Бутовский, Алексей Дмитриевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Алексей Дмитриевич Бутовский
Butovskiy.jpg
Дата рождения 9 (21) июня 1838(1838-06-21)
Место рождения село Пятигорцы, Кременчугский уезд, Полтавская губерния
Дата смерти 25 февраля 1917(1917-02-25) (78 лет)
Место смерти Петроград
Страна
Род деятельности Спортивный деятель, педагог, ученый, военный.
Отец Дмитрий Петрович Бутовский
Мать Надежда Степановна Коренева
Супруга Горохова Анна Васильевна
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Алексей Дмитриевич Бутовский (18381917) — генерал Русской императорской армии, педагог и спортивный функционер, один из учредителей и член Международного олимпийского комитета (МОК) (1894—1900); брат Н. Д. Бутовского.

Биография[править | править код]

Происходил из небогатой дворянской семьи помещика Полтавской губернии. Родился 9 (21) июня 1838 года в Пятигорцах Лубенского уезда, но детство провёл в родовом имении отца Пелеховщина Кременчугского уезда Полтавской губернии. Родители: отец — Дмитрий Петрович, выпускник Полтавской гимназии и Харьковского университета, штабс-капитан в отставке; мать — Надежда Степановна, урожд. Райзер. Алексей был старшим сыном, после него родились ещё четверо мальчиков и две девочки: Ольга, Владимир, Фёдор, Николай, Евгений и Мария, которая родилась, когда старшему было уже 18 с половиной лет.

В августе 1849 года Алексей Бутовский был отдан в Петровский Полтавский кадетский корпус, который окончил в 1853 году. Затем он учился в Константиновском артиллерийском училище, в 3-м специальном классе инженерного отделения, которое закончил в 1856 году. В том же году из унтер-офицеров был произведён в прапорщики лейб-гвардии Павловского полка. Затем учился на теоретическом отделении Николаевской инженерной академии.

После окончания академии непродолжительное время служил в войсках, после чего вернулся в Петровский Полтавский кадетский корпус, где до 1864 года служил помощником инспектора классов и ротного командира, был репетитором военных наук.

С 1864 по 1865 годы Бутовский вновь в войсках, где в чине штабс-капитана командовал ротой. Однако вскоре Бутовский снова возвращается к педагогической деятельности.

В 1871 году Бутовский был назначен воспитателем в Петербургскую военную гимназию, а затем переведён в Главное Управление Военных Учебных Заведений. В 1878 году получил чин полковника.

В 1880-е и 1890-е годы, по заданию военного ведомства Российской Империи, он неоднократно выезжал в Европу, где изучал преподавание гимнастических дисциплин в учебных заведениях Европы. Это позволило ему получить достаточно широкое представление об организации и содержании проводимой в этих странах работы в области физического образования. В 1888 году он был назначен членом комиссии при Министерстве просвещения для разработки вопроса о преподавании военной гимнастики в гражданских учебных заведениях.

В феврале 1890 года Бутовский организовал летние курсы по подготовке специалистов в области физического образования и начал читать лекции по истории, теории и методике физического воспитания.

В 1891 году получил чин генерал-майора.

Памятная монета ЦБ РФ

В 1892 году, во время своего пребывания во Франции, он познакомился с бароном Пьером де Кубертеном, с которым нашёл единство взглядов на спорт, на его место в системе воспитания и образования молодежи. Они поддержали друг друга в идее возрождения Олимпийских игр.

В 1894 году генерал Бутовский оказался в числе приглашённых на Международный Атлетический конгресс, которому было суждено стать исторической вехой в истории современного олимпийского движения. Несмотря на то, что Бутовскому обстоятельства не позволили приехать в Париж, его кандидатура была внесена в список первых 13 членов Международного Олимпийского комитета. И 23 июня 1894 года на Международном конгрессе в Париже, когда оглашался первый состав МОК, четвёртой фамилией Пьер де Кубертен (после грека Деметриуса Бикеласа, своего соотечественника Калло и своей) указал: «генерал Бутовский для России».

В 1896 году Алексей Дмитриевич стал свидетелем Первых Олимпийских Игр, по возвращении с которых он издал книгу «Афины весной 1896 года». Находясь в Афинах и сознавая всю значимость и торжественность всего того, что пришлось увидеть, он вместе с тем испытывал глубокое разочарование и горечь за то, что в числе участников Олимпиады не было ни одного представителя России.

В 1898 году Бутовский информировал Кубертена о попытках создания Российского олимпийского комитета.

В 1900 году он вышел из состава МОК, не добившись создания в России Национального олимпийского комитета. Однако после выхода из состава МОК, он многие годы продолжал оставаться активным проводником идей олимпизма в России и принимал участие в международных форумах и конгрессах по проблемам физического воспитания и спорта, активно пропагандировал олимпийские идеи в нашей стране, доказывая необходимость участия России в международном олимпийском движении и создания национального олимпийского комитета. В итоге Российский НОК был создан в 1912 году.

За свои заслуги и за выслугу лет генерал-лейтенант Алексей Бутовский был награждён орденами — Святого Александра Невского, Белого орла, Святого Владимира, Святого Станислава, Командорского Креста греческого Ордена Спасителя и др.

Был женат на дочери купца Горохова — Анне Васильевне, детей не имел, в последние годы жизни потерял зрение и свои тексты диктовал Анне Васильевне.

Алексей Дмитриевич Бутовский умер 25 февраля 1917 года в Петрограде в чине генерала от инфантерии, и был похоронен на Новодевичьем кладбище. Однако кончина генерала оказалась практически незамеченной в СМИ — в это время в Петрограде бушевала Февральская революция.

Библиография[править | править код]

Бутовским было написано более 70 работ по физическому воспитанию и его истории, в их числе:

  • Полевая гимнастика в государствах Западной Европы
  • Записки по истории и методике телесных упражнений
  • Проект инструкции для преподавания танцев в кадетских корпусах
  • Опыт руководства для обучения плаванию в кадетских корпусах
  • Афины весной 1896 года (О первых олимпийских играх)
  • Вопросы физического воспитания и спорта на Международном конгрессе в Брюсселе, летом 1905 г.
  • Вопросы школьной гигиены и физического воспитания на международных конгрессах в 1910 г.
  • Война и военный быт в работах Калло и его современников

Автор биографических материалов:

  • В родном гнезде (Летопись рода Бутовских)
  • Годы моего учения в Петровском-Полтавском кадетском корпусе
  • Прекратившийся род («Русская старина». — октябрь 1915).

Им было написано также много статей для журналов и газет.

Память[править | править код]

В Санкт-Петербурге, 23 июля 1994 года, к открытию III Игр Доброй воли и в связи со столетием Международного олимпийского комитета, президентом МОК Х.-А. Самаранчем и президентом Олимпийского комитета России Виталием Смирновым на главной лестнице стадиона имени С. М. Кирова были установлены бронзовые бюсты Пьеру де Кубертену и А. Д. Бутовскому, выполненные народным художником, академиком Михаилом Константиновичем Аникушиным и архитектором Вячеславом Борисовичем Бухаевым.
Затем убран на склад. Однако 6 апреля 1996 года, в связи со столетием Олимпийского движения, был снова установлен у стадиона, а впоследствии в 2000 г. опять убран в помещение администрации стадиона им. С.М. Кирова. В настоящее время находится в «запасниках» Национального государственного Университета физической культуры, спорта и здоровья имени П. Ф. Лесгафта, Санкт-Петербург.

С 22 июня 2008 года имя Алексея Бутовского носит стадион «Ворскла» в Полтаве. Перед входом на который расположен монумент. В основе композиции которого – пять олимпийских колец, изготовленных из стали и витая железная лента с надписью «Стадион «Ворскла» имени А. Бутовского», а 4 июля 2008 года во время торжественных мероприятий, посвящённых 170-летию со дня рождения Алексея Бутовского был открыт бюст Алексея Дмитриевича[1].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]