Яссы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Яссы
Iași
Iaşi Colaj.jpg
Флаг Герб
Флаг Герб
Страна
Румыния
Жудец
Яссы
Координаты
Мэр
Михай Кирика
Основан
Первое упоминание
6 октября 1408
Площадь
93,9 км²
Высота центра
200 м
Официальный язык
Население
290 422 человек (2011)
Плотность
3357 чел./км²
Конфессиональный состав
православные, католики, старообрядцы
Названия жителей
яссцы, яссец, ясска
Часовой пояс
Телефонный код
+40 x32
Почтовый индекс
700xxx
Автомобильный код
IS
Официальный сайт
primaria-iasi.ro
 (рум.) (англ.)
Яссы (Румыния)
Яссы

Я́ссы (рум. Iași , книж. Târgu' Ieșilor, ист. Jassy , Iassy, нем. Jassy, пол. Narodowie Jassy, рус. Яссы, лит.Jasai, укр. Ясси, вен. Jászvásár )— город в Румынии, административный центр одноимённого жудеца, бывшая столица Молдавского Княжества, центр Западной Молдавии. По данным переписи 2002 года население Яссы составляло около 320 тыс. человек (второе место в стране после Бухареста), но затем уменьшилось: согласно переписи 2011 года — до 290 422 человек (четвертое место).

Географическое положение[править | править вики-текст]

Город расположен между Ясским хребтом и долиной Жижия, исторически находясь на перекрёстке важнейших торговых путей.

Город граничит с 7 холмами как Рим, Москва и Царьград: Четэцуя, Копоу, Бучум-Пэун, Шорогарь, Галата, Репедя и Брязу.

Через город протекает река Бахлуй, приток реки Жижия.

Климат континентальный, влажный, характеризующийся тёплым летом и холодной зимой. В среднем выпадает около 600 мм осадков в год (от 25 мм в октябре до 100 мм в июне).

Этимология[править | править вики-текст]

Яссам называли племя аланов, иранский (сарматский) народ, который в раннее Средневековье был кочевым. Согласно Никифору Грегорасу, став христианами, они осели в Византийской империи.

Некоторые историки относятся к языгам, которые Овидию описывает их:

Ipse vides onerata ferox ut ducata „Iasyx”/ Per media Istri plaustra bubulcus aquas

„Jazyges” et Colchi Metereaque turba Getaque/ Danubii mediis vix prohibentur aquis”.

Возможно, что аланы назвали реку Прут "Alanus fluvius", a Яссы - "Forum Philistinorum" то есть на русском "торг любителей вина".

Другой историк показал что iasians жили среди половцев и покинули Кавказa, изгнанныe Монгольском нашествием, которая закончилась Битвой при Калке. Потомки этих аланов на Кавказе - осетины.

Сарматы были связаны с яссами; Кроме того, они были авторитетными лучниками. В венгерском языке ijász означает «лучник».

Народная молдавская легенда говорит, что Господаря Молдавии встречал внук дядей Дедю. Князь зовут дядем, но он отказывался. Князь задерживался и сказал '' Ieşi '' то есть по русском "выйти", и, наконец, дядя послушал его. Князь, в знак благодарности, покупал баранов из города Яссы.

В Повесть временных лет, особенно в Новгородская летопись, упоминается имя Яссов:

На Дунаи, Видычев град, о седми стенах каменных, Мдин. И об ону страну Дунаа. Тернов (Великий Тырново), ту лежить святаа Пятница. А по Дунаю, Дрествин. Дичин, Килиа. А на усть Дунаа, Новое село. Аколякра . На море, Карна. Каварна. А на сеи стороне Дунаа. На усть Днестра над морем, Белъгород, Ясьскыи торг  на Пруте реце. Романов торг на Молдове. Немечь в горах. Корочюнов  камен. Сочява . Серет. Баня. Чечюнь . Коломыя. Городок на Черемоше. На Днестре Хотень. А се болгарскыи и волоскии гради .

Яссы вместе с болгарскими и влашскими городами упоминаются в Список русских городов дальних и ближних как город, не входящий в состав Киевской Руси.

Население[править | править вики-текст]

Согласно данным переписи 2002 года, в городе проживало 320 888 человек. На тот момент Яссы являлись вторым численности населения городом в Румынии после Бухареста. В настоящее время популяция уменьшается.

По состоянию на 2002 год, 98,5 % населения составляют румыны, 0,59 % — цыгане, 0,13 % — евреи, 0,13 % — греки, 0,13 % — липоване, 0,08 % — венгры, 0,05 % — немцы и 0,39 % — другие народы[1].

История[править | править вики-текст]

Руины первого королевского двора Яссов и церковь Святого Николая

История Яссов является один из самых богатых в Румынии. Яссы входили в ареал Трипольской культуры, одной из самых оригинальных преисторических культур в мире. Вокруг Яссов были найдены артефакты говорящие о проживании фракийских и сарматских племен в этих местах и торговле между римлянами и даками: на улице Чуркь была найдена римская амфора, а на холме Четэцуя — римские императорские монеты. Кроме них, находили также дакийские и аланские могилы и украшения.

В XIV веке были построены первые стены королевского двора Яссов. Ранее была построена армянская церковь, первая церковь в городе.[2]

Первое упоминание о городе относится к 1408 году, в грамоте-привилегии, предоставленной Александром Добрым львовским купцам.

Резиденция Ясского и Молдавского митрополита с 1564 года

Яссы имели сторожевую башню (Turnul de Strajă) для защиты против захватчиков.

Герб Яссов. 1834

В 1491 году начинались работы по строительству церкви Святого Николая, основанной Стефаном Великим. С 1565 года и до 1862 года Яссы были столицей Молдавского княжества[3]. С объединением Молдавии и Валахии, в 1859—1862 годах в Яссах находилось одно из двух правительств Румынии.

Яссы. Аспекты города из 17-го века

В 1564 году Александр Лэпушнеану перенёс столицу из Сучавы в Яссы. С тех пор, и религиозный центр Молдавии был перемещен. Таким, князья Молдавии были увенчаны в церкви Святого Николая .

деталь
Церковь Трех Святителей

Василий Лупу, господарь Молдавии, построил в Яссах церковь Трех Святителей. Она была освящена Варлаамом, митрополитом Молдавским, написавшим также Казанию, первую книгу на румынском языке.

Позже, Митрополит Дософтей доведит до Яссов от Москве книгопечатание для следующих книгов на румынском языке: Viaţa şi petriaceria sfinţilor , Molitălvnic de-nţeles etc. В том же году, город был сожжен османами, татарами и русскими.

Межвоенный герб Яссов

В 1643 Петр Могила, Митрополит Киевский, созвал Ясский Синод, в котором были обсуждены принципы веры, которые могли препятствовать распространению кальвинизма в православных государствах.

В 1711 году в Яссах молдавский господарь Дмитрий Кантемир присягнул на верность России. В том же году он основал Королевскую Академию (Академия Домнеаскэ)

С 1785 года до начала в 1787 году войны в Яссах находился русский вице-консул майор Иван Лаврентьевич Селунский.

В 1792 году, по завершении войны Османской Порты против Российской империи, в Яссах расположилось русское консульство в Молдавии, Валахии и Бессарабии, которое возглавил Иван Северин[4].

В XIX веке были построены многие ясские учреждения культуры. Михайлеанская академия, самое известное учебное заведение в Молдове первой половины 19-го века, было заменено Ясским университетом.

В 1916—1918 годах в Яссах находилось правительство Румынии, поддерживавшее союзные отношения с Антантой (Бухарест был оккупирован австрийскими войсками). Также в городе находился штаб русского Румынского фронта, откуда в 1918 г. ушел в знаменитый поход Яссы - Дон белогвардейский отряд полковника М.Г.Дроздовского.

В 1941 году город пережил один из самых кровопролитных погромов в истории еврейского народа.

В 1944 году город стал ареной ожесточённых боёв между наступавшей Красной Армией и румынско-немецкими войсками в ход. Ясско-Кишинёвской операции, в результате которых он был частично разрушен. К июлю того же года город был занят РККА.

Евреи составляли значительную часть, а периодически и большинство населения, начиная с XVIII века. В Яссах возник первый еврейский театр, игравший на идише. Во время Второй мировой войны большая часть еврейского населения была депортирована в Транснистрию; большинство выживших репатриировались в Израиль в послевоенные годы.

Во период коммунистического правления развивался административный центр Яссов. Тогда были построены многие заводы которые стали Промышленном Комплексом.

Сегодня Яссы — один из главных главный культурных, академических и исторических центров Румынии. В городе находится множество исторических памятников, таких, как Ясский университет, Дворец Культуры, Собор Святой Параскевы, различные музеи, памятники, старинные церкви и дома культуры.

Культура[править | править вики-текст]

Дворец Культуры. Центральная башня

Самое представительное культурное здание Яссов — Дворец Культуры. Дворец, называемый иногда символом города, был построен на руинах бывшего Королевского Дворца Молдавии, в 1906—1925 годах, по проекту архитектора Иона Д. Берендея и по приказу короля Румынии Фердинанда. Во дни монархии в коммунистический период он был трибунал. Сегодня нем находится четыре музея: Музей истории Молдавии, Музей искусств, Этнографический музей и Музей механики.

Липа Эминеску с бюстом поэта

Куранты дворца каждый час играют Хора Объединении (написана Василем Александри и Александром Флетенмахером).

Национальный театр Яссов

Другая достопримечательность — парк Копоу, где находится липа Эминеску (по легенде, Михай Эминеску гулял возле неё, когда хотел получить вдохновение для своих шедевров). В парке Копоу находятся памятники множеству поэтов и писателей, а также Обелиск Львов, первый общественный памятник Молдавского Княжества до объединения.

Церковь Трех Святителей

Первый Театр Румынии был создан в Яссах, в Копоу. Позже здание театра сгорело, и был создан другой театр — Национальный Театр имени Василе Александри, находящийся напротив Ясской филармонии. Между собором святой Параскевы и Национальным Театром располагается прекрасная эспланада.

Собор св. Параскевы (бывший Сретенский собор) и Церковь Трёх Святителей — значимые религиозные культурные центры Молдавии и Румынии. В церкви находились мощи святой Параскевы до их перемещения в собор.

Монастырь Трёх Святителей известен своими «кружевными» стенами и Готическим залом, где в 1643 году прошёл Ясский собор, который возглавил Петр Могила.

Религия[править | править вики-текст]

Большинство жителей Яссов являются православными . Яссы центр Молдавской и Буковинской Митрополии .

Образование[править | править вики-текст]

Бывшая Михайлеанская Академия

В 1711 по приказу господаря Дмитрия Кантемира в городе Яссы была основана Королевская Академия,

В Яссах, функционирует более 10 университетов, 20 лицеев, 40 школ и 50 детских садов.

Первое учебное заведение Яссов было основано в 1835 году и названо Михайлеанской академией, в честь молдавского правителя Михаила Стурдза. В 1859 году Александру Ион Куза, первый правитель Oбъединённых княжеств Румынии, основал первый Университет Румынии, который называется сегодня Университет Александру Иона Куза или Ясский университет.

На места Михайлеанской Академии в 1900 году был создан Национальный Колледж имени Михая Садовяну где учились, в частности, Михаил Садовяну, Теофил Сименски, Николае Йорга, Филарет Скрибан, Семён Бэрнуцю, Калистрат Хогаш, Харитон Тиктин и Йонел Теодоряну.

Высшие учебные заведения Яссов:

Климат[править | править вики-текст]

Климат Яссов
Показатель Янв. Фев. Март Апр. Май Июнь Июль Авг. Сен. Окт. Нояб. Дек. Год
Средний максимум, °C −0,1 2,1 8,1 16,5 22,4 25,3 26,8 26,6 22,7 16,1 8,4 2,7 14,8
Средняя температура, °C −3,7 −1,8 3,0 10,3 16,1 19,2 20,5 19,9 15,9 10,0 4,3 −0,6 9,4
Средний минимум, °C −6,9 −4,8 −0,8 5,2 10,4 13,7 15,0 14,3 10,7 5,5 1,1 −3,4 5,0
Норма осадков, мм 32 31 31 53 63 101 83 56 48 25 35 31 589
Источник: World Climate

Известные люди[править | править вики-текст]

Города-побратимы[править | править вики-текст]

Яссы является городом-побратимом следующих городов:

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]