Буслов, Фёдор Ефимович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фёдор Ефимович Буслов
Депутат Первой Думы, 1906 г.
Депутат Первой Думы, 1906 г.
Дата рождения 1875(1875)
Место рождения Быхов, Могилёвская губерния
Дата смерти 1921(1921)
Гражданство  Российская империя
 РСФСР
Род деятельности железнодорожный служащий, депутат Государственной думы I созыва
Партия Трудовая группа
Автограф Автограф

Фёдор Ефимович Буслов, (1875 — 1921[1]) — железнодорожный служащий, депутат Государственной думы Российской империи I созыва от Могилёвской губернии.

Биография[править | править код]

Железнодорожный служащий, родом из крестьян Городецкой волости Быховского уезда Могилевской губернии. Русский, православного вероисповедания. Отец — Ефим Павлович Буслов. Он принадлежал к первому поколению, носившему эту фамилию. Она произошла от прозвища "Бусёл" (аист), данного белорусскими крестьянами беглому крепостному, прадеду Ф. Е. Дед Ф. Е. Буслова также носил это прозвище. Мать — Ирина Захаровна урожденная Шпак[2].

По воспоминаниям брата:

[Фёдор] с малого детства он возненавидел наш беспросветный, бескультурный и тяжелый быт. С первой книги его потянуло к учёбе, и учился он прекрасно. С похвальным листом окончил приходское училище[3]

После этого окончил уездное училище, был награждён за успехи в учёбе Могилевским архиереем[4] хорошим изданием евангелия и благодаря его же протекции поступил в Гомельское техническое железнодорожное училище, которое окончил в 1892 году.

Первый год практики Ф. Е. Буслов  проходил в службе тяги, сначала помощником машиниста в Гомеле на Полесских железных дорогах, а остаток года работал слесарем в депо Сновска на Либаво-Роменской железной дороге. В 1893 году, во второй год практики, в техническом отделе службы пути Рязано-Уральской железной дороги в Саратове осваивал специальность техника-чертежника. После практики выбрал и в дальнейшем посвятил себя деятельности в службе пути и сооружений.

В 1895-1896 годах участвовал в изысканиях по выбору трассы будущей Кругобайкальской железной дороги в экспедиции инженера путей сообщения Ф. Ф. Докса, где осуществлял нивелировку.

В 1897 году перешел техником партии на изыскания, а в 1898 году перешел на постройку техником участка Московско-Виндавской железной дороги. По воспоминаниям брата жил в Ржеве.

В 1899 году Ф. Е. Буслов приехал в Санкт-Петербург  держать экзамен на звание техника путей сообщения, но в Петербурге начались студенческие волнения и он оказывается в самом эпицентре волнений. Начальник Петербургского охранного отделения, полковник Пирамидов Владимир Михайлович, в докладной записке о столкновении отряда конно-полицейской стражи со студентами отметил его:

Здесь же особенно вызывающе держал себя какой-то неизвестный статский, почему и был отведен в участок для констатирования личности. Он оказался прибывшим накануне в С. Петербург из г. Киева, железнодорожным техником, крестьянином Могилевской губернии Федором Ефимовым БУСЛОВЫМ, пока нигде не прописанным. Все арестованные, по констатировании их личностей,  были немедленно освобождены.

В результате Ф. Е. Буслов был выслан из Санкт-Петербурга.

В 1899-1904 годах работал на Китайско-Восточной  железной дороге. Сначала (1899-1900) помощником начальника четвертой дистанции 1-го участка западной линии КВЖД. В 1900 году во время боксерского восстания вместе со всеми служащими первого участка эвакуировался к русской границе в селение Абагайтуй Забайкальской области. 26 июня 1900 года последовало Высочайшее повеление о введении русских войск в Маньчжурию. Наступление русских войск в Маньчжурии осуществлялось отдельными отрядами по нескольким направлениям. Из Абагайтуя выдвигался Хайларский отряд, который возглавил генерал-майор Николай Александрович Орлов. В Абагайтуе Ф. Е. Буслов был прикомандирован к этому отряду для устройства дорог и переправ на труднопроходимых участках.

Орлов Н.А. в статье «Сражение при Онгуни (17-го июля 1900 г.)» опубликованной в журнале «Исторический вестник» № 4. 1901 о технике Буслове:

Для устройства удобного переезда через пески еще накануне, пятнадцатого июля, была выслана команда казаков и при ней начальник четвертой дистанции строящейся восточно-китайской железной дороги инженер Жемчужников и техник той же дистанции Буслов. Оба они с самого начала похода были командированы начальником первого участка железной дороги, инженером Крутицким, в распоряжение начальника отряда. Выносливые ездоки, не прихотливые в требованиях жизни, неутомимые работники, они принесли большую пользу при наступлении Хайларского отряда.

С этим отрядом Буслов прошел от Абагайтуя до Хайлара и возвратился на свой участок для восстановления железной дороги. Там же в 1901 году был назначен отдельным производителем работ по постройке водоснабжения станций Ваньгун, Хорхонтэ, Цаган. На этой постройке организовал союз потребителей, клуб служащих, драматический и музыкальный кружки, библиотеку и был председателем Комитета потребительского  общества.

В начале 1905 года  приехал в Москву, и весь год работал  в Центральном  Бюро Всероссийского  железнодорожного  Союза.  В 1905 активно участвовал в организации Всероссийского Крестьянского союза. Ф. Е. Буслов сочувствовал социал-демократам, но расходился с ними в тактике и в принципах решения аграрного вопроса[5].

27 марта 1906 избран в Государственную думу Российской империи I созыва от общего состава выборщиков Могилевского губернского избирательного собрания. Входил в Трудовую группу, был членом её Временного комитета[6]. Член комиссий: по составлению адреса, бюджетной, аграрной, издательской. Подписал законопроект «О гражданском равенстве». Выступал в прениях по ответному адресу, а также по вопросу о собраниях. Подписал аграрный проект «трудовой группы» («проект 104-х»), который предусматривал ликвидацию помещичьего землевладения. Поддерживал постоянные связи с избирателями — крестьянами Быховского уезда, на основе их наказов и жалоб делал в Думе запросы[6].

Во время работы в Думе публиковал статьи в газете «Могилёвский голос»[6].

10 июля 1906 года в г. Выборге подписал "Выборгское воззвание", осужден по ст. 129, ч. 1, п. п. 51 и 3 Уголовного Уложения[5], приговорен к 3 месяцам тюрьмы, лишен права быть избранным.

В 1907 году сначала служил у контрагента Балинского по делам постройки Закавказской железной дороги, затем перешел в технический отдел старшим техником на постройку Амурской железной дороги. По воспоминаниям брата жил в Нерчинске[7]. В 1908 году прервал работу в связи с отбытием к месту трёхмесячного тюремного заключения. Во время его отсутствия в Нерчинске в ночь на 26 сентября 1908 года у него был произведен обыск. В результате проведённого обыска были изъяты семь книг, двенадцать разных брошюр и письма. Так как на момент обыска только две книги были запрещёнными, дело не было возбуждено, но все книги остались в Читинском охранном отделении, а оно с возвращением Федора Ефимовича, не торопилось их ему передать. Тогда он подает прошение Товарищу Министра Внутренних дел, заведующему полицией. В результате решение о возвращении ему книг было в мае 1910 года согласовано, но Федор Ефимович к этому времени уже покинул Забайкальский край.

Ф. Е. Буслов в Чите.

В 1910 году в Санкт-Петербурге держал экзамен на звание техника путей  сообщения при Институте инженеров путей сообщения.

1910 год – начальник  партии на изысканиях Токмакской ж.д. после изысканий перешел в технический отдел управления младшим инженером.

1912 год - перешел в Общество Железнодорожных Ветвей начальником партии изысканий ветвей: Жашковской, Ямпольской и других. В 1913 году правлением Общества был назначен старшим производителем работ и строил ветви Богуславскую, Ржищевскую и Крыловскую.

В 1916 году поступил во 2-е Полевое строительное Управление на постройку соединительной ветки от Колосовки  и вскоре был переведен на изыскания и постройку линии Бельцы-Унгены начальником дистанции 1-го разряда.

В 1917 году поступил и.о. начальника технического отдела Управления перестройки линии Вологда-Архангельск.

12(25) — 15(28) августа 1917 участвовал в работе Государственного совещания в Москве.

28 сентября 1918 год зачислен в Народный Комиссариат Путей Сообщений и.о. инженера для технических занятий в отдел предметов верхнего строения пути.

28 ноября 1918 года на железнодорожном транспорте было введено военное положение. Железнодорожники на время действия положения считались призванными на военную службу.

1919-1920 – налаживал работу железнодорожного транспорта  в Саратовской области.

В ноябре 1920 года по состоянию здоровья перевелся на юг в Мелитополь.

Умер в 1921 году от тифа[1].

Семья[править | править код]

  • Жена — Зинаида, урождённая ? (1895—?)
    • Сын — Дисан (1914—?)[8]
    • Сын — Донат (1916—1920)

Всего у Ф. Е. Буслова было 8 братьев и сестёр, из них двое умерли в младенчестве[3]:

Анатолий, Фёдор и Аграфена Бусловы, г. Рогачев, 1897-1898 г.
  • Аграфена — воспитанница акушерской школы, акушерка в Могилёве
  • Иван — 4-х лет от роду упал в трюм баржи и разбился (отец работал в пароходстве)[7].
  • Мария — замужем за служащим пароходства в Киеве
  • Анна — жила с семьей Марии
  • Вера (? — 1907) — замужем за А. П. Неклюдовым родом из Камышина, у них сын Евгений, скончалась от туберкулёза[7].
  • Ефросинья (1883 — 1885) погибла от ожогов в результате несчастного случая.
  • Анатолий (1884 — 1953[9]), член Учредительного собрания, эсер с 1905, председатель Быховского Совета и уездного комитета партии социалистов-революционеров, начальник уездной милиции. Участник заседания Учредительного собрания 5 января[5].
  • Сергей (? — 1905) — младший ребёнок в семье. Занимался распространением нелегальной литературы, вероятно, был членом социал-демократической партии. Погиб во время Киевского погрома, был организатором дружины самообороны[7].

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Комментарий 5.07.2016 к публикации: Буслов А. Е. Перед войной и на войне (1909 — 1917).. Дата обращения: 23 июля 2016. Архивировано 8 августа 2016 года.
  2. КОНЕЦ "ВОСПОМИНАНИЯМ ИЗ ВРЕМЕН ДЕТСТВА" А. Е. БУСЛОВА. Дата обращения: 4 октября 2013. Архивировано 4 октября 2013 года.
  3. 1 2 А. Е. Буслов. Автобиография (воспоминания). Ч. 3. Дата обращения: 6 сентября 2012. Архивировано 23 октября 2012 года.
  4. Вероятно, речь об епископе Могилёвском и Мстиславском Сергие, занимавшем эту кафедру с 7 июня 1885 по 21 ноября 1892.
  5. 1 2 3 Хронос. Буслов Федор Ефимович. Дата обращения: 31 августа 2012. Архивировано 5 октября 2013 года.
  6. 1 2 3 Марцюхова, М. А. Буслаў Фёдар Яфімавіч / М. А. Марцюхова // Энцыклапедыя гісторыі Беларусі: У 6 т. Т. 2. Беліцк — Гімн / БелЭн; Рэдкал.: Б. І. Сачанка (гал. рэд.) і інш.; Маст. Э. Э. Жакевіч. — Мн.: БелЭн, 1994. — 537 с.: іл. — С. 140. — ISBN 5-85700-142-0.
  7. 1 2 3 4 А. Е. Буслов. Автобиография (воспоминания). Продолжение (1906—1909).. Дата обращения: 7 сентября 2012. Архивировано 4 октября 2013 года.
  8. А. Е. Буслов. Дневник длиною в 10 лет.. Дата обращения: 23 июля 2016. Архивировано 8 августа 2016 года.
  9. А. Е. Буслов. Автобиография (воспоминания). Последний период.. Дата обращения: 7 сентября 2012. Архивировано 23 октября 2012 года.