Булычев, Сергей Васильевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сергей Васильевич Булычев
Сергей Васильевич Булычев
Сергей Васильевич Булычев в Архангельске на Конференции Парламентской ассоциации Северо-запада России.
Флаг Председатель Калининградской областной думы
6 апреля 2006 — 2 апреля 2011
Предшественник Владимир Анатольевич Никитин
Преемник Марина Эдуардовна Оргеева

Рождение 4 января 1963(1963-01-04) (55 лет)
Быхов, Могилёвская область, БССР СССР
Отец Булычев Василий Гаврилович
Мать Булычева Ирина Максимовна[1]
Дети дочь
Партия Единая Россия
Образование Минское суворовское военное училище
Киевское высшее общевойсковое командное училище им М.В. Фрунзе
Учёная степень кандидат технических наук
Награды
орден Красной Звезды
орден преподобного Сергия Радонежского

Сергей Васильевич Булычев (род. 4 января 1963 года) — российский государственный и политический деятель, председатель Калининградской областной думы (2006—2011).

Биография[править | править код]

Родился 4 января 1963 года в Быхове Могилёвской области (Белоруссия) в семье военного лётчика. Отец, Булычев Василий Гаврилович — участник Великой Отечественной войны, участвовал в штурме Кенигсберга и после войны продолжал службу в армии. Мать, Ирина Максимовна, по образованию медицинская сестра, умерла в 2000 году. Родители похоронены в городе Речице Гомельской области.

В 1978 году с отличием окончил Минское суворовское военное училище, в 1984 году — Киевское высшее общевойсковое командное училище им М. В. Фрунзе.

Служил в мотострелковых войсках в Киевском военном округе, в Республике Афганистан, на Дальнем Востоке на должностях командира взвода, командира роты, заместителя командира батальона. В Афганистане был командиром роты 149-го мотострелкового полка 201-й мотострелковой дивизии. В отставку вышел в звании майора.

После увольнения из армии окончил Академию государственной службы при Президенте РФ. Работал начальником предприятий ЖКХ, заместителем главы, главой управы района Бибирево города Москвы.

С октября 2005 года, после назначения Георгия Бооса на пост губернатора — министр развития инфраструктуры в Правительстве Калининградской области.

В 2006 году избран депутатом областной Думы четвертого созыва от Черняховского избирательного округа № 14, и тогда же — председателем Калининградской областной Думы.

Является также лидером фракции «Единая Россия» в областной думе, был руководителем региональной организации партии «Единая Россия». В связи с событиями в Калининграде в начале 2010 года предполагалось, что на него будет возложена ответственность за неготовность партии к диалогу с населением[2]. В мае того же года Булычёв подал в отставку с поста секретаря политсовета регионального отделения партии[3].

30 октября 2012 года Указом губернатора Калининградской области назначен исполняющим обязанности Министра по муниципальному развитию.[4]

В августе 2013 года покинул должность Министра по муниципальному развитию и внутренней политике Калининградской области по собственному желанию.

22 января 2016 года назначен исполняющим обязанности заместителя Губернатора — Председателя Правительства Севастополя.

Награждён орденом Красной Звезды, орденом Сергия Радонежского Русской Православной Церкви.

Примечания[править | править код]