Бэкей, Ник

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ник Бэкей
Nick Bakay
Bakay headshot.jpg
Дата рождения 8 октября 1959(1959-10-08) (59 лет)
Место рождения Буффало, штат Нью-Йорк
Гражданство
Профессия Писатель, актёр, актёр озвучивания, комик и спортивный комментатор
Карьера 1990 — наст. вр.
IMDb ID 0048169
nickbakay.com
Commons-logo.svg Ник Бэкей на Викискладе

Ник Бэкей (англ. Nick Bakay, 8 октября, 1959, Буффало, шт. Нью-Йорк, США)[1] — американский писатель, актер, озвучивает голоса, комедиант и спортивный комментатор. Больше всего известен как голос Сэлема Сэберхэгена в американском комедийном ТВ-сериале «Сабрина — маленькая ведьма» и бобра Норберта в «Крутых бобрах». В настоящее время играет Карла в сериале «Долго и счастливо», а также является продюсером этого сериала[2].

Карьера[править | править код]

Бэкей был сценаристом сериала «Сабрина — маленькая ведьма». Он озвучивал кота Сэлема и бобра Норберта в «Крутых бобрах»; был художником мультсериала про Сабрину.

Бэкей также является активным спортивным писателем и комментатором. Он еженедельно пишет статьи для NFL.com в колонку «Отважное Логово Футбола Ника Бэкея» («Nick Bakay’s Manly House of Football»), а также иногда пишет статьи для ESPN.com и журнала ESPN. Он приходит в спортивный центр ESPN по утрам в среду и четверг во время сезона НХЛ, часто появлялся в выпусках NFL Total Access по NFL Network. Бэкей также был приглашенным актером во многих эпизодах «Ближе» (Up Close)и «Поговорим» (Talk2), а также участвовал в «Джим Роум зажигает»(Jim Rome Is Burning) и несколько других спортивных шоу.

В ранней карьере он написал основную сюжетную линию для комикса «Злой клоун», который появился в Национальном Юмористическом журнале. С 1993—1994 он был сценаристом комедийных скетчей «В ярких красках» (In Living Color), и появился в роли Stu Dunfy, в качестве ведущего фантастического игрового шоу «Грязная дюжина» (The Dirty Dozens). Он работал на канале Comedy Central, писал и появлялся в многочисленных шоу, включая «Ночь за ночью» (Night After Night)с Алланом Хэви(Allan Havey) and «Спортивный гигант» (Sports Monster)[3].

Начиная с 2000 г., Бэкей был продюсером известной комедии «Король среди королев» (King of Queens) на канале CBS, которую он также написал и сыграл в нескольких эпизодах. Он является сценаристом комедийного фильма «Пол Бларт: Морской коп» (Paul Blart: Mall Cop) вместе с звездой фильма «Король среди королев» Кэвином Джеймсом (Kevin James) в 2009 г.

В 2006 г. Бэкей создал, написал и озвучил мультфильм «Приключения Бакстера и Макгвайера» (The Adventures of Baxter and McGuire) для канала Comedy Central, который был недавно номинирован на премию Эмми в категории «Лучшее комедийное видео»[4].

В настоящее время Бэкей является продюсером и участником комедии «Долго и счастливо»[2].

В 2011 году написал сценарий для фильма «Хранитель зоопарка».

Появления в качестве гостя[править | править код]

Он был специальным гостем во многих комедийных ТВ-шоу. В «Seinfeld» в эпизоде «Зловонная тачка» («The Smelly Car»), Бэкей играет бойфренда Элайн, который в начале эпизода такой ловкий, что «грабит и угоняет», но позже он не может остаться с Элайн, потому что из-за его сильного запаха она сбежала из машины Джерри. В шоу «Эти 70-е» (That '70s) в эпизоде «Прогулка по небу» («Ski Trip»), он играет Газа, веселого водителя грузовика, которому нравится Келсоу; а также в другом эпизоде этого шоу он озвучивает журналистку Донну. К тому же он сыграл несколько раз священника в шоу «Король среди королев», где он также являлся и продюсером.

Он еще раз сыграл «Салема» в ТВ-сериале «Сабрина — маленькая ведьма», а также в «Симпсонах» и «Парень познает мир». Бэкей был лучшим другом 2-х ведущих ночных шоу «Ночь за ночью» с Алланом Хэви и короткое лайв-шоу Миллера.

Личная жизнь[править | править код]

Бэкей закончил Кеньонский колледж в 1981 г[1].

Бэкей познакомился со своей женой Робин, работая на канале Comedy Central, на котором она была сценаристом и продюсером эфирных рекламных роликов. Они поженились в феврале 1994 г., а сейчас живут на западе Голливуда вместе с собакой и 2 кошками, одну из которых зовут Салем[3].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Биография Ника Бакая  (англ.)
  2. 1 2 About Nick, nickbakay.com. Проверено 15 июля 2007.  (англ.)
  3. 1 2 About Robin, nickbakay.com. Архивировано 28 июля 2007 года. Проверено 15 июля 2007. (англ.)
  4. Daytime Emmy Broadband Nominees, emmyonline.org (1 мая 2007). Архивировано 27 декабря 2007 года. Проверено 15 июля 2007.  (англ.)

Ссылки[править | править код]