Бугге, Анна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Анна Бугге
Портрет
Дата рождения 17 ноября 1862(1862-11-17)[1]
Место рождения
Дата смерти 19 февраля 1928(1928-02-19)[1] (65 лет)
Место смерти
Страна
Род деятельности юристка, дипломат, суфражистка
Дети Sven Wicksell[d]
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Анна Бугге (швед. Anna Kristine Margrete Bugge Wicksell, 17 ноября 1862 — 19 февраля 1928) — норвежская и шведская феминистка, юрист, дипломат и политик.

Биография[править | править код]

Анна Бугге родилась в Эгерсунде в 1862 г. Она росла в семье, в которой придерживались мнения о необходимости независимости Норвегии от Швеции.

В 1886 г. Анна окончила школу в Кристиании, затем училась в Уппсальском университете, получив степень бакалавра по латыни, французскому и английскому языкам. Затем она продолжила обучение, решив стать юристом.

Уже с юности Анна прониклась идеями женского равноправия и была одной из основательниц Norsk kvinnesaksforening («Норвежской ассоциации за женские права») и Kvinnestemmeretsforeningen («Норвежского общества за женские избирательные права»). Анна Бугге в 1888 г. познакомилась с Кнутом Викселлем, а в 1889 г. стала его гражданской женой — прожив вместе почти три десятилетия, они так и не оформили свой брак официально. В 1890—1900 гг. семья жила в Стокгольме и Уппсале, затем переехала в Лунд. В 1890 г. у них родился сын Свен, в 1893 г. — сын Финн, который погиб в 1913 г. в результате несчастного случая. Они воспитывали племянника Анны — её сестра умерла во время родов.

Анна некоторое время была домохозяйкой, чтобы Кнут мог завершить учёбу, помогала ему с корректурой его работ. Она всё шире вовлекалась в женское политическое движение, участвовала в публичных выступлениях, писала статьи, ей доверяли ответственные должности в общественных женских организациях. В 1903 г. в Лунде она стала одной из инициаторов создания ассоциации избирательных прав женщин, в которой работала председателем и заместителем председателя. Несколько лет была заместителем председателя организации Landsföreningen för kvinnans politiska rösträtt («Национальной Ассоциации за избирательное право женщин»). Анна также много путешествовала, читала образовательные курсы, выступала с речами и была активным участником конгрессов по избирательному праву женщин.

Вернувшись к учёбе, Анна в 1911 г. получив юридическое образование, хотя официально юристом она не работала. В том же году она стала шведской подданной. В 1913—1918 гг. она входила в городской совет Лунда. В годы Первой мировой войны она вместе с Эмилией Бруме входила в Sveriges Kvinnliga Fredsförening («Шведскую женскую ассоциацию мира»).

В 1920 году Анна была выбрана делегатом от Швеции в Лигу Наций в Женеве. Она была одной из трёх женщин-делегатов, и все они были из Скандинавии. Анна стала также единственной женщиной, выбранную членом мандатной комиссии при поддержке женскими организациями Европы и США.

Анна Бугге умерла в 1928 г. и была похоронена на кладбище Норра в Сольне.

Библиография[править | править код]

  • Hustruens retslige stilling: en kritisk undersøgelse (1891)
  • Fredsrörelsen: en framställning af de modärna sträfvandena att ersätta krig med skiljedom (1893)
  • Fredsrörelsen på 1890-talet (1901)
  • Avrustningssträvandet och fredsarbetet: föredrag vid svenska fredsförbundets konstituerande den 30 jan. 1911 (1911)
  • Neutrala staters och deras undersåtars rättigheter och skyldigheter under krig (1914)
  • Föreningen frisinnade kvinnors småskrifter (1914)
  • Landsföreningen för kvinnans politiska rösträtt
  • Femtio års kamp för kvinnorösträtten: den engelska rösträttsrörelsens historia (1918)
  • Studentföreningen Verdandis småskrifter (1925)

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]