Будаёрш

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Будаёрш
венг. Budaörs
Budaörs- Hungary 2.jpg
Герб
Герб

47°27′38″ с. ш. 18°57′28″ в. д.HGЯO

Страна

Венгрия

Регион

Центральная Венгрия

Медье

Пешт

Мэр

Виттингхоф Томаш

Площадь

23,59 км²

Население

27 655 человек (2008)

Плотность

1090,50 чел./км²

Национальный состав

венгры, немцы, хорваты

Часовой пояс

UTC+1, летом UTC+2

Телефонный код

(+36)23

Почтовый индекс

2040

Официальный сайт

budaors.hu  (венг.)

Показать/скрыть карты
АвстрияСловенияХорватияСербияГерманияСловакияУкраинаРумыниямедье Дьёр-Мошон-Шопронмедье Комаром-Эстергоммедье Вашмедье Заламедье Веспреммедье Шомодьмедье Фейермедье Тольнамедье БараньяБудапештмедье Пештмедье Бач-Кишкунмедье Ноградмедье Хевешмедье Яс-Надькун-Сольнокмедье Чонградмедье Боршод-Абауй-Земпленмедье Сабольч-Сатмар-Берегмедье Бекешмедье Хайду-БихарБудаёрш на карте
Описание изображения
Будаёрш
Будаёрш

Будаёрш (венг. Budaörs) — город в центральной части Венгрии, в медье Пешт в пригороде Будапешта. Население — 27 655 человек (2008).

Расположение[править | править код]

Будаёрш расположен среди Будайских холмов на возвышенности Тетень. Город находится в непосредственной близости от столицы Венгрии, к западу от XI района Будапешта. Рядом с городом проходит скоростная магистраль М7, которая ведёт в южную часть Венгрии, по направлению к озеру Балатон.

История[править | править код]

Центральная улица Будаёрша (2005)

Первые поселения на современной территории города относят к 3500 году до нашей эры. Раскопки неподалёку от притока реки Хосурет обнаружили предметы бронзового века (1900—800 д.н. э.). До римлян, в течение около 100 лет, территорию заселяло кельтское племя.

Жилой квартал Будаёрша (2006)

Первое упоминание о Будаёрше в летописях относится к 1236 году, когда венгерский король Бела IV преподнёс в дар цистерцианцам церковь и часовню Святого Мартина. Во время турецкой оккупации Венгрии, в период Османского правления, территория была не заселена вплоть до начала XVIII века, когда графиня Жужанна Берчени отдала приказ о заселении территории швабскими крестьянами.

С этого момента город начал развиваться стремительными темпами. Если в конце XVIII века население насчитывало 1143 человека, то через 40 лет эта цифра утроилась.

Большая часть города была разрушена во время Второй мировой войны. После войны новое коммунистическое правительство Будаёрша стало вытеснять этнических немцев, живших на территории города.

Национальные меньшинства[править | править код]

В городе проживает большое количество немцев и германоговорящих венгров, которые называют город по своему — Wudersch (Вудерш). Также в городе проживает хорватское нацменьшинство, среди которого принято называть город по своему — Jerša, Erša и Vundeš.

Спорт[править | править код]

Футбол[править | править код]

В городе базируется футбольная команда Budaörs SC, в сезоне 2008/09 выступающая в западном дивизионе второй национальной лиги Венгрии (NB II — Nyugati csoport). Команда основана в 1924 году.

Футзал[править | править код]

Городская команда по футзалу (мини-футбол) является трёхкратным чемпионом Венгрии (1998, 2000, 2005), пятикратным обладателем Кубка Венгрии (1995, 1999, 2000, 2005, 2008) и обладателем Суперкубка Венгрии 2005.

Баскетбол[править | править код]

Городская баскетбольная команда Budaörsi DSE в сезоне 2008/09 выступает в региональном чемпионате центральной части Венгрии по баскетболу (Közép-Magyarországi regionális bajnokságok).

Города-побратимы[править | править код]

Ссылки[править | править код]