Бурдейный, Алексей Семёнович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Алексей Семёнович Бурдейный
Burdeyny Aleksey Semyonovich.jpg
Дата рождения 18 октября 1908(1908-10-18)
Место рождения Житомир
Дата смерти 21 апреля 1987(1987-04-21) (78 лет)
Место смерти Москва
Принадлежность  СССР
Род войск Танковые войска
Годы службы 19311974 годы
Звание Генерал-полковник
Командовал 3-й танковый полк
2-й гвардейский танковый корпус
2-я гвардейская танковая дивизия
8-я механизированная армия
Центральное автотракторное управление
Сражения/войны Великая Отечественная война
Награды и премии
Герой Советского Союза
Орден Ленина Орден Ленина Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени
Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени SU Order of Suvorov 2nd class ribbon.svg SU Order of Suvorov 2nd class ribbon.svg
Орден Кутузова II степени Орден Отечественной войны I степени Орден Красной Звезды Орден Красной Звезды
Медаль «За боевые заслуги» Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» SU Medal For the Defence of Stalingrad ribbon.svg Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
SU Medal Twenty Years of Victory in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg SU Medal Thirty Years of Victory in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg SU Medal Forty Years of Victory in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg SU Medal For the Capture of Koenigsberg ribbon.svg
SU Medal Veteran of the Armed Forces of the USSR ribbon.svg SU Medal 30 Years of the Soviet Army and Navy ribbon.svg SU Medal 40 Years of the Armed Forces of the USSR ribbon.svg SU Medal 50 Years of the Armed Forces of the USSR ribbon.svg
SU Medal 60 Years of the Armed Forces of the USSR ribbon.svg

Иностранные награды:

Командор ордена Британской империи (военный) Кавалер ордена «За воинскую доблесть»
Орден «За заслуги перед Отечеством» в серебре (ГДР)
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Алексе́й Семёнович Бурде́йный (18 октября 1908 года, Житомир — 21 апреля 1987 года, Москва) — советский военный деятель, генерал-полковник (9 мая 1961 года). Герой Советского Союза (19 апреля 1945 года).

Член ЦК Коммунистической партии Белоруссии.

Начальная биография[править | править код]

Алексей Семёнович Бурдейный родился 18 октября 1908 года в Житомире в семье рабочего.

После окончания рабфака работал на предприятиях города Житомира.

В 1928 году вступил в ряды ВКП(б).

Военная служба[править | править код]

Довоенное время[править | править код]

В июне 1931 года был призван в ряды РККА и направлен на учёбу в Саратовское бронетанковое училище, после окончании которого в марте 1932 года назначен на должность командира взвода в составе механизированной бригады имени К. Б. Калиновского (Московский военный округ), в октябре 1933 года — на должность старшего автотехника аэропорта Монино, однако в сентябре 1935 года вернулся в бригаду имени К. Б. Калиновского, где служил на должностях командира танковой роты и командира учебной роты.

В сентябре 1937 года Бурдейный направлен на учёбу в Военную академию механизации и моторизации, после окончания которой в мае 1940 года назначен на должность начальника 2-й части штаба 53-го танкового полка (81-я мотострелковая дивизия, Киевский военный округ), а в октябре того же года — на должность помощника начальника оперативного отдела штаба 4-го механизированного корпуса.

Великая Отечественная война[править | править код]

С началом войны Бурдейный находился на прежней должности и принимал участие в боевых действиях в районе Львова в ходе приграничного сражения.

В июле 1941 года назначен на должность старшего помощника начальника оперативного отделения отдела бронетанковой службы 37-й армии, после чего принимал участие в боевых действиях в ходе Киевской оборонительной операции, во время которой попал в окружение, из которого в течение 22 дней отходил с боями через тылы противника.

В августе назначен на должность командира 3-го танкового полка (3-я танковая бригада), который вскоре принимал участие в боевых действиях в ходе Ростовских оборонительной и наступательной операций, а также в освобождении Ростова-на-Дону.

В январе 1942 года Бурдейный назначен на должность начальника штаба 2-й танковой бригады, а в апреле того же года — на должность начальника штаба 24-го танкового корпуса, который формировался в Ворошиловграде. С июня корпус принимал участие в оборонительных боевых действиях под Воронежем и излучине Дона. В октябре корпус был выведен в резерв и 17 декабря был введён в прорывruen к Тацинской и 24 декабря корпус вошёл в станицу и затем и уничтожил один из аэродромов. 26 декабря за боевые заслуги 24-й танковый корпус был преобразован во 2-й гвардейский и вскоре удостоен почётного наименования «Тацинский». В июне Бурдейный был назначен на должность командира этого же корпуса, который вскоре принимал участие в Курской битве, а также в Смоленской, Белорусской, Витебско-Оршанской, Минской, Гумбинненской и Инстербургско-Кёнигсбергской наступательных операциях.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за умелое командование танковым корпусом в Белорусской операции, образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом героизм и мужество гвардии генерал-лейтенанту танковых войск Алексею Семёновичу Бурдейному присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5026).

Послевоенная карьера[править | править код]

Могила Бурдейного на Кунцевском кладбище.

После окончания войны Бурдейный продолжил командовать корпусом, который в конце июля 1945 года был преобразован во 2-ю гвардейскую танковую дивизию (Ленинградский военный округ).

В мае 1946 года назначен на должность начальника штаба 7-й механизированной армии, а в январе 1947 года — на должность начальника штаба 7-й отдельной кадровой танковой дивизии, однако в декабре того же года был направлен на учёбу в Высшую военную академию имени К. Е. Ворошилова, которую окончил в декабре 1949 года с отличием и золотой медалью.

В феврале 1950 года вновь был назначен на должность начальника штаба 7-й механизированной армии, а в сентябре того же года — на должность командующего 8-й механизированной армией. В марте 1954 года Бурдейный был переведён в Белорусский военный округ, где был назначен на должность помощника командующего войсками округа по танковому вооружению, в январе 1958 года — на должность заместителя командующего — начальника Управления боевой подготовки, а в мае 1960 года — на должность 1-го заместителя командующего войсками округа.

3 июля 1961 года у подножия памятника Победы на площади Победы в Минске почётный гражданин города Минска А. С. Бурдейный зажёг вечный огонь.

В августе 1963 года назначен на должность начальника Центрального автотракторного управления Министерства обороны СССР, а в августе 1970 года — на должность представителя главнокомандующего ОВС государств — участников Варшавского Договора в Национальной народной армии ГДР.

Генерал-полковник Алексей Семёнович в январе 1974 года вышел в отставку. Умер 21 апреля 1987 года в Москве. Похоронен на Кунцевском кладбище.

Награды[править | править код]

Иностранные награды:

Почётные звания

Воинские звания[править | править код]

Память[править | править код]

  • В честь А. С. Бурдейного в Минске названа улица, на доме 17 которой установлена мемориальная доска.
  • Также минской Средней школе № 157 дано имя Алексея Семёновича Бурдейного.

Литература[править | править код]

  • Коллектив авторов. Великая Отечественная: Комкоры. Военный биографический словарь / Под общей редакцией М. Г. Вожакина. — М.; Жуковский: Кучково поле, 2006. — Т. 2. — С. 111—113. — ISBN 5-901679-08-3.
  • Калашников К. А., Додонов И. Ю. Высший командный состав Вооружённых сил СССР в послевоенный период. Справочные материалы (1945—1975 гг.). Том 1. Усть-Каменогорск: «Медиа-Альянс», 2013. — ISBN: 978-601-7378-16-5. — С. 46-47.

Ссылки[править | править код]