Бут, Джон Альфред

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Бут, Джон (автогонки)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джон Бут
John Alfred Booth
Дата рождения 18 декабря 1954(1954-12-18) (63 года)
Место рождения Великобритания Ротерем
Гражданство Flag of the United Kingdom.svg Великобритания
Род деятельности автогонщик
спортивный менеджер

Джон Альфред Бут (англ. John Alfred Booth; родился 18 декабря 1954 года в Ротереме, Великобритания) — британский автогонщик и спортивный менеджер.

Биография[править | править код]

В 1980-е годы Джон некоторое время гонялся в младших британских формулических чемпионатах, участвовал в национальном чемпионате на машинах класса Ф-Форд. Выиграл несколько гонок, но особых результатов не добился.

В 1990 году переключился на менеджерскую деятельность, создав команду Manor Motorsport. Проект постепенно набрал силу и вскоре стал одной из сильнейших команд в младших формулических сериях сначала в Великобритании, а затем и в Европе. На сегодняшний день на счету организации уже более десятка различных титулов в различных соревнованиях. Пилоты команды становились чемпионами британской Ф3, выигрывали F3 Masters, Суперприз Бахрейна и Гран-при Макао Ф3, а также ещё более сотни менее престижных гонок.

Многие пилоты добивавшиеся успеха за команду Бута позже дошли до Ф1 и других престижных серий: в этом списке присутствуют Кими Райкконен, Льюис Хэмилтон, Франк Майо (англ.), Оливер Джарвис (англ.), Пол ди Реста.

В 2009 году Джон попытался попасть в Ф1 с Manor. Заручившись минимальным бюджетом он прошёл тендер FIA, однако по финансовым причинам в чемпионате команда дебютировала под спонсорским названием Virgin Racing, вскоре поменявшееся на другое — Marussia F1.

В новом проекте Джону было определено место спортивного директора, но из-за разногласий в руководстве проекта ему вскоре пришлось стать главой команды, заменив на этом посту покинувшего компанию Алекса Тая.

Ссылки[править | править код]