Бучацкое Евангелие

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бучацьке Євангеліє.jpg
Бучацкое Евангелие. XIII век
пергамент, рукопись
Национальный музей во Львове, Украина

Буча́цкое[1] Ева́нгелие (укр. Бучацьке Євангеліє; по названию города Бучача; также Бучачское) — средневековая рукопись, памятник книжной письменности XII—XIII веков; сборник евангельских чтений, выписанных из Четвероевангелия и предназначенных на каждый праздник. Написано кириллицей уставным письмом на пергаменте. Происходит из Галицко-Волынской земли. В XV веке евангелие хранилось в монастыре южноволынского села Городище близ Владимира-Волынского (Галичина), о чём свидетельствует дарственная запись Андрушки Мушатича, позже — в основанном в 1712 году василианском Крестовоздвиженском монастыре в Бучаче. Ныне хранится в Национальном музее города Львова (Украина).

Это рукописная книга на 160 листах, без начала и без многих листов в середине, украшенная плетенчатыми и растительно-геометрическими с некоторыми чертами тератологии инициалами, заполненными в киноварных контурах золотисто-жёлтыми, зелёными и синими красками. Особенности языка рукописи позволяют причислить его к южно-русской книжной традиции.

Исследования[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. «История Украинской ССР в десяти томах», т. 2, стр. 121

При написании этой статьи использовался материал статьи «БУЧАЦЬКЕ ЄВАНГЕЛІЄ» (автор О.М. Дзюба) из издания «Энциклопедия истории Украины», доступного по лицензии Creative Commons BY-SA 3.0 Unported.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]