Бурдученко, Инна Георгиевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Инна Бурдученко
Бурдученко, Инна Георгиевна.jpg
Имя при рождении Инна Георгиевна Бурдученко
Дата рождения 31 марта 1939(1939-03-31)
Место рождения Чернигов, УССР, СССР
Дата смерти 15 августа 1960(1960-08-15) (21 год)
Место смерти Донецк, УССР, СССР
Гражданство  СССР
Профессия
Карьера 1959—1960
IMDb ID 0121015

Инна Георгиевна Бурдученко (31 марта 1939, Чернигов — 15 августа 1960, Донецк[1]) — украинская советская актриса театра и кино. Известна благодаря сыгранной главной роли в фильме «Иванна».

Биография[править | править код]

Могила И. Бурдученко на Байковом кладбище в Киеве.

Родилась 31 марта 1939 года в Чернигове. В детстве увлекалась литературой, занималась художественной гимнастикой. Родители мечтали, что их дочка станет врачом, а некоторые люди считали, что она станет спортсменкой. Однако Инна после окончания учёбы поехала в Киев поступать в Театральный институт имени Карпенко-Карого.

После отбора Инна в итоге не попала в список студентов и вернулась домой. Однако жить без театра не могла и устроилась на должность реквизитора сцены в областном театре. С удовольствием принимала участие в массовках, позже сыграла роль Джеммы в спектакле «Овод». Это был её первый успех, и в 1957 году Инна была принята в институт на курс Владимира Нелли.

Будучи студенткой третьего курса, Инна получила приглашение на съёмки в картину Виктора Ивченко «Иванна». Ассистент режиссёра случайно встретил на одной из киевских улиц Инну и тут же пригласил её на съёмки. Несмотря на то, что на главную роль пробовались многие актрисы, после нескольких проб роль досталась Инне. Во время съёмок Инне приходилось по несколько дней голодать для того, чтобы некоторые сцены выглядели более натурально[источник не указан 2429 дней].

В конце декабря 1959 года в Октябрьском дворце состоялась премьера фильма, и игра актрисы впечатлила зрителей: казалось, что героиня Инны существовала на самом деле. Фильм получил вторую премию на Всесоюзном фестивале 1960 года, что стало большим успехом. В те годы к Инне пришла настоящая слава: ей приходили многочисленные письма от зрителей и десятки приглашений от киностудий СССР. На одной из премьер Инна познакомилась со своим поклонником Игорем Кирилюком, и вскоре они поженились. Однако за рубежом, в католических странах[каких?], фильм был запрещён по причине негативного образа католической церкви, а Папа Римский даже предал картину анафеме[источник не указан 188 дней].

Гибель[править | править код]

30 июля 1960 года[1] во время съёмок картины «Цветок на камне» (рабочее название «Так ещё никто не любил»), которые проходили на Донбассе, в одной из сцен героиня Инны спасала из горящего барака знамя. Во время съёмок этой сцены деревянный барак, в котором находилась Инна, обрушился. Снимавшийся в массовке шахтёр Сергей Иванов бросился спасать Инну и вынес её из барака, получив сильные ожоги. Поступила в ожоговое отделение в Сталино (теперь Донецк)[1]. 78% кожи было обожжено, кроме лица, которое Инна прикрыла руками, и участков под бельём[1]. По распоряжению министра культуры СССР Екатерины Фурцевой Бурдученко уделялось повышенное внимание. Много доноров сдали для актрисы кровь и кожу[2]. 15 августа 1960 года Инна скончалась от ожогов. Она была на третьем месяце беременности[1].

Инна Георгиевна Бурдученко-Кирилюк была похоронена в Киеве на Байковом кладбище. Тело было доставлено самолётом в аэропорт Борисполь[1]. Прощание прошло на киностудии. В последний путь её провожало довольно много киевлян[2].

Фильмография[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]