Донбасс (название)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Донбасс (регион)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Донбасс
Террикон закрытой шахты «Валюга»
Террикон закрытой шахты «Валюга»
Другие названия Донецкая земля
Донецкий регион
Шахтёрский край
Донбасс[1]
Экзотопонимы лат. Regio Donetzensis
нем. Donezbecken
нем. Donezland[2]
Географический регион Восточная Европа
Период XIX век[~ 1]н. в.
Локализация восток Украины и юг России (подробнее)
В составе  Украина[~ 2]
 Россия[~ 3]
Включает  Донецкая область[~ 4]
 Луганская область[~ 5]
 Днепропетровская область[~ 6]
 Ростовская область[~ 7]
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Донба́сс (укр. Донбас) — регион, название и местоположение которого происходят от Донецкого угольного бассейна, месторождения которого начали разведываться в начале XVIII века, а промышленное освоение началось в XIX веке.

Катойконимы — донбассовцы (укр. донбасівці)[3][4] или донбассцы (укр. донбасці)[5][6].

Донецкий угольный бассейн[править | править код]

Донбасс в широком значении включает все районы угледобычи[7]: северную часть Донецкой (до 1961 года Сталинской), южную часть Луганской (до 1938 года Донецкой, до 1959 года Ворошиловградской), восточную часть Днепропетровской областей Украины (Западный Донбасс), а также западную часть Ростовской области Российской Федерации (Восточный Донбасс)[8][9].

История заселения и административного деления[править | править код]

Активное заселение края началось после начала восстания Хмельницкого (1648—1654 годы), когда от войны на эти земли бежали тысячи крестьян с Правобережной Украины. О том, как мало были в то время заселены нынешние Харьковская, Луганская и Донецкая области, можно судить по тому, что Белгородский уезд, занимавший огромную территорию от Курска до Азова, имел в 1620 году только 23 поселения с 874 дворами[10]. Новопоселенцы изучали недра донецкого бассейна. С 1625 года в районе нынешнего Славянска добывали соль. «Промышлять» её в донецкие степи ездили «охочие» люди из Валуек, Оскола, Ельца, Курска и других «окраинных» городов России[10]. В 1646 году был построен острожек Тор для охраны от крымских татар, совершавших набеги на новопоселенцев и «охочих» людей (ныне Славянск). В 1650 году начали действовать частные соляные заводы острожка Тора[10]. В 1676 году вдоль Северского Донца поселились «черкасы» (ушедшие из-под ига польской шляхты украинцы)[10]. В казачьих поселениях и городках вдоль Северского Донца и Дона было налажено металлургическое, горное и кузнечное производство. Изюмские и донские казаки стали варить соль и на Бахмутке, притоке Северского Донца[10]. Возле новых соляных промыслов вырос городок Бахмут (известен с 1571 года)[10].

Сбор угля бедными на отработанной шахте. Касаткин, 1894 г.

XVIII век прошёл в многочисленных войнах, которые вела Российская империя с Османской империей за выход к южным морям. Войны привели к постепенному заселению региона восточнославянским населением (крестьянами из центральной России, Правобережной Украины и Слобожанщины), а также выходцами с Балкан (сербами и румынами), христианским населением Крыма (греками и армянами).

В конце XVIII века земли в нижнем течении Днепра и Приазовья были разделены на губернии. В 1783 году была образовано Екатеринославское наместничество, в 1803 году — Екатеринославская губерния. В 1887 году от Екатеринославской губернии отделены Ростовский на Дону уезд и Таганрогское градоначальство и губерния осталась в составе 8 уездов (Александровского, Бахмутского, Верхнеднепровского, Екатеринославского, Мариупольского, Новомосковского, Павлоградского и Славяносербского). Земли к востоку от Кальмиуса относились к Области Войска Донского.

С началом реформ Александра II начинается активное освоение края. Однако промышленников не устраивало разделение региона между тремя административными единицами: Екатеринославской и Харьковской губерниями, а также Областью Войска Донского. Поэтому царским правительством при поддержке лоббистской структуры — Совета Съезда горнопромышленников Юга России (сокр. ССГЮР) — начались подготовительные работы по объединению территорий в единое образование. Данный процесс был приторможен в результате начала Первой мировой войны.

В марте 1917 года Временным правительством был создан Временный комитет Донецкого бассейна — официальный орган, координирующий работу предприятий и организаций в рамках всего Донбасса, независимо от административных границ губерний и уездов[11]. Несмотря на то, что распоряжения имели обязательную силу, комитет не являлся органом политической власти и выступал скорее в качестве посредника в переговорах между собственниками и рабочими. Заседал комитет в Харькове, там же где находились штаб-квартиры большинства организаций, работающих в Донбассе, среди которых: Алексеевское горнопромышленное общество, «Продуголь», «Углесоюз», «Сометал» и другие.

Донецкий экономический район[править | править код]

Часто топоним «Донбасс» употребляется некоторыми СМИ по отношению ко всей территории Донецкой и Луганской областей, тогда как территории, расположенные севернее р.Северский Донец и Приазовье на юге не являются частью Донецкого угольного бассейна, а восточные районы Днепропетровской области и западные районы Ростовской области являются

Донбасс — крупный центр угольной промышленности Украины, чёрной и цветной металлургии. Донбасс является одним из наиболее урбанизированных регионов мира и самым урбанизированным регионом Украины[источник не указан 190 дней], в городах и посёлках городского типа которого проживают около 90 % жителей. На территории региона находится так называемый Большой Донецк (укр. Великий Донецьк) — третья по величине городская агломерация Украины.

Поскольку западный и восточный районы Донбасса из-за специфики залегания угля и времени их освоения выделяются соответственно в Западный и Восточный Донбасс, а Донецкий экономический район занимает полностью Донецкую и Луганскую области Украины, то в настоящее время Донбасс стал употребляться в значении совокупности Донецкой и Луганской областей, особенно с начала вооружённого конфликта на востоке Украины (2014)[12]. Весной 2014 года в ходе волнений на юго-востоке Украины на части территорий Донецкой и Луганской областей были провозглашены не получившие международного признания Донецкая и Луганская Народные Республики. В ходе развернувшихся весной-летом 2014 года боевых действий значительно пострадала промышленность территории. Регион покинуло более полутора миллиона внутренних переселенцев и беженцев.

В настоящее время среди значительной части населения распространены идеи региональной самоидентификации, а также стремление к получению статуса автономии. В конце 2016 года берлинский Центр восточноевропейских и международных исследований (нем. Zentrum für Osteuropa- und internationale Studien) провел опрос среди 1200 жителей региона[12].

Территория, контролируемая частично признанными ДНР и ЛНР:

  • 35 % — сохранение региона в составе Украины в качестве автономии;
  • 33 % — вхождение региона в состав Российской Федерации в качестве автономии;
  • 11 % — сохранение региона в составе Украины на обычных основаниях;
  • 21 % — вхождение региона в состав России на обычных основаниях.

Территории Донецкой и Луганской областей, контролируемые украинскими властями:

  • 65 % — сохранение статуса-кво;
  • 26 % — создание автономии в составе Украины;
  • 9 % — вхождение региона в состав РФ.

Донецкий кряж[править | править код]

В другой трактовке Донбасс — регион в границах территории Донецкого кряжа[13]. Географическое название Донецкий кряж (укр. Донецький кряж) утвердилось после работ Е. П. Ковалевского «Опыт геогностических исследований в Донецком горном кряже» (1827) и «Геогностическое обозрение Донецкого горного кряжа» (1829)[14], имеющего исходником «Залежи каменного угля в районе бассейна реки Северский Донец». Сам кряж получил своё название от реки Северский Донец (укр. Сіверський Донець) — главной водной артерии региона.

К началу XX века численность и языковой состав населения Донбасса (Бахмутский уезд, Мариупольский уезд, Славяносербский уезд, Старобельский уезд, г. Славянск), по данным Всероссийской переписи 1897 года, были следующими (указан родной язык)[15]:

Всего — 1 136 361 человек, без учёта территорий, расположенных восточнее Кальмиуса.

Примечания[править | править код]

Комментарии
  1. Начало промышленного освоения.
  2. Данный регион частично расположен на территории, не контролируемой властями Украины (см. Вооружённый конфликт на востоке Украины).
  3. Северо-запад Ростовской области.
  4. Частично контролируется самопровозглашённой ДНР. Южные районы области относят к Приазовью.
  5. Частично контролируется самопровозглашённой ЛНР. Северные районы области относят к Слобожанщине.
  6. Восточные районы области относят к Западному Донбассу.
  7. Северо-западные районы области относят к Восточному Донбассу.
Источники
  1. Дон-Доп. Словникова частина. Том 2 (укр.). izbornyk.org.ua. Енциклопедія українознавства. — «Донеччина, укр. край, що територіяльно покривається з Донбасом.». Дата обращения: 23 мая 2017. Архивировано 15 марта 2022 года.
  2. Egon Erwin Kisch. Gesammelte Werke in Einzelausgaben. — Т. 3. — С. 144.
  3. Донбассовцы. gramota.ru. Грамота.ру. Дата обращения: 7 мая 2017.
  4. Тетяна Ломакова. Донбасівці у війні за Україну (укр.). tyzhden.ua. Дата обращения: 8 октября 2018. Архивировано 8 октября 2018 года.
  5. Пушилин заявил, что многие донбассцы могут захотеть получить паспорта РФ. ria.ru. РИА Новости (12 августа 2015). Дата обращения: 28 июня 2017. Архивировано 19 июля 2017 года.
  6. Оксана Цісик. Донбасці позбавлені ліків і засобів до існування (світова преса) (укр.). ukrainian.voanews.com (15 апреля 2015). Дата обращения: 8 октября 2018. Архивировано 9 октября 2018 года.
  7. Геолог Л. И. Лутугин писал:

    Наиболее крупным каменноугольным бассейном европейской России является Донецкий бассейн. Под этим именем следует понимать всю ту площадь Юга России, где развиты осадки каменноугольного возраста прибрежно-морского типа с подчинёнными пластами каменного угля. Подобные отложения выступают на поверхность в южной части Харьковской губернии, в восточной части Екатеринославской губернии и в западной части Области Войска Донского.

  8. Л. М. Корецкий, А. К. Матвеев. Донецкий угольный бассейн // Большая советская энциклопедия, 3-е издание. — 1972. — Т. 8. — С. 443—449.
  9. Донецкий угольный бассейн / М. В. Голицын // Динамика атмосферы — Железнодорожный узел. — М. : Большая российская энциклопедия, 2007. — С. 266. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 9). — ISBN 978-5-85270-339-2.
  10. 1 2 3 4 5 6 Начало промышленного освоения. Дата обращения: 24 июля 2007. Архивировано 5 июня 2013 года.
  11. Theodore H. Friedgut. Iuzovka and Revolution. — Т. 2. — С. 244.
  12. 1 2 Gwendolyn Sasse. Две стороны Донбасса: как отличаются взгляды жителей по разные стороны фронта. carnegie.ru (8 июня 2017). Дата обращения: 28 июня 2018. Архивировано 29 июня 2018 года.
  13. Дон-Доп. Словникова частина. Том 2 (укр.). http://izbornyk.org.ua. Енциклопедія українознавства. — «Донбас це територія, що на ній шари продуктивного карбону виходять на поверхню; вона покривається приблизно з територією Донецької височини або Донецького кряжу.». Дата обращения: 23 мая 2017. Архивировано 15 марта 2022 года.
  14. Донбасс: этнические характеристики региона. Архивировано 1 декабря 2012 года.
  15. Первая всеобщая перепись населения Российской Империи 1897 г. Распределение населения по родному языку и уездам. Демоскоп Weekly - Справочник статистических показателей. demoscope.ru. Дата обращения: 16 декабря 2019. Архивировано 27 ноября 2020 года.

Ссылки[править | править код]