Минское суворовское военное училище

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Минское Суворовское военное училище
(МСВУ)
белор. Мінскае Сувораўскае ваеннае вучылішча
Military secondary school of Suvorov into Minsk1.JPG
Девиз белор. Жыццё - Радзіме, гонар - нікому! (Жизнь - Родине, честь - никому!)
Год основания 21 мая 1953
Тип Государственный
Начальник генерал-майор
Науменко Александр Викторович
Расположение Флаг Белоруссии Республика Беларусь, г. Минск
Юридический адрес 220057, г. Минск, улица Максима Богдановича, 29
Сайт www.mnsvu.org
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Минское Суворовское военное училище (МнСВУ) (белор. Мінскае Сувораўскае ваеннае вучылішча) — государственное среднее специализированное учебное заведение Беларуси с военно-профессиональной направленностью обучения и воспитания, предназначенное для подготовки суворовцев к поступлению в высшие учебные заведения и к дальнейшей военной или другой государственной службе.[1]

История[править | править код]

В соответствии с постановлением Совета Министров СССР № 18461 от 21 мая 1952 года в городе Минске было открыто Суворовское военное училище. Днем училища считается 6 ноября 1953 года, когда училищу было вручено Красное знамя.

Ранее в 1921 году в здании Суворовского военного училища размещались Минские пехотные курсы, трансформировавшиеся в 1924 году в Объединённую Белорусскую школу (среднее военное учебное заведение)[2].

Первый набор суворовцев был произведён в сентябре 1953 года с целью воспитания детей воинов и партизан Великой Отечественной войны, а также детей-сирот, родители которых погибли на войне. Первый выпуск — в 1956 году. В 2007/2008 учебном году на первый курс было принято 105 воспитанников. Сейчас ежегодно по результатам экзаменов на первый курс принимаются до 100 человек. Срок обучения — 5 лет.

Архитектура здания[править | править код]

Нынешнее здание училища построено в 1953 году (архитектор Георгий Заборский) на базе здания бывшей Минской духовной семинарии. Это целостная архитектурная композиция с выразительной центральной частью и двумя боковыми ризалитами. Такие скульптуры на здании как, пехотинец и летчик, рабочий и колхозница являются работой Андрея Заспицкого (совместно с Виктор Поповым). Горизонтальная тяга делит здание на две части, нижняя обработана Рустикаом, верхняя — пилястрами и трёхчетвертными колоннами. Парадно оформлена центральная часть с главным входом, где выделяется декорированным рельефом фронтон, по углам которого поставлены скульптурные группы (скульптор Виктор Попов), пилоны украшены белым орнаментом.

Деятельность[править | править код]

За время своего существования около 12 тысяч выпускников прошли курс обучения в этом элитном заведении. Более 40 из них стали генералами, среди них: министр обороны Республики Беларусь генерал-лейтенант Андрей Алексеевич Равков, первый министр обороны Республики Беларусь — генерал-полковник Пётр Григорьевич Чаус и бывший Министр обороны Республики Беларусь, а ныне государственный секретарь Совета Безопасности РБ — генерал-полковник Леонид Семёнович Мальцев. В подготовку суворовцев входит не только школьная программа и военная подготовка, но и обучение этикету и танцам.

В связи с переходом на одиннадцатилетнюю систему образования, в 2009 году состоялся выпуск сразу двух рот (двух курсов). Сейчас срок обучения в Минском СВУ по-прежнему 5 лет.

Руководители училища[править | править код]

Фотографии училища[править | править код]

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Минское СВУ
  2. Воложинский, В.Г. Суворовское военное училище. Минск старый и новый. Дата обращения 23 января 2010. Архивировано 23 августа 2011 года.

Ссылки[править | править код]