Бэттери-парк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бэттери-парк
Вид на Манхэттен и Бэттери-парк с воздуха (2010)
Вид на Манхэттен и Бэттери-парк с воздуха (2010)
Основная информация
Площадь
  • 10 га
Сайтthebattery.org
Расположение
40°42′13″ с. ш. 74°00′58″ з. д.HGЯO
Страна
МестонахождениеНью-Йорк
МетроБоулинг-Грин (4, 5)
Нью-Йорк
Green pog.svg
Бэттери-парк
Commons-logo.svg Бэттери-парк на Викискладе

Бэттери-парк (англ. Battery Park) — парковая зона на южной оконечности острова Манхэттен, в Нью-Йорке, США.

Общие сведения[править | править код]

Площадь парка составляет 10 гектаров. С юга он ограничивается водами Нью-Йоркской бухты, с севера — улицей Бэттери-Плейс. Бэттери-парк является одной из старейших зон отдыха в Нью-Йорке. На его территории расположен порт (на реке Гудзон), являющийся исходным пунктом для отправления паромов к острову Эллис-Айленд, к статуе Свободы, к острову Статен-Айленд и в летнее время — к острову Говернорс-Айленд.

В самом парке находятся множество памятников и монументов: в том числе национальный монумент Касл-Клинтон, Сфера немецкого скульптора Фрица Кёнига (с 2002), Нидерландский мемориал (Netherlands Memorial), Военный мемориал Восточного побережья (East Coast War Memorial), «Памятник первому еврейскому иммигранту», а также памятники Джону Эриксону, Джованни да Веррацано, поэтессе Эмме Лазарус.

Название парка происходит от находившейся здесь в XVII столетии голландской пушечной батареи, охранявшей подходы со стороны океана к Новому Амстердаму. К настоящему времени в результате земляных работ положение побережья изменено, оно уходит дальше в море, нежели ранее. После разрушения небоскрёбов World Trade Center в результате террористической атаки 11 сентября 2001 года сюда свозились обломки зданий, что увеличило площадь парка приблизительно на 2 гектара. Бэттери-парк посещает ежегодно около 6 миллионов гостей со всех континентов.

Галерея[править | править код]