Государственное совещание в Москве

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Участники Московского государственного совещания перед зданием Большого театра. На переднем плане — А. Ф. Керенский

Государственное совещание в Москве (Московское государственное совещание) — всероссийский политический форум, созванный Временным правительством. Проходил в Москве 12 (25) — 15 (28) августа 1917 г. Совещание было созвано Временным правительством для информирования граждан России о политической ситуации в стране и объединения поддерживающих его сил среди разных слоёв и групп российского общества.

История созыва и состав[править | править вики-текст]

Участники Конференции на рисунках Ю.К. Арцыбушева (Керенский, Милюков, Чхеидзе,Корнилов)

Формально идею проведения Совещания выдвинул А.Ф. Керенский. Его предложение было оформлено постановлением заседания Временного правительства № 144 от 27 июля 1917 г., в котором цель Совещания определялась как единение государственной власти со всеми организованными силами страны ввиду исключительности переживаемых событий.

На Совещании присутствовало около 2500 чел.: 488 депутатов Государственной думы всех созывов, 129 представителей от Советов крестьянских депутатов, 100 от Советов рабочих и солдатских депутатов, 147 от городских дум, 117 от армии и флота, 313 от кооперативов, 150 от торгово-промышленных кругов и банков, 176 от профсоюзов, 118 от земств, 83 от интеллигенции, 58 от национальных организаций, 24 от духовенства и т. д.[1]

Советы были представлены делегациями ЦИК Советов рабочих и солдатских депутатов и ЦИК Советов крестьянских депутатов, состоявшими из меньшевиков и эсеров. Большевики — представители от Советов — намеревались выступить на Совещании с декларацией, разоблачающей контрреволюционный, по их мнению, смысл совещания, а затем покинуть его. Однако эсеро-меньшевистские руководители ЦИК Советов рабочих и солдатских депутатов не допустили их в состав делегации. Большевики тем не менее смогли присутствовать на Совещании в числе профсоюзной, кооперативной и некоторых других делегаций, но были лишены возможности зачитать свою декларацию и передали её в президиум Совещания для оглашения.

Выступления, итоги, оценки[править | править вики-текст]

Председательствовал на Совещании министр-председатель Временного правительства А. Ф. Керенский. Открывая Совещание, он заверил, что "железом и кровью" раздавит все попытки сопротивления правительству.

В первый день работы Совещания с докладами выступили министр внутренних дел Н. Д. Авксентьев, министр продовольствия С. Н. Прокопович, заместитель министра-председателя и министр финансов Н. В. Некрасов.

В прениях участвовали 84 человека.

Главными событиями Совещания стали выступления А. Ф. Керенского, Н. С. Чхеидзе, Верховного главнокомандующего Л. Г. Корнилова, А. М. Каледина.

На Совещании выступили также М. В. Алексеев, Е. К. Брешко-Брешковская, А. И. Гучков, П. А. Кропоткин, В. А. Маклаков, П. Н. Милюков, В. Д. Набоков, Г. В. Плеханов, М. В. Родзянко, П.П. Рябушинский, Д. Б. Рязанов, С. Д. Салазкин, И. Г. Церетели, В. В. Шульгин, В.В. Руднев и др.

На Совещании произошёл раскол между умеренными и революционными группами. В выступлениях Л.Г. Корнилова, А.М. Каледина, П.Н. Милюкова, В.В. Шульгина и др. была сформулирована следующая программа: ликвидация Советов, упразднение общественных организаций в армии, война до победного конца, восстановление смертной казни, суровая дисциплина в армии и в тылу — на фабриках и заводах. В частности, генерал А. Каледин, делегированный на Совещание от казачества, отметил, что в грозный час тяжких испытаний на фронте и в тылу, от полного политического и экономического развала и разрухи, от гибели страну может спасти только действительно твёрдая власть, не связанная узкопартийными групповыми интересами, свободная от необходимости после каждого шага оглядываться на всевозможные комитета и советы, и отдающая себе ясный отчёт в том, что источником суверенной государственной власти является воля всего народа, а не отдельных партий и групп.

В то же время, например, П. Рябушинский заявил, что Россия управляется мечтой, невежеством и демагогией.

А. Ф. Керенский, подводя итоги Совещания, заявил, что его значение состояло в том, что представители всех классов, партий и национальностей России открыто высказали своё мнение о мерах, которые нужны для спасения государства; в обществе достигнуто большее взаимопонимание; Временное правительство будет стараться претворить в жизнь все предложения, направленные на примирение и объединение страны; правительство исходит из того, что совещание высказалось за продолжение войны, сохранение верности союзникам, в связи с чем самыми важными являются вопросы укрепления армии, а также возрождения и укрепления финансово-хозяйственной жизни.

Никаких документов (резолюций и т.п.) на Совещании не было принято.

Часть московских рабочих, организованных революционными политическими силами, в связи с Совещанием объявила однодневную всеобщую забастовку в день начала его работы, в которой участвовало свыше 400 тыс. человек.

Совещание получило негативную оценку в советской историографии как сговор контрреволюционных сил для подготовки корниловщины.

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Источники и литература[править | править вики-текст]

  • Государственное совещание 12 — 15 августа 1917 года. Стенографический отчет / Центр. архив. Окт. рев; пред. Я. А. Яковлева. М.; Л.: Гос.издательство, 1930. 425 с.
  • Ленин В. И. Слухи о заговоре. Полн. собр. соч., 5 изд. Т. 34.
  • Протоколы ЦК РСДРП(б). Август 1917 - февраль 1918, М., 1958.
  • Революционное движение в России в августе 1917. Разгром Корниловского мятежа. Документы и материалы, М., 1959.
Хронология революции 1917 года в России
До:
Шалаш Ленина
Ссылка отрекшегося Николая II в Тобольске
AlexeiNicholas1917.jpg
Kornilov.jpg
Государственное совещание в Москве, Корниловское выступление, см. также Казанская катастрофа
После:
Открытие 15 (28) августа 1917 года Поместного собора Православной российской церкви
Быховское сидение (11 сентября — 19 ноября)