Буткявичюс, Аудрюс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Аудрюс Буткявичюс
лит. Audrius Butkevičius
Аудрюс Буткявичюс
Флаг Министр охраны края Литвы Флаг
23 июля 1992 — 28 октября 1993
Предшественник должность учреждена
Преемник Линас Антанас Линкявичюс
Флаг Депутат Сейма Литовской Республики Флаг
25 ноября 1996 — 18 октября 2000

Рождение 24 сентября 1960(1960-09-24) (57 лет)
Каунас, Литовская ССР, СССР
Партия Саюдис (1988—1990)
Порядок и справедливость
Образование Каунасский медицинский институт (1986)
Королевский колледж Лондона (1993)
Профессия врач-психотерапевт
Деятельность председатель Литовской организации политических заключённых и ссыльных
Научная деятельность
Научная сфера психологические войны
Место работы лаборатория психологических и социологических исследований Каунасского кардиологического института
Известен как один из теоретиков «цветных революций» в Европе
Commons-logo.svg Аудрюс Буткявичюс на Викискладе

Аудрюс Буткявичюс (лит. Audrius Butkevičius, родился 24 сентября 1960 в Каунасе) — литовский политик, один из участников движения «Саюдис» за выход Литвы из состава СССР, в 1992—1993 годах первый министр охраны края (министр обороны) Литвы.

Биография[править | править код]

Образование и гражданская деятельность[править | править код]

Аудрюс закончил в 1978 году Каунасскую среднюю школу, а в 1986 году — Каунасский медицинский институт по специальности врач-психотерапевт[1]. С 1980 по 1986 годы — младший научный сотрудник Каунасского института физиологии и патологии сердечно-сосудистой системы имени Зигмаса Янушкявичюса, лаборатории психологических и социологических исследований. Занимался исследованиями в области психологических войн[1], которые тогда ещё не были распространены в СССР[2]. В 1993—1994 годах Буткявичюс стажировался в Королевском колледже Лондона в департаменте военного образования[2], а в 1994 году — в институте имени Альберта Эйнштейна в Кембридже.

С 1986 по 1987 годы Аудрюс Буткявичюс работал в амбулатории города Вешинтос (Аникщяйский район), в 1988—1989 годах был главврачом Каунасской центральной больницы.

Выход Литвы из состава СССР[править | править код]

В 1988 году Буткявичюс примкнул к движению «Саюдис», выступавшему за выход Литвы из состава Советского Союза[1]. Сотрудничал с американским идеологом «цветных революций» Джином Шарпом[1][3]. Буткявичюс с 1988 года руководил Литовской организацией политических заключённых и ссыльных, устанавливая связь с литовскими диссидентами и прочими репрессированными в СССР литовцами, а также совершая экспедиции по местам ссылки литовских граждан и перевозя на историческую родину останки умерших в ссылке[2]. Организация в том же году приобрела легальный статус[2]. 11 марта 1990 года он подписал «Акт о восстановлении Литовского государства» — декларацию независимости Литвы.

Буткявичюс не отрицал присутствия роли КГБ в образовании «Саюдиса» и утверждал, что во время революционных событий он делал всё, чтобы свести возможное кровопролитие к минимуму и предотвратить человеческие жертвы. Например, по утверждению Буткявичюса, им были специально сняты с охраны границ Литовской ССР около тысячи человек[2].

Буткявичюс заявил, что 13 января 1991 года во время обороны Вильнюсского телецентра он специально готовил вместе с Витаутасом Ландсбергисом провокации и сознательно шёл на жертвы среди гражданского населения, чтобы добиться подобным сопротивлением вывода советских войск из Литвы[4][5]. Вследствие этого Буткявичюс специально не вооружал никого из своих людей[6], а на случай атаки был готов поджечь здание Верховного Совета Литовской ССР[7].

Буткявичюс, с его слов, также занимался подготовкой похожих выступлений на Кавказе, рассылая печатные материалы чеченцам в Чечено-Ингушскую АССР и азербайджанцам в Нахичеванскую АССР[2]. По мнению Буткявичюса, Михаил Горбачёв совершил ошибку, отменив свой же приказ на подавление антисоветских выступлений в Вильнюсе[2].

Независимая Литва[править | править код]

После восстановления независимости Литвы Буткявичюс вошёл в делегацию, которая вела переговоры с новообразованной Российской Федерацией, в том числе и о выводе российских войск с территории Литвы к 31 августа 1993 года[2]. С 23 июля 1992 по 28 октября 1993 года Буткявичюс занимал пост министра охраны края Литвы[2].

После победы на выборах Демократической партии труда Литвы, составленной преимущественно из бывших членов КПСС, соратники Буткявичюса попытались устроить мятеж и свергнуть партию демократов. Буткявичюс отказался участвовать в конфликте, заявив, что для него с политикой покончено[2].

В 1993 году Буткявичюс расследовал дела об организации мятежа добровольцев в Литве и гибели Юраса Абромавичюса, расследовавшего эти события, а также взрыва моста через реку Бражуоле[2]. Позже у него выкрали ящики с документами, где хранилась информация о расследовании[2].

В 1995 году ушедший в отставку Буткявичюс создал Центр стратегических исследований, а в 1996 году возглавил Конфедерацию малого и среднего бизнеса Литвы. С 1996 по 2000 годы занимал пост депутата Сейма Литовской Республики. 12 августа 1997 года его задержали литовские спецслужбы в одной из гостиниц Литвы, когда Буткявичюсу якобы передавали сумму в 15 тысяч долларов США. 14 августа против него было возбуждено уголовное дело по обвинению в мошенничестве. 28 октября суд поместил Буткявичюса под стражу и вскоре приговорил к 5 с половиной годам тюрьмы. 15 июня 1999 года Сейм Литвы провалил импичмент Буткявичюсу, а 20 марта 2000 он был освобождён. 26 марта 2002 он выиграл в Европейском суде по правам человека дело против Литовской Республики по поводу нарушения своих прав[8]. Буткявичюс утверждал, что его подставили бывшие однопартийцы[2].

В составе Европейского Союза[править | править код]

Буткявичюс вступил в партию «Порядок и справедливость» (бывшая Либерально-демократическая партия Литвы), и был избран 25 февраля 2007 в Вильнюсский городской совет. На своём посту он консультировал деятельность Литвы в Грузии, Украине и Белоруссии. Буткявичюс стал директором частной компании «Cancosus Development Center»[2].

Буткявичюс критически отывался о протестном движении в России, так как, по его мнению, оппозиция совершила ряд серьёзных ошибок и не учла множество факторов, пытаясь выступить против Владимира Путина[1]. Аудрюс обвинил литовские власти и российскую оппозицию в чрезмерном проявлении снобизма и «преклонения перед Западом». Буткявичюс считал, что члены правительства РФ, назначенные в 1991 году, получали финансовую помощь от частных американских организаций[2].

Аудрюсу Буткявичюсу, по словам Олега Царёва, был официально закрыт въезд на Украину, поскольку его обвиняли в командовании снайперами, убивавшими протестующих в Вильнюсе в 1991 году и в Киргизии в 2005 году, а также в руководстве ЧВК в Грузии во время революции Роз. Группа Буткявичюса, однако, во время Евромайдана якобы пробралась тайно на Украину не без помощи нескольких деятелей СБУ: по мнению Царёва, именно Буткявичюс был инструктором снайперов, которые убивали протестующих на Евромайдане в январе 2014 года[9][неавторитетный источник?].

Примечания[править | править код]