Буренкаас

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Буренкаас
Boerenkaas
Belegen nagelkaas en belegen boerenkaas.jpg
Страна происхождения  Нидерланды
Город, регион Гауда
Молоко коровье
Пастеризованный непастеризованный
Текстура твёрдый
Время созревания минимум 18 месяцев
Сертификация Traditional speciality guaranteed[d]
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Бу́ренкаас (нидерл. Boerenkaasфермерский сыр[1]) — разновидность нидерландского сыра гауда. Отличается от последнего своим ремесленным происхождением (изготавливается на фермах из непастеризованного молока, никогда на крупных промышленных предприятиях), а также бо́льшим периодом созревания — минимум 18—24 месяцев[1], имеются марки вызревающие в течение более 4 лет[2][3].

Выдержанный 4-летний буренкаас покрыт оранжево-коричневой корочкой, при этом сам сыр желтоватого цвета, светло-льняного оттенка. Сыр плотный, рассыпчатый, обладает ореховым вкусом с горьковатыми нотками эспрессо[2]. Специальная процедура вызревания позволяет избавиться от излишней резкости вкуса, сделать его более изысканным[1].

Буренкаас в Нидерландах изготавливается очень давно, но отдельным от сыра гауда его стали считать лишь в 1997 году[4]. Несмотря на то, что Нидерланды экспортируют 75% своего сырного производства, бо́льшая часть производства буренкааса остаётся в стране, а не отправляется на экспорт[3].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Boerenkaas Gouda (англ.). Murray's Cheese. Дата обращения 22 января 2016.
  2. 1 2 Gouda Boerenkaas 4+ years (англ.). Cheeses A — Z. La Fromagerie. Дата обращения 22 января 2016.
  3. 1 2 Mary Murphy. The Gouda the Dutch Eat: Boerenkaas (англ.). Formaggio Kitchen (24 February 2011). Дата обращения 22 января 2016.
  4. Boerenkaas  (нид.)

Ссылки[править | править код]