Буйницкий, Игнат Терентьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Игнат (Игнатий) Терентьевич (Тарквиньевич) Буйницкий
Ihnat Bujnicki.jpg
Дата рождения 10 (22) августа 1861(1861-08-22)
Место рождения усадьба Поливачи Прозорокской волости, ныне Глубокский район Витебской области
Дата смерти 9 (22) сентября 1917(1917-09-22) (56 лет)
Место смерти д. Полочаны, ныне Молодечненский район Минской области
Гражданство  Российская империя
Профессия
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Игна́т (Игна́тий) Тере́нтьевич (Тарквиньевич) Буйни́цкий (белор. Ігнат (Iгнацій) Цярэнцьевіч (Тарквінневіч) Буйніцкі; 10 (22) августа 1861, усадьба Поливачи Прозорокской волости, ныне Глубокского района Витебской области — 9 (22) сентября 1917) — белорусский актёр, режиссёр, театральный деятель, основатель первого профессионального национального белорусского театра.

Театр Буйницкого показывал спектакли в местечках и деревнях Белоруссии, гастролировал в Вильнюсе, Минске, Полоцке, Санкт-Петербурге, Варшаве и других городах. Его деятельность заложила основы белорусского профессионального театрального искусства. Большинство спектаклей Игнат Буйницкий ставил сам. В 1917 году был одним из инициаторов создания «Первого товарищества белорусской драмы и комедии» в Минске[1].

Биография[править | править код]

Родился 10 (22) августа 1861 в усадьбе Поливачи ныне Глубокского района Витебской области в семье мелкого шляхтича герба «Лебедь», Тарквиния-Теофила Зигфридова-Гияцинтова Буйницкого (1824—1896)[2]. Окончил Рижское землемерное училище. Актерское образование получил, посещая частную драматическую студию в Вильнюсе. Некоторое время работал землемером. Разъезжая по сёлам Новогрудского, Могилёвского, Полоцкого, Ашмянского уездов, он наблюдал за жизнью простых людей, а их обычаи, песни, танцы записывал. В 1907 году Игнат Терентьевич вместе с дочерьми Вандой и Еленой, а также со своими близкими друзьями создал в фольварке Поливачи любительскую труппу. Летом 1910 года на её основе была сформирована постоянная группа и начаты продолжительные гастроли по Беларуси. В 1913 году Буйницкий организовал Прозорокское белорусское кредитное общество, в котором каждый крестьянин под небольшой процент мог получить заём. Женился Игнат Буйницкий на Франтишке Бржозовской, от этого брака у него осталось три дочери. В 1899 году жена Буйницкого умерла и он женился снова, на Марии Оношко. Вскоре родились ещё две дочери Игната Терентьевича — Евгения (1900—1976; первый раз замужем за Богданом Рымвид-Мицкевичем; второй — за Щепаньским) и Анатолия-Иоланта (1903—1929; муж — Станислав-Ян Валерьянович Грушецкий). В 1914—1916 годах Буйницкий принимал активное участие в деятельности виленского общества «В помощь фронту», а в 1917 году отправился на Западный фронт Первой мировой войны[3] 22 сентября 1917 года умер на сцене во время репетиции (занимался солдатской самодеятельностью). Сначала был похоронен там же, в Молодечно, но позже перезахоронен в Прозороках на центральной площади[4].

Театральная деятельность[править | править код]

Труппа Игната Буйницкого

Театральную деятельность Игнат Буйницкий начал с проведения белорусских вечеринок в своем имении, в которых принимали участие поливачивские парни и девушки. В 1907 году Игнат Терентьевич вместе с дочерьми Вандой и Еленой, а также со своими близкими друзьями создал в фольварке Поливачи любительский коллектив. Особенностью выступлений было то, что со сцены звучал белорусский язык, исполнялись знакомые простым людям народные танцы. Коллектив Игната Буйницкого начал приобретать популярность, и сельских артистов пригласили принять участие в первой публичной белорусской вечеринке, которая состоялась в 12 февраля 1910 года в Вильнюсе. Выступление труппы прошло настолько успешно, что Игнат Терентьевич решил создать профессиональный театр. В 1910—1913 годах труппа гастролирует не только по Белоруссии, но и в Вильнюсе, Санкт-Петербурге, Варшаве[3].

Выступления труппы строились оригинально: сначала читались стихи, после шёл собственно спектакль, затем хор исполнял народные белорусские песни, а в финале на сцене появлялись танцоры[5]. Игнат Буйницкий сам ставил пьесы, зачастую играл в них. Деятельность театра поддерживали прогрессивные деятели белорусской культуры: Янка Купала, Якуб Колас, Змитрок Бядуля, Элиза Ожешко, Тётка (последняя часто сама выступала в театре Игната Буйницкого). Состоятельные поклонники дарили Буйницкому золотые перстни. Выпускались открытки с его изображением

Фрагмент конверта

.

В репертуар входило более десятка танцев («Лявониха», «Юрка», «Воробей», «Метелица», «Мельник», «Антошка», «Кочан», «Черёмуха», «Полька» и другие). Исполнять народные песни помогал композитор Л. Роговский и хормейстер труппы Я. Феоктистов. Среди этих песен «Дуда-веселуха», «Ах ты дуй», «Подушечка», «За горами, за лесами», «Ох ты дуб», «Прилетели гуси». Ставились известные пьесы белорусских и украинских драматургов: М. Крапивницкого «По ревизии» и «Пошились в дурни», Э. Ожешко «Хам» и «В зимний вечер», К. Каганца «Модный шляхтич»[6]. Деятельность театра обеспечивалась доходами от имения Поливачи. В 1913 году появились материальные трудности, к тому же на театр оказывали давление царские власти, поэтому труппу пришлось распустить. Несмотря на все сложности, в 1914 году Игнат Буйницкий пытается воссоздать театр, но на сей раз мешает война[3].

В 1917 году Буйницкий был одним из инициаторов создания «Первого товарищества белорусской драмы и комедии» в Минске, на базе которого возник Национальный академический театр имени Янки Купалы[1].

На родине Буйницкого установлен памятник (1976, скульптор И. Миско) и названа улица в Минске и в городе Глубокое.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Няфёд У., Беларускi тэатр. Нарыс гісторыi, Miнск, 1959.
  2. Да патання аб імя па бацьку Ігнація Буйніцкага (белор.) (18 октября 2013). Дата обращения 18 октября 2013. Архивировано 18 октября 2013 года.
  3. 1 2 3 .БелТА Архивная копия от 20 октября 2011 на Wayback Machine — К 150-летию Игната Буйницкого
  4. Наша нива  — В Минске обновят театр часов Буйницкого
  5. СБ — Беларусь сегодня Статья «Затянувшийся антракт»
  6. Игнат Буйницкий Архивная копия от 10 мая 2015 на Wayback Machine — «бацька беларускага тэатра»

Литература[править | править код]

  • Да стагоддзя з дня нарадження I. Ц. Буйніцкага // Беларускае мастацтва. — Мн., 1962. вып 3.
  • Сабалеўскi, А. В. Хрэстаматыя па гісторыi беларускага театра i драматургii. т. 1. — Мн., 1975. С. 308—326.
  • Буйницкий Игнат Терентьевич // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.

Ссылки[править | править код]