Бугаев, Александр Романович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Александр Романович Бугаев
Aleksandr Bugaev.jpg
Основные сведения
Страна
Дата рождения 25 марта 1937(1937-03-25)
Место рождения
Дата смерти 20 ноября 2009(2009-11-20) (72 года)
Место смерти
Работы и достижения
Учёба Латвийская Академия художеств
Работал в городах Рига, Москва, Душанбе, Ленинабад, Сочи
Важнейшие постройки Памятник воинам Советской Армии — освободителям Советской Латвии в Риге
Commons-logo.svg Александр Романович Бугаев на Викискладе

Александр Романович Бугаев (1937, Воронеж — 2009, Рига) — художник, дизайнер, поэт, музыкант, преподаватель.

Автор проекта 79-метрового обелиска, являющегося композиционным центром Памятника освободителям Риги[1].

Детские и юношеские годы[править | править код]

Родился в 1937 году в Воронеже. Его отец был командиром эскадрильи дальней бомбардировочной авиации и погиб в первые месяцы Великой Отечественной войны.

Александра Бугаева с сестрой и матерью (актрисой музыкального театра) эвакуировали из опасной зоны в город Бузулук Оренбургской области. Учился в местной школе, а в 1947 году как сын погибшего офицера был принят в Суворовское училище в городе Чкалов (ныне Оренбург), где Александр Бугаев серьёзно увлёкся музыкой и рисованием.

После Суворовского училища Александр Бугаев поступил в Одесское военное училище, по окончании которого служил в Венгрии, где продолжал серьёзно заниматься изобразительным искусством и музыкой. В 1964 году был переведён на работу в Прибалтику, где завершил военную карьеру и полностью посвятил себя творчеству.[2]

Архитектурно-художественное проектирование[править | править код]

В 1965 году, сдав вступительные экзамены, Александр Бугаев поступает на отделение дизайна в Латвийскую Академию художеств, которую успешно окончил в 1969 году.

А. Р. Бугаев многие годы был главным художником на рижском предприятии «Коммутатор». Проектировал интерьеры, создавал декоративные композиции и витражи на известном предприятии Латвии — комбинате прикладного искусства «Максла».

По проектам художника-архитектора Бугаева созданы залы отдыха в московском аэропорту Внуково, в аэропортах Душанбе и Ленинабаде, интерьеры двух ресторанов в городе Сочи.[3]

Победа на конкурсе[править | править код]

В 1978 году заместитель главного архитектора Риги — Эрмен Балиньш — предложил Александру Бугаеву совместно принять участие в конкурсе на создание памятника воинам Советской армии — освободителям Советской Латвии.

Центральная колонна Памятника Советской Армии

Архитектор Бугаев в интервью журналисту Татьяне Герасимовой (2009 год) так описывал историю создания мемориала[4]:

«В конкурсе участвовали довольно сильные архитекторские группы из Латвии, Белоруссии, Калининграда. Но, надо сказать, не все талантливые архитекторы захотели связываться с „политической“ темой.

К тому же, место для будущего памятника тоже выбрали непростое. Площадь Узварас (Победы) в Задвинье создавалась на народные средства, сразу после признания независимости Латвии во времена Первой республики. Здесь должны были проходить парады, но этому помешала заболоченность почвы… А потом наступил 40-й год, и всем стало не до того…

Так что одни художники просто не хотели связываться с этим местом, другим были чужды идеологические установки, третьи просто не понимали темы и создавали странные образы, больше похожие на аттракционы.

В результате, когда подвели итоги, то оказалось, что ни одна из 20 архитекторских групп, участвовавших в конкурсе, не была допущена к выполнению своего проекта…»

Цветы у подножия памятника-мемориала.
Ноябрь 2013 года

Во втором туре конкурса победил проект Александра Бугаева и Эрмена Балиньша — «Звёзды».

Монумент, созданный по концепции художника-архитектора Бугаева, в разрезе представляет собой пятиконечную звезду, пять лучей которой символизируют пять лет героической борьбы с нацистским оккупационным режимом за освобождение Родины.

Композиция центральной колонны напоминает праздничный салют, посвящённый Победе. Сам художник-разработчик Александр Бугаев писал о том, что концепция такого фейерверка звёзд пришла после длительных размышлений по поводу выбора фигуры для символического отображения идеи. В итоге автор (проанализировав различные варианты) остановился на концепции звезды, которая и легла в основу всего Памятника освободителям Риги.[5]

Последние годы жизни[править | править код]

Александр Бугаев как живописец принимал участие в художественных выставках в России и Латвии. Писал музыку и песни. Выпустил сборник стихотворений.

Сын художника — Евгений Бугаев (1962—2010), режиссёр-мультипликатор, жил и работал в Одессе.[6]

8 октября 2009 года в популярном латвийском еженедельнике «Вести» (№ 41) была опубликована большая иллюстрированная подборка материалов «Звёздный Салют» о создателе мемориала Советским воинам-освободителям А. Р. Бугаеве; там же было опубликовано и развёрнутое интервью с мастером, где он вспоминал свою юность и творческие годы. Через полтора месяца, 20 ноября 2009 года, Александра Романовича не стало.[7]

Художник-архитектор Александр Романович Бугаев похоронен в Риге на Гарнизонном кладбище.[8]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]