Бурштын

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Бурштын
укр. Бурштин
Power plant Burshtyn TES, Ukraine-6352a.jpg
Флаг Герб
Флаг Герб
49°15′36″ с. ш. 24°38′06″ в. д.HGЯO
Страна  Украина
Статус город областного значения
Область Ивано-Франковская область
Район Галичский район
Глава Пётр Иванович Курляк
История и география
Основан 1596
Город с 1993
Площадь 32,71 км²
Высота центра 243 м
Часовой пояс UTC+2, летом UTC+3
Население
Население 15 114[1] человек (2018)
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +380 3438
Почтовый индекс 77111-77115
Автомобильный код AT, КТ / 09
КОАТУУ 2610300000

burshtyn.br.if.ua/StatePower/StatePower.htm
Бурштын на карте
Бурштын
Бурштын
Бурштын на карте
Бурштын
Бурштын

Буршты́н[2] (укр. Буршти́н, дословно "янтарь") — город районного значения в Ивано-Франковской области Украины.

Расположен в заплавной долине Гнилой Липы (левый приток Днестра). Население города в 2001 году составляло 15 298 жителей. В 1944—1962 годах Бурштын был районным центром.

История[править | править код]

Львовский исследователь Петр Сиреджук в 1981 году в одной из своих статей писал, что городок Новое село переименован в Бурштын в 1628 году. Через три года в публикациях того же исследователя появилась дата 1596 год.

В статье двухлетней давности, Сиреджук указывал, что Новое село стало Бурштыном в 1578 году. Исследователь не предоставил ссылку на источник, потому последняя дата сомнительная, ведь в люстрации Галичского старостства за 1578 год местечко ещё именуется Новым селом.

Исходя из этого, вероятнейшей датой переименования следует считать 1596 год. Почему же было переименовано местечко?

Для начала попытаемся выяснить, какие причины в XVI—XVII ст. привели к изменению названий многих поселений на Прикарпатье.

В начале XX ст. польский историк Яблоновский О. первым предположил, что Новое село было матерной осадой Бурштына. В одной из своих монографий он писал: «В северной части волости галицийской, на обшаре добр, предоставленных „навечно“ с Конюшками воєводе Николе Синявскому, было Новое село (наверно сегодня Бурштын)». Что же известно историческому краеведению о первобытном заселении городка?

Впервые в исторических источниках о Новом селе упоминается в документах датированных 1436 годом. На то время поселение входило в состав королевского домена, который фактически был государственной собственностью.

Образовался он в процессе приватизации польскими королями бывших княжеских земель и собственности оппозиционных бояр.

Для управления скученными массивами королевских населённых пунктов было создано административно-территориальные органы — старостства. Галицийское старостство, в состав которого входила Настащинская волость с Новым селом, было заложёное в 1378 году.

Через полвека после основания им правил любимец короля, шляхтич из давнего польского рода Одровонжив, Никола из Любеня (1433—1436).

Вскоре на эту должность были назначены его родственники: Пётр со Спровы (1436—1448) и Станислав из Ходча (1448—1468) того же герба.

Известно, что в 1565 году в Бурштыне уже существовала церковь «Воздвижения Честного Креста». Священник Нового села в то время имел в своём распоряжении поллана земли и мог бесплатно молоть зерно в местной мельнице.

Следующее упоминание о новосельском душпастыре датируется 1578 годом: Реестр поборовый за этот год подаёт информацию об обложении «русского попа» налогом. Эти вестки позволяют предположить, что уже в XVI веке в населённом пункте — предшественнике Бурштына — Новом селе — действовал храм, служитель которого имел некие льготы. Согласно преданиям, первое культовое сооружение находилось в части города званой Островок (укр. Острівець ), на майдане Пріска.

Воспоминание о Бурштынском храме в исторических источниках датируется 1668 годом. Во время борьбы за епископскую митру меж Андреем Свистельницким и Иосифом Шумлянским, последний, дабы заручиться поддержкою рядового духовенства, ездил по городах и сёлах Галиции, проводя со священниками соответствующие беседы.

Дважды в том году: 20 февраля и 26 сентября он побывал в Бурштыне. Во время тех визитов будущий епископ освятил храм и рукоположил его пресвитера. Документы не сообщают, какой титул был у церкви, посвящённой епископом, и кого именно назначил владыка Бурштынским парохом.

В 1700 году Иосиф Шумлянский перевёл Галицко-Львовскую епархию на унию. С того времени церковь в Бурштыне стала грекокатолическою.

В 1940-х годах селение утратило статус города, в 1962 году — статус райцентра. Однако в это время в заплавной долине Гнилой Липы началось сооружение Бурштынской ГРЭС, последний блок которой запустили в 1969 году.

Современное архитектурное обличье города вырисовывалось в первой половине 1970-х годов. Тогда в Бурштыне воздвигли целый ряд жилых и культурных сооружений. Селение вдвое увеличило свою территорию и втрое — своё население. Финансовые вливания позволили возродить прежние организации и учреждения, также возникли новые предприятия. Кардинальным изменениям подверглась инфраструктура поселения. Однако в 1980-x годах интерес столичного руководства к Бурштынской ГРЭС угас, вследствие чего прекратилось финансирование недостроенных объектов.

В январе 1989 года численность населения составляла 14 416 человек[3].

В 1993 году пгт Бурштын вновь получил статус города.

Современное состояние[править | править код]

Бурштын сегодня — прежде всего промышленный центр, неподалёку от которого работает крупнейшая на Прикарпатье тепловая электростанция.

Старое еврейское кладбище в Бурштыне.

Промышленность[править | править код]

Уроженцы[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Чисельність наявного населення України на 1 січня 2018 року. Державна служба статистики України. Київ, 2018. стор.35
  2. «Атлас мира» — М.: ПКО «Картография» Федерального агентства геодезии и картографии Министерства транспорта Российской федерации: Издательство Оникс, 2007 ISBN 5-85120-243-2 (картография)
  3. Всесоюзная перепись населения 1989 г. Численность городского населения союзных республик, их территориальных единиц, городских поселений и городских районов по полу

Литература[править | править код]

  • БСЭ: Бурштын
  • Bursztyn// — Warszawa : Filip Sulimierski i Władysław Walewski, 1880. — T. I : Aa — Dereneczna.— S. 475—476
  • Э. В. Семенов. Бурштын — моя малая родина[уточнить]