Бульотка (самовар)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сосуд-бульотка
Внешние изображения
Тройная бульотка. Великобритания, XVIII век. Частная коллекция.

Бульо́тка (от фр. bouillotte, которое в прошлом обозначало бульотку[1]) — сосуд для кипятка, предназначенный для сервировки чайного стола и поддержания необходимой температуры воды.

Бульотка представляет собой металлическую ёмкость с крышкой на подставке, снабжённую ручкой и носиком, как у чайника, или же сливным краником, как у самовара[2]. По своему назначению бульотка несколько напоминает самовар, но в отличие от него обычно не имеет внутреннего очага, а обогревается расположенной снизу горелкой (спиртовкой). Однако изготавливались и модели с внутренней трубой, в которую помещался раскалённый предмет для нагревания («гиря»).

Бульотка предназначалась для сервировки чайного стола, но не для кипячения воды, а лишь для поддержания температуры кипятка. Эта функция бульотки разительным образом отличала её от самовара, в котором вода сначала кипятилась, а после кипячения остывала, поэтому для нового кипячения самовар нужно было снова растопить.

Бульотки выпускались различной формы, имели различное стилистическое оформление и иногда могли быть снабжены различными дополнительными функциями, такими, как несколько краников или внутренняя труба для подогрева[2].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Современное значение — «грелка»
  2. 1 2 Калиничев, Бритенкова, 2010, с. 40—44.

Литература[править | править код]