Скважина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Устье мелкой необсаженной скважины

Скважина — горная выработка круглого сечения, пробуренная с поверхности земли или с подземной выработки без доступа человека к забою под любым углом к горизонту, диаметр которой намного меньше её глубины. Бурение скважин проводят с помощью специального бурового оборудования.

Различают вертикальные, горизонтальные, наклонные скважины[1]. Начало скважины называется её устьем, дно — забоем, внутренняя боковая поверхность — стенками. Диаметры скважин колеблются от 25 мм до 3 метров. Скважины могут иметь боковые стволы (БС), в том числе горизонтальные (БГС).

Некоторые виды скважин:

  1. Газовые
  2. Нефтяные
  3. Добывающие
  4. Нагнетательные
  5. Специальные
  6. Вспомогательные
  7. Геологоразведочные

Сверхглубокие скважины[править | править код]

.
Гидрогеологическая скважина

Средняя глубина скважин[править | править код]

Средняя глубина добывающих скважин на данный момент в различных нефтегазовых провинциях Российской Федерации составляет 1500—3000 м, в перспективе из-за выработанности существующей ресурсной базы углеводородов России она растет[3] и может достигнуть значения 4000—6000 м[источник не указан 2415 дней]. На конец 2017 года средняя глубина новых скважин приближалась к 3 км[4]. С ростом глубины увеличиваются расходы на их бурение и себестоимость добычи нефти и газа.

В РФ пробурены скважины с длиной ствола больше 12 км, но меньшей глубиной по вертикали — это скважины с горизонтальным окончанием. На сегодняшний день самая протяженная скважина с горизонтальным окончанием имеет протяженность более 13 км (месторождение Чайво, проект «Сахалин-1»).

Глубина бурения скважин океанских недр может достигать 10 000 м и находится на глубине до 2000 м под водой.

Скважины, используемые для водозабора, представляют собой подземное заборное сооружение, состоит из обсаженой горной выработки и оборудования для забора подземной воды.

Гидрогеологическая скважина[править | править код]

Гидрогеологическая скважина используется для определения фильтрационных свойств горных пород, наблюдений за режимом подземных вод, проведения геофизических исследований[5]. Виды:

  • пройденные через всю толщу водоносного пласта (приток воды из всей водной толщи)
  • несовершенные, забой которых не доведён до подошвы водоносного горизонта.

Глубина скважин от 1 метра до 1000 метров и более. Конструкция обеспечивает размещение водоподъёмного оборудования и включает первую обсадную колонну, изолирующую верхнюю часть скважины от рыхлых пород, ряд обсадных колонн (кондуктор, промежуточные колонны), фильтр (иногда с сальниками), отстойник. В качестве обсадных колонн используют стальные обсадные трубы диамером 73-146 мм и 114—508 мм. Фильтр предназначен для закрепления стенок водоприёмной части скважин в рыхлых водоносных породах, задержания частиц водоносной породы и пропуска в скважину воды. Он состоит из каркаса (трубы с круглой или щелевой перфорацией, пластмассовой трубы или стержневого каркаса) и фильтрующей оболочки (проволочная обмотка, сетки, иногда гравий). До проведения гидрогеологических исследований прискважинная зона водоносного горизонта приводится к условиям, близким к естественным, путём интенсивной предварительной прокачки. После проведения гидрогеологических исследований скважины ликвидируют путём тампонирования либо передают службе предприятий для продолжения гидрорежимных наблюдений[6].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Типы скважин. Нефтянка.
  2. Deep and superdeep scientific drilling on continents
  3. http://www.gazprom-neft.ru/press-center/sibneft-online/archive/2017-september/1165342/
  4. http://www.cdu.ru/tek_russia/issue/2018/3/471/
  5. www.mining-enc.ru/g/gidrogeologicheskaya-skvazhina/ горная энциклопедия
  6. Башкатов Д. Н., Панков А. В., Коломиец А. М. Прогрессивная технология бурения гидрогеологических скважин //М.: Недра. — 1992. — Т. 286.

Литература[править | править код]

  • Геологический словарь. — М.: Недра, 1978. — Т. 2. — 227 с.
  • Коршак А. А., Шаммазов А. М. 9. Сверхглубокие скважины / Основы нефтегазового дела. Учебник для ВУЗов. 2-е изд., доп. и испр. Уфа.: ООО «ДизайнПолиграфСервис», 2002, 554 с.
  • Кривцов, А. И., Мигачев, И. Ф., Ручкина, Г. В. Сверхглубокие и глубокие скважины. Глава 2.1 в книге: Геологическая служба и развитие минерально-сырьевой базы. М.: ЦНИГРИ, 1993, с. 20-32.
  • Скважина — статья из Большой советской энциклопедии. Удянский С. Н..