Бурыгин, Вениамин Петрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вениамин Бурыгин
Полное имя

Вениамин Петрович Бурыгин

Дата рождения

17 сентября 1932(1932-09-17)

Место рождения

село Шепелевка, Турковский район, Нижне-Волжский край, РСФСР, СССР

Дата смерти

19 февраля 2004(2004-02-19) (71 год)

Страна

Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Россия

Профессии
Жанры

фолк, русская народная музыка,

Вениамин Петрович Бурыгин (17 сентября 1932 — 19 февраля 2004) — советский и российский поэт-песенник, певец, артист Государственного Волжского народного хора, исполнитель русских народных песен.

Биография[править | править вики-текст]

Родился 17 сентября 1932 г. в селе Шепелевка Турковского района Нижневолжского края в многодетной крестьянской семье. По окончании 7-летней школы Вениамин поступил в Саратовский индустриальный техникум. Во время учёбы в техникуме Вениамин стал активно участвовать в художественной самодеятельности, играя на саратовской гармони. В октябре 1951 года ансамбль саратовских гармонистов при Доме культуры трудовых резервов, в котором играл Бурыгин, был приглашён в Москву на Всесоюзный смотр художественной самодеятельности. Бурыгин участвовал в заключительном концерте смотра, состоявшемся в Большом театре. Зрителями концерта были Сталин, Будёный, Ворошилов, другие представители советского политического руководства. Выступление Бурыгина понравилось Сталину, после концерта Бурыгин получил премию: деньги на покупку саратовской гармошки. Согласно легенде, выступление Бурыгина подвинуло Сталина на решение об открытии Волжского народного хора в Куйбышеве[1].

В июне 1952 г. Совет Министров РСФСР принял решение об открытии в Куйбышеве Волжского народного хора, сотрудником которого стал Бурыгин. В первые годы хор давал до восемнадцати плановых концертов в месяц, играл на гармошке, жалейке, пел в хоре, танцевал, вёл концерты и сочинял песни. В Волжском хоре Бурыгин познакомился со своей женой — Валентиной Михайловой.

В конце 1980-х годов В. Бурыгин выступал в качестве актёра на сцене Самарского театра драмы в спектакле «Братья Карамазовы», где он играл на саратовской гармошке.

Автор песен[править | править вики-текст]

Авторству Вениамина Бурыгина принадлежит несколько сотен песен, около сотни из них написано в соавторстве с Григорием Пономаренко, которого он считал своим учителем. Также его композиторами-соавторами были Вано Мурадели, Михаил Чумаков, Г. Векшин, А. Савельев, А. Сосновский, В. Завидов, Ю. Банковский. Наиболее известные песни:

  • «Величальная строителям ГЭС» — первая песня Бурыгина, посвящена запуску в эксплуатацию Волжской ГЭС им. Ленина.
  • «Ой ты, Волга — край морской» (1954)
  • «Гармонь певучая»
  • «Волгари поют»
  • «Пораскинулись русские степи»
  • «Эх, Волга-речка, не боли, сердечко»
  • «Расцвела под окошком белоснежная вишня» (на музыку Михаила Чумакова)

Память[править | править вики-текст]

В 2005 году в память о Бурыгине в Самаре песенный фестиваль получил название «Расцвела под окошком белоснежная вишня» — по строчке из самой известной песни Бурыгина[2].

Примечания[править | править вики-текст]