Золотая малина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Золотая малина»
Golden Raspberry Award.jpg
Оригинальное название Golden Raspberry
Награда за Худшее в фильмах
Учредитель Golden Raspberry Award Foundation
Основание 31 марта 1981
Сайт Razzies.com

«Золота́я мали́на» (англ. Golden Raspberry), также «Ра́ззи» (англ. Razzie, сокр. от англ. Razzie Award) — придуманная в 1981 году американцем Джоном Уилсоном антинаграда, отмечающая худшие актёрские работы, сценарий, режиссуру, кинопесню и фильм года. Рассматривается как дополнение к премии «Оскар» — по традиции номинанты «Золотой малины» оглашаются за день до оглашения оскаровских номинантов, лауреаты — за день до лауреатов «Оскара».

Название происходит от английского жаргонного выражения (to) blow raspberry (tongue) — фыркнуть в знак насмешки над кем-либо или чем-либо, дунув в слегка высунутый язык. В англоязычной среде данный жест особо распространён и даже употребляется в обиход формальной речи как в устной, так и в письменной форме («pffft»).

Раззи присуждается по итогам голосования членов так называемого Фонда «Золотая малина» (Golden Raspberry Award Foundation, GRAF). В фонд входят более 500 анонимных членов из 12 стран, голосование происходит по почте. Призом является пластмассовая ягода малины, покрытая золотой краской из пульверизатора. Каждый приз стоит меньше 5 долларов, включая налог с продаж (8% в Калифорнии)[1].

Джон Уилсон на 29-й церемонии награждения «Золотой малины»

Основные номинации[править | править вики-текст]

Известные лауреаты[править | править вики-текст]

  • Первыми лауреатами «Золотой малины» за худшую мужскую и женскую роли были Нил Даймонд и Брук Шилдс.
  • Кинорежиссёр Пол Верховен стал первым лауреатом «Золотой малины», лично присутствовавшим на церемонии и принявшим награду. Он получил её как постановщик фильма «Шоугёлз» (1995).
  • По итогам 1997 года в первый раз в истории премии фильм Кевина Костнера «Почтальон» «победил» во всех пяти номинациях, в которых был представлен — худший фильм года, худший актёр, худшая режиссура, худший сценарий и худшая кинопесня.
  • По итогам этого же года сценарист Брайан Хелгеленд оказался первым кинематографистом, кто в один год сумел завоевать и «Оскар», и «Золотую малину». Первой награды он удостоился за сценарий к фильму «Секреты Лос-Анджелеса», второй — за картину «Почтальон».
  • Среди деятелей Голливуда, кому присуждалась «Золотая малина», много лауреатов и номинантов на «Оскар», например, Сандра Буллок, Марлон Брандо, Лоуренс Оливье и Фэй Данауэй.
  • Сильвестр Сталлоне при подведении киноитогов столетия организаторами премии «Золотая малина» был признан худшим актёром XX века.
  • В 2004 году крупную «победу» одержала администрация Белого дома — лауреатами «Золотой малины» стали президент США Джордж Буш, глава оборонного ведомства Дональд Рамсфелд и помощник президента США по национальной безопасности Кондолиза Райс. Все они были отмечены как участники фильма Майкла Мура «Фаренгейт 9/11».
  • В 2010 году американская актриса Сандра Буллок получила приз «Золотая малина» как худшая актриса года и стала лауреатом премии «Оскар» как лучшая актриса года.
  • В 2012 году американский фильм «Такие разные близнецы» поставил абсолютный рекорд: он получил 10 анти-наград («Худший фильм», «Худшая мужская роль», «Худшая женская роль», «Худшая мужская роль второго плана», «Худшая женская роль второго плана», «Худший режиссёр», «Худший сценарий», «Худшая экранная пара», «Худший актерский ансамбль», «Худший сиквел, ремейк или плагиат»).
  • В 2013 году американский фильм «Сумерки. Сага: Рассвет — Часть 2» номинировался на одиннадцать анти-наград, из которых получил семь: «Худший фильм», «Худшая женская роль» (Кристен Стюарт), «Худшая мужская роль второго плана» (Тейлор Лотнер), «Худший режиссёр» (Билл Кондон), «Худший ремейк, пародия или сиквел», «Худший экранный дуэт» (Маккензи Фой и Тейлор Лотнер), «Худший актерский ансамбль».[2]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]