Букет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ambrosius Bosschaert, the Elder 03.jpg
«Цветочный букет». Картина фламандского художника Амброзиуса Босхарта старшего (ок. 1620)

Букет (от фр. bouquet), цветочный букет — художественная композиция декоративного назначения, составленная из частей растений, а также, иногда, декоративных элементов нерастительного происхождения. В большинстве случаев основой букета являются побеги, несущие распустившиеся цветки (в просторечии называемые «цветами»). В XX веке букеты стали также изготавливать из оригинальных продуктов: конфет, фруктов, игрушек; свадебные букеты иногда делают из брошей, ткани, перьев и прочих декоративных материалов. Композиция из сухих (высушенных) частей растений называется сухим, или сухоцветным букетом.

Букеты во многих культурах являются обязательными традиционными атрибутами многих мероприятий (свадеб, похорон), часто используются в качестве знаков ухаживания, признательности, уважения. Ещё одно из применений букета — декоративное украшение интерьера во время проведения важных событий.

Кроме привлекательного вида, букеты могут обладать и приятным ароматом в зависимости от растений, из которых собрана цветочная композиция.

Количество цветов в букете[править | править вики-текст]

В разных странах существует множество традиций, связанных с количеством даримых цветов.


Например в США, Европе и некоторых восточных странах считается, что чётное количество даримых цветов приносит счастье.

В России и странах СНГ чётное количество цветов принято приносить лишь на похороны умершим. Однако, в случаях, когда в букете много цветов (обычно больше 11), чётность или нечётность их количества уже не играет роли.

Израильтяне – презентуют лишь только четное число цветов, а вот на похороны цветы не приносят.

В Грузии считают, что все связанное с семейными ценностями навевает счастье, в следствии этого, 2 цветка (пара) – удачное сочетание, а на кладбище несут нечетное число цветов «чтобы покойный пару не забрал с собой».

Цветочный дизайн[править | править вики-текст]

Цветочный дизайн (en:Floral_design) – это искусство использования растительных материалов и цветов, чтобы создать приятную и гармоничную композицию. Принципы цветочного дизайна: баланс, пропорции, ритм, контраст, гармонии и единства.

Есть много стилей цветочного дизайна. Восточная, Западная, Зебра и европейские стили все под влиянием коммерческой цветочной промышленности, как сегодня. Икебана это японский или восточный стиль цветочного дизайна и включает в себя три основных линии: размещения небес, человека и землю. В отличие от этого, Европейский стиль подчеркивает цвет и разнообразие растительных материалов, не ограниченных только цветущими цветами, в массовых собраниях нескольких цветов. Западный дизайн исторически характеризуется: симметричным, асимметричным, горизонтальным, вертикальным стилем.

В 21 веке появляется большой интерес к цветочному дизайну «флористике», цветочная промышленность продолжает расти и набирает обороты на рынке спроса. Увеличивается количество учебных заведений, а также сертифицированных школ дизайна во всем мире.

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]