Бюст Михаила Кутузова (Смоленск)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бюст
Бюст Михаила Кутузова
Смоленск. Бюст Кутузова в Сквере Памяти Героев.JPG
Страна Россия
Местоположение Смоленск
Автор проекта Мария Михайловна Страховская
Дата основания 1912
Строительство 1912 — 26.8.1912
Статус Герб Объект культурного наследия народов РФ федерального значения. Рег. № 671510253770006 (ЕГРОКН). Объект № 6710022000 (БД Викигида)

Бюст Михаила Кутузова — бюст великого русского полководца Михаила Илларионовича Кутузова, установленный в 1912 году в Сквере Памяти Героев в Смоленске.

Местонахождение и внешний вид[править | править код]

Бюст Кутузова в настоящее время находится в восточной части Сквера Памяти Героев. Кутузов изображён в парадном военном мундире с орденской лентой. Бюст поставлен на невысокий полутораметровый гранитный постамент. Надпись на передней стороне постамента гласит: «Михаилу Илларионовичу Кутузову, князю Смоленскому. 1912 год.» Бюст выполнен из бронзы. Вокруг памятника разбит цветник. Перед памятником находится гранитный монолит с текстом обращения Кутузова к населению Смоленской губернии 20 августа 1812 года[1]:

« Достойные смоленские жители, любезнейшие соотечественники! С живейшим восторгом извещаюсь я отовсюду о беспримерных опытах в верности и преданности вашей… к любезнейшему отечеству. В самых лютейших бедствиях своих показываете вы непоколебимость правил. Враг мог разрушить стены ваши, обратить в развалины и пепел имущества, наложить на вас тяжкие оковы, но не мог и не возможет победить и покорить сердец ваших. Таковы россияне[2]! »

История[править | править код]

Вид на центральную аллею Сквера Памяти Героев. Бюст Кутузова — слева.

Бюст Кутузова был установлен на средства, которые были собраны жителями Смоленской губернии. Открытие было приурочено к 100-летней годовщине Бородинской битвы, 26 августа 1912 года. Скульптором памятника была выпускница Академии Художеств в Санкт-Петербурге Мария Страховская. Первоначально бюст стоял на центральной аллее Сквера Памяти Героев[1].

В 1930-е годы бюст был демонтирован и находился в экспозиции музея на Соборной горе, где экспонировался вместе с картиной художника Мушкетова «Наполеон в Успенском соборе»[3].

В годы Великой Отечественной войны немецкими оккупантами бюст был демонтирован с целью дальнейшего вывоза в Германию, однако советским войскам удалось возвратить его в Смоленск. Бюст был найден во время расчистки железнодорожных путей в куче металлолома на перегоне «Красное-Осиновка» на Оршанском направлении в 1944 году[3]. Во время войны была утрачена оригинальная бронзовая доска, висевшая на постаменте[1].

В 1975 году при реконструкции Сквера Памяти Героев бюст был перенесён с центральной аллеи ко входу в него со стороны улицы Дзержинского[2].

В 1987 году напротив бюста Кутузова была установлена аллея бюстов полководцев Отечественной войны 1812 года: Барклая-де-Толли, Багратиона, Дохтурова (автор А.С. Сергеев), Неверовского (автор А.Н. Русецкая) и Раевского (автор Л.А. Ельчанинова)[1]. В 2011 году там же был открыт бюст генерала Оленина (автор П. А. Фишман)[4].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Бюст Михаила Кутузова на сайте «Культурное наследие земли Смоленской». Статья 1.
  2. 1 2 Бюст Михаила Кутузова на сайте «Культурное наследие земли Смоленской». Статья 2.
  3. 1 2 Бюст Михаила Кутузова на сайте «Культурное наследие земли Смоленской». Статья 3.
  4. Владимир КОРОЛЁВ, Ольга ЧУЛКОВА. В Смоленске установили бюст героя Отечественной войны 1812 года. (рус.). Смоленская газета (8 августа 2011 года). Проверено 8 января 2012. Архивировано 8 сентября 2012 года.

Литература[править | править код]

  • «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Смоленская область». Москва, «Наука», 2001 г.
  • А. Минкин, А. Ходченков. «Памятники культуры Смоленской области». Выпуск второй, 1962 г.
  • А. А. Смирнов. «Памятник М. И. Кутузову», изд-во «Московский рабочий», 1986 г.