Янтарь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Янтарь
Amber Bernstein many stones.jpg
Формула C10H16O+(H2S)
Цвет От светло-жёлтого до коричневого; красный, почти бесцветный, молочно-белый, зеленоватый
Цвет черты Белый
Блеск Смоляной
Прозрачность Различная: от почти прозрачного до полностью непрозрачного
Твёрдость 2-2,5
Спайность Отсутствует
Излом Раковистый; вязкий (при старении становится хрупким)
Плотность Обычно 1,05-1,09, максимально 1,3 г/см³
Показатель преломления 1,54
Янтарь с насекомым внутри (инклюз)

Янта́рь — ископаемая смола, минерал класса органических соединений. Используется для изготовления ювелирных изделий, лекарств[1]. Имеет много поэтических названий — «слёзы моря», «дар солнца» и т. д.

Основные свойства янтаря[править | править вики-текст]

Кристаллы не образует, аморфный каркасный полимер. Двупреломление, дисперсия, плеохроизм отсутствуют. Спектр поглощения не поддаётся интерпретации. Люминесценция голубовато-белая до жёлто-зелёной, у бирмита — голубая. Горюч — загорается от пламени спички. Электризуется при трении. Отлично полируется.

Разновидности янтаря[править | править вики-текст]

  • Сукцинит — наиболее известный и характерный из видов ископаемых смол, именуемых янтарями в узком смысле слова. (составляющий 98 % всего балтийского янтаря).
  • Геданит — восково-жёлтого цвета
  • Гессит — бурого цвета, непрозрачный
  • Статиенит — чёрного цвета, очень хрупкий
  • Боккеит — тёмный, непрозрачный, упругий

Знатоки различают около двухсот восьмидесяти разновидностей янтаря, от «морского» до «земляного», который находят на Янтарном берегу. Прозрачные («чистые») и матовые самородки сортируют, для того чтобы выявить так называемые «бастарды», сочетающие в себе оба этих свойства. О водянисто-прозрачных говорят, что они «цвета льда», беловато-матовые камушки называют «костяными», — вообще, оттенков янтаря ничуть не меньше, чем цветов в спектре. Причиной такого цветового разнообразия обычно становятся различные вкрапления, например серный колчедан или водоросли, которые придают янтарю зеленоватый оттенок. Если внутри самородка застыло множество воздушных пузырьков, он приобретает белый пенистый цвет. Некоторые минералы могут даже обеспечить янтарю особый серебристый отлив.

В янтаре нередко находят включения, так называемые «[[1]]» — членистоногие [[2]], прилипшие к капле смолы, не утопали в ней, а перекрывались новыми порциями смолы, вследствие чего насекомое погибало в быстро застывавшей массе, что обеспечивало хорошую сохранность мельчайших деталей.

Месторождения[править | править вики-текст]

Единственное в мире промышленное предприятие по добыче янтаря (открытым способом в карьерах сильной водяной струёй размывают янтареносную т. н. «голубую землю») находится в посёлке Янтарном Калининградской области России. Залежи янтаря в Калининградской области составляют не менее 90 % от мировых.

Куски янтаря весом более 1 кг приравниваются к драгоценным камням и не подлежат свободной продаже (Постановление Правительства РФ от 05.01.1999 N 8 «Об утверждении Порядка отнесения уникальных янтарных образований к драгоценным камням»). Также запрещен к обороту и вывозу за границу РФ физическими лицами и к экспорту без лицензии юридическими лицами необработанный янтарь-сырец (cт.7.5., ст.16.2 КоАП; Положение о порядке ввоза в Российскую Федерацию и вывоза из Российской Федерации товаров с содержанием драгоценных металлов, драгоценных камней, янтаря и изделий из него).

Встречается янтарь на Сицилии (там его называют симетитом), в Румынии (румэнит), Мьянме (бирмит), Канаде, в некоторых местах Атлантического побережья США, Мексике, Доминиканской Республике (Доминиканский янтарь), на Украине (три разведанных месторождения в Ровенской области: Рокитновский, Дубровицкий, Владимерецкий районы, и одно — в Волынской области[2]), в незначительном количестве на побережье прибалтийских стран.

История[править | править вики-текст]

В Древней Руси янтарь назывался илектр или илектрон (от др.-греч. ἤλεκτρον, «янтарь»). В азбуковниках илектр описывается как «камень зело честен, един от драгих камней тако именуем, златовиден вкупе и сребровиден». Может быть, горючесть янтаря или илектра послужила поводом к появлению мифического «бел горюч камень Алатырь». Мнение о тождестве последнего с янтарём впервые высказано Н. И. Надеждиным в «Вестнике Императорского Русского Географического Общества» (ч. 7, 1853, прилож. 2—4).

Кулоны из янтаря


В древнерусском языке слово «янтарь» (в форме «ентарь») пришло в начале XVI века (упоминается в летописи 1562 г.). [3] «Старо-русское, следовательно, славянское обозначение — Gentator, отсюда идёт литовское — Gintaras и русское — янтарь»[4]. Считается также, что русское слово заимствовано из литовского[5][6], так как литовские племена обычно проживали у янтарных берегов, а русские — очень редко.

В древнем мире небольшое украшение из янтаря стоило зачастую дороже, чем молодой раб на невольничьем рынке, ибо доставка янтаря в Рим по Янтарному пути была сопряжена с большими трудностями. Люди наделяли ископаемую смолу, возраст которой исчисляется миллионами лет, чудодейственными свойствами. Лекарства и украшения из окаменелой смолы рекомендовались при разных болезнях. Римский учёный Плиний Старший (2379 годы нашей эры) был убеждён, что янтарные амулеты предохраняют от болезней простаты и душевных расстройств.

Церковный реформатор Мартин Лютер верил, что янтарь защищает от камней в почках, и всегда носил его в своём кармане. Одна из медицинских рекомендаций 1680 года гласила: «Полоскание, приготовленное из янтаря, помогает от закупорок в голове». Считалось, что если смешать растёртый янтарь с мёдом и розовым маслом, получится эффективное средство от глазных болезней. В те времена, когда стекло ещё не умели делать достаточно прозрачным, из шлифованного янтаря изготавливали очки и лупы.

«Boernstein», «горящий камень», — так на древне-немецком языке назывался янтарь в XIII веке. Считалось, что дым подожжённого янтаря не только снимает боли в сердце и помогает при ревматизме, но и может служить заменителем фимиама. Не случайно бранденбургско-прусские короли в XVII веке присвоили себе монопольное право собирать ценный дар природы. Жителям побережья это было строжайшим образом запрещено — под страхом тюрьмы или смертной казни.

В тридцатые годы XX века[источник не указан 272 дня] биохимикам удалось выделить янтарную кислоту (двухосновная предельная карбоновая кислота) — вещество, стимулирующее процессы поступления кислорода в клетки и обладающее общеукрепляющими и восстанавливающими свойствами. В наши дни янтарная кислота производится промышленностью, в частности её получают как побочный продукт при производстве адипиновой кислоты, она применяется в пищевой промышленности, в растениеводстве, птицеводстве и животноводстве, в пищевой промышленности используется в качестве пищевой добавки E363.

Использование янтаря[править | править вики-текст]

В ювелирном деле и искусстве[править | править вики-текст]

Механические часы, с крутящимся циферблатом, в янтарном корпусе
Фигурка черепахи из бронзы и янтаря

Янтарь издревле применялся для изготовления всевозможных украшений и предметов быта. Из янтаря делали не только носимые украшения, но практичные предметы, такие как портсигары, пепельницы, шкатулки, ларцы и даже часы. Особое место в искусстве занимает знаменитая Янтарная комната.

После Второй мировой войны секреты мастерства создания крупных янтарных изделий в большинстве своём были утрачены. Возрождение этих традиций в прибалтийских странах пошло разными путями. Так же и в России образовались различные художественные направления. Их условно можно разделить на две «школы» — санкт-петербургская и калининградская. Последняя появилась, как результат многолетней самостоятельной практической работы с янтарём, где прежде всего ценится естественная красота солнечного камня.

Янтарь - хрупкий материал, его обработка приводит к существенному уменьшению первичного размера и веса камней, что в свою очередь приводит к удорожанию ювелирного изделия.

В настоящее время существуют оригинальные технологии обработки для придания янтарю желаемых цвета и фактуры: осветление, каление, нагрев, химическая обработка, шлифовка, огранка, резьба по камню и другие. Также особо стоит отметить прессованный янтарь.

Осветление янтаря проходит в специальных автоклавах, где из янтаря выпаривается влага (примерно 5-10%). Полупрозрачные и прозрачные камни держат под давлением в азоте при температуре 250оС в течение 16 часов. Посредством осветления янтарь уплотняется, становится более прозрачным и менее хрупким, что благоприятно сказывается на его дальнейшей обработке, в том числе на сверлении (реже раскалывается).

Чтобы придать прозрачному янтарю более искрящуюся фактуру применяют каление. В янтаре всегда присутствуют мельчайшие пузырьки воздуха, при калении в автоклаве они лопаются и образуют сверкающие линзы, диски или чешуйки.

Для изменения цвета янтаря применяют различные методы окисления (химический, термический). При окислении янтарь покрывается тонкой корочкой коричневого цвета. Окисление янтаря происходит не только искусственным способом, но и естественным - фотостарение. При легкой полировке корочка сохраняется, при шлифовке она снимется и янтарь становится таким, каким был от природы.

Если нагревать каленый янтарь, то получится темный камень с искорками. При нагреве янтаря до температуры 100-250 оС цвет прозрачного камня меняется со светло-желтого на более темный - вишневый. Нагревают янтарь только после осветления, иначе он разбухает и трескается.

При нагревании кусочки янтаря становится очень пластичными. Это свойство используют при прессовании, когда измельченный в порошок натуральный янтарь рассыпают в пресс-формы. Под воздействием температуры и давления порошок превращается в вязкую массу. После охлаждения и затвердевания в фигурных формах получаются изделия из прессованного камня. Янтарный порошок может быть смешан с различными красителями, что даёт возможность получать яркие контрастные цвета (белый, черный, красный) и оттенки близкие к натуральным (полупрозрачный зеленоватый, вишневый). При прессовании вместе с янтарным порошком могут использоваться отшлифованные кусочки янтаря различных фракций для придания эффекта мозаичности. Изделия из прессованного янтаря не уступают по красоте изделиям из монолитных камней, однако будут стоить в разы дешевле.

Та или иная техника обработки янтаря может быть использована не только для раскрытия природной красоты камня, но и быть данью моде, или маскировать дефекты (слоистость, трещины, мутность).

В старину для придания необходимой чистоты и оттенка янтарь прогревали в мелком песке или соли, держали  в печи, варили в меду, масле или жиру. Старинные семейные рецепты до сих пор используются как эксклюзивные при производстве ювелирных украшений в Прибалтике.

Достижения ювелиров в янтарной отрасли демонстрируются на различных торгово-выставочных площадках, таких как Балтик-Экспо в Калининграде (Россия), «Amber trip» в Вильнюсе (Литва).

В технике[править | править вики-текст]

Янтарь является исключительно хорошим электроизолятором. Его удельное объёмное электрическое сопротивление ρ = 1017 Ом/м, а тангенс угла диэлектрических потерь tg δ =0,001. (Конкурировать с янтарём может только фторопласт-4, у которого  ρ = 1015…1018 Ом/м, tg δ ≤ 0,0001). Янтарные изоляторы применялись (особенно в 1960-е годы, до широкого внедрения фторопласта) в ионизационных камерах рентгенметров. Обычно применялся сплавленный янтарь — так называемый «амброид».

Янтарный лак[править | править вики-текст]

Применяется для покрытия поверхностей других изоляторов (для увеличения поверхностного сопротивления).

Иногда используется как связующее при изготовлении наждачной бумаги.

Для изготовления лака янтарь (отходы производства) под давлением растворяют в бензоле при температуре 200°C (при комнатной он не растворяется). Наносить лак следует на высушенные и подогретые поверхности.

Подделка, имитация и фальсификация янтаря[править | править вики-текст]

С развитием научно-технического прогресса появилась возможность более рационально использовать янтарное сырье.

Прежде всего необходимо понимать различие между подделкой и глубокой переработкой янтаря с применением инновационных технологий. Добросовестные переработчики не скрывают происхождения камня и способа его обработки (переработки) в отличие от мошенников, выдающих изделия из отходов производства за высококачественный натуральный янтарь.

Прессованный янтарь изготавливается из 100% натурального сырья, имитации и фальсификации янтаря - из материалов имеющих минимальное содержание янтарного сырья или без него.

Большое распространение приобрели имитации янтаря из эпоксидной смолы, в которые нередко вводят какое-нибудь «ископаемое» насекомое.

В настоящее время существует множество пластмасс, которые очень хорошо воспроизводят основные свойства натурального янтаря.

Имитация янтаря из пластмассы и янтарной пыли.

На рынке часто предлагается бернит — вид искусственного «плавленого» янтаря из различных смол. Бернит состоит из полиэфирных смол с содержанием янтаря до 5 % или даже без него, имитирующих структуру калёного янтаря и полученных с применением технологии «микровзрыва» для создания декоративных внутренних трещин.

Некоторые имитации янтаря можно отличить визуально по своеобразным подтекам смолы, образующим «капиллярную сетку». В шлифованных изделиях отличить подделку можно через годы, имитация не меняет цвет так, как меняет его натуральный (даже прессованный) янтарь.

Кроме того существуют технологии подделки инклюзов, когда насекомое или даже ящерица запрессовывается или запекается в специально подготовленную янтарную массу. Отличить такую подделку смогут только профессионалы.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]