Бурдасов, Владимир Леонтьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Владимир Леонтьевич Бурдасов
Burdasov VL.jpg
Дата рождения 1 августа 1921(1921-08-01)
Место рождения станция Чакино, Кирсановский уезд, Тамбовская губерния, РСФСР
Дата смерти 23 августа 1944(1944-08-23) (23 года)
Место смерти Румыния;
похоронен в селе Таксобены, Фалештский район, Молдавия
Принадлежность  СССР
Годы службы 1941—1944
Звание Лейтенант Лейтенант
Часть 102-й гвардейский истребительно-противотанковый артиллерийский полк
Командовал батареей
Сражения/войны Великая Отечественная война:
 • Курская битва
 • Ясско-Кишинёвская операция
Награды и премии
Герой Советского Союза
Орден Ленина Орден Красной Звезды

Владимир Леонтьевич Бурдасов (19211944) — участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза. Командир батареи 102-го гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка 11-й истребительно-противотанковой артиллерийской бригады 2-го Украинского фронта, гвардии лейтенант.

Биография[править | править код]

Родился 1 августа 1921 года на станции Чакино Кирсановского уезда[1] (ныне — Ржаксинского района Тамбовской области) в семье рабочего. Русский.

Окончил 10 классов. В 1937 году поступил в Московский железнодорожный техникум. Работал диспетчером на одной из железнодорожных станций в Подмосковье.

В Красной Армии с 1941 года. В 1942 году окончил Подольское артиллерийское училище.[2] В действующей армии — с октября 1941 года. Бурдасов был в числе тех курсантов Подольского артиллерийского училища, которые в октябре 1941 года помогли задержать врага, рвавшегося к Москве, на Ильинском рубеже в Смоленской области.

В 1943 году Бурдасов сражался на Курской дуге, форсировал Днепр, освобождал Правобережную Украину. Особо отличился гвардии лейтенант Бурдасов в период Ясско-Кишинёвской операции.

Подвиг[править | править код]

23 августа 1944 года, после того как основные силы противника оказались в Ясско-Кишинёвском котле, началось преследование арьергардов противника на территории Румынии. Батарея Бурдасова в составе моторизованного отряда с пехотой, посаженной на машины, ворвалась в расположение противника. Артиллеристы прямой наводкой уничтожали вражеские огневые точки, расстреливали его пехоту. Гитлеровцы не выдержали удара, стали отступать. Батарейцы Бурдасова захватили 5 орудий, 3 танка, много повозок с военным имуществом. В ходе дальнейшего преследования противника батарея с десантом пехоты ворвалась на окраины селения Чортешти, находящегося в 30 километрах от города Яссы (Румыния), и вступила в бой с превосходящими силами противника. На деревню Чортешти надвигались немецкие танки. Несколько часов продолжался бой в селении. Бурдасов неоднократно сам становился к орудию и бил по врагу прямой наводкой. Советские артиллеристы сдержали натиск противника, не отступив ни на шаг. Но в этом бою осколком разорвавшегося снаряда командир батареи гвардии лейтенант Бурдасов был убит.

Похоронен Герой в братской могиле в селе Таксобены Фалештского района Молдавии.

Награды[править | править код]

  • Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии лейтенанту Владимиру Леонтьевичу Бурдасову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
  • Награждён орденами Ленина и Красной Звезды, а также медалями.

Память[править | править код]

  • На здании Чакинского сельскохозяйственного техникума в честь Героя установлена мемориальная доска.
  • Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 28 июня 1956 года Чакинской средней школе Ржаксинского района присвоено имя В. Л. Бурдасова[3].
  • Приказом Министра обороны СССР № 139 от 10 июня 1974 года  В. Л. Бурдасов навечно зачислен в списки личного состава воинской части 74832[4].
  • В 1985 году в честь В. Л. Бурдасова был выпущен почтовый конверт СССР[5].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Владимир Леонтьевич Бурдасов. Сайт «Герои страны».