Орша

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Орша
белор. Орша
Орша2.JPG
Флаг Герб
Flag of Vorsza, Belarus.svg Coat of Arms of Vorsza, Belarus.svg
Страна
Белоруссия
Район
Координаты
Председатель райисполкома
Николай Викторович Лисовский[1]
Первое упоминание
Прежние названия
Ръша
Площадь
38,90[2] км²
Население
116 552[3] человек (2016)
Плотность
2325 чел./км²
Агломерация
Национальный состав
белорусы — 86,96 %, русские — 8,47 %, другие — 4,57 %[4]
Конфессиональный состав
православные, католики
Часовой пояс
Телефонный код
+375 216
Почтовый индекс
211030
Официальный сайт
orsha.vitebsk-region.gov.by
 (рус.)  (англ.)
Награды
Орден Отечественной войны I степени
Орша (Белоруссия)
Орша

О́рша (белор. Орша) — город районного подчинения (с 2013 года[5]) в Белоруссии, центр Оршанского района Витебской области.

Расположен на Днепре при впадении в него реки Оршица в 80 км к югу от Витебска и в 202 км на восток от Минска.

Население на 1 января 2016 года — 116 552 человек[3].

Крупный железнодорожный и автомобильный узел Белоруссии, крупный железнодорожный узел транспортных артерий ЕвропаРоссияУкраина.

Происхождение названия[править | править вики-текст]

Происхождение названия данного города пока не выяснено. Существуют несколько теорий, по которым Орша получила данное название:

  1. От цвета воды в реке Оршица — тёмно-коричневая или ржавая. Город назывался Ржа, потом согласный звук был заменён, и теперь название звучит как Орша.
  2. Связано с расположением города в устье реки Рша, впадающей в Днепр. Город назывался Орша, от славянского «о Рша» — на Рше.

По одной из гипотез, гидроним образован от балтийской основы rus «медленно течь»[6].

Название реки могло первоначально иметь форму «Ржа» или «Ржанка» (от славянского — «ржавый»)[7].

Высказываются гипотезы и об финно-угорском происхождении названия реки[8]. Среди археологов существует мнение, что в конце III – начале II тысячелетия до н. э. северо-восток современной Белоруссии населяли племена финно-угров, и топоним Орша – финно-угорского происхождения и означает «проточная вода, река» либо «вода, текущая в русле».[9]

История[править | править вики-текст]

Город впервые упоминается в «Повести временных лет» под 1067 годом как Ръша. Тогда князь Всеслав Полоцкий с двумя сыновьями был вызван князьями Ярославичами «на Ршу у Смоленска», пересёк Днепр на смоленскую (левую) сторону, где был схвачен и посажен в поруб — тюрьму без дверей, построенную вокруг заключённого.

Позже город оказывается в пределах Минского княжества князя Глеба Всеславича. Последний между 1104 и 1116 годами построил в Орше крепость. В 1119 году Орша перешла в состав Полоцкого княжества. С этого времени граница между Полоцкой землёй в целом и Смоленским княжеством устанавливается по реке Днепр.

Герб 1781 года
Герб 1967 года

С 1359 года Орша входит в состав Великого княжества Литовского. Упоминается в летописном «Списке русских городов дальних и ближних» (конец XIV века). 8 сентября 1514 года город Орша стал местом ожесточённых сражений московской и польско-литовской армий (см. Сражение под Оршей). В 1566 году Орша становится центром одноимённого повета (уезда). 13 декабря 1620 года Орше дано городское самоуправление по магдебургскому праву и герб: серебряный крест и полумесяц под ним на голубом поле.

После первого раздела Речи Посполитой в 1772 году город вошёл в состав Российской империи и стал центром Оршанской провинции (с 1777 года — уезда) Могилёвской губернии. В 1776 году город был лишён магдебургского права. В 1781 году был утверждён новый герб: двуглавый орёл и пять стрел.

Во время войны Отечественной войны 1812 года Орша были занята французскими войсками, разграблена. Краткое время комендантом города был Мари-Анри Бейль. При отступлении французов город был сожжён.

В годы Первой мировой войны с февраля по октябрь 1918 года город был занят немецкими войсками.

2 февраля 1919 года Орша вошла в состав Гомельской области РСФСР, с 1920 — в состав Витебской области РСФСР.

29 декабря 1922 года на конференции делегаций от съездов Советов РСФСР, УССР, БССР и ЗСФСР был подписан Договор об образовании СССР[10]. После образования Советского Союза Орша была передана Белорусской ССР в 1924 году.

Во время Великой Отечественной войны[править | править вики-текст]

В годы Великой Отечественной войны 14 июля 1941 года город был оккупирован немецкими войсками. Подразделения 17-й танковой дивизии 47-го армейского корпуса 2-й танковой группы 4-й танковой армии Гудериана ворвались в правобережную часть Орши в 15:00 московского времени 13 июля 1941 года. Левобережная часть была занята утром 14 июля [11]. Оккупированный город вошёл в состав одной из частей Белоруссии, которая административно относилась к штабу тыла группы армий «Центр»[12]. Власть в Орше, начиная с 26 июля 1941 года, разделили между собой местная комендатура (Ortskommandantur 11/354) и полевая комендатура (Feldskommandantur 683), при полном главенстве последней[13]. В дальнейшем местную комендатуру II/354 сменила аналогичная под номером 1/842.

По предвоенной переписи 1939 год горожан-евреев было 7 992 человека — 21,3 % от общего числа жителей[14]. Евреи Орши, не успевшие эвакуироваться, были согнаны нацистами в Оршанское гетто и большей частью убиты.

В 1941 году под Оршей состоялось одно из первых применений в бою РСЗО «Катюша». Удар был нанесен из расположения 73-й стрелковой дивизии по железнодорожной станции и временному мосту через Днепр в районе современного моста по улице Бобкова. Город горел как минимум 2 дня [15]. В течение Великой Отечественной войны непосредственно в городе крупномасштабные боевые действия не велись, так как удары атакующих и оборонявшихся войск были направлены на более крупные города севернее и южнее Орши (Витебск и Могилёв). Однако Орша являлась крупнейшим железнодорожным узлом, что вызывало регулярные бомбардировки как немецкой, так и советской авиацией. Также в городе действовало подполье. Одну из групп подпольщиков, действовавшую непосредственно на железнодорожном узле, возглавлял К. С. Заслонов.

Орша была освобождёна 27 июня 1944 года войсками 3-го Белорусского фронта в ходе Витебско-Оршанской операции.

11 марта 1971 года исполком городского совета депутатов своим решением утвердил новый советский герб Орши, авторами которого были Гаранский и Янковский.

В июне 1984 года за мужество и стойкость, проявленные в годы Великой Отечественной войны, Оршу наградили Орденом Отечественной войны I степени.

«Дожинки» в Орше[править | править вики-текст]

19 сентября 2008 года в Орше прошёл ежегодный фестиваль «Дожинки». В рамках подготовки к мероприятию было построено и реконструировано более 500 объектов, проведена реконструкция городской гостиницы, моста через Оршицу, железнодорожного вокзала и автовокзала, перестроен городской стадион и баня. Вдоль берега Днепра теперь работает детский парк с аттракционами.

Улучшены жилой фонд центра города, проспекты и площадь Ленина, центральная часть города, и многие другие части города. Некоторые старые дома были снесены, чтобы расширить центральные улицы.

В подготовке Орши к празднику принимало участие более 800 предприятий со всей страны[16].

Экономика[править | править вики-текст]

Орша в 2010 году.

На территории города работает 25 промышленных предприятий, на которых трудятся 19 тысяч человек[17]. Промышленность города представлена предприятиями машиностроения, металлообработки, легкой промышленности, строительных материалов, мясомолочной, пищевой и других отраслей. В структуре промышленности города определяющими являются легкая и пищевая промышленность, удельный вес которых составляет более 75 %. Среди ведущих предприятий:

За 2012 году предприятиями города отгруженo продукции в действующих ценах на сумму 2754 млрд руб.

В городском поселке Болбасово, под Оршей находится один из двух белорусских авиаремонтных заводов — ОАО «Оршанский авиаремонтный завод»[19][20]

Транспорт[править | править вики-текст]

Автомобильный транспорт[править | править вики-текст]

Трасса М1 рядом с Оршей.

Через Оршу проходят международные автомагистрали М8E 95 и М1E 30, республиканские дороги Р15 (Кричев — Орша — Лепель), Р22 (Орша — Дубровно), Р76 (Орша — Шклов — Могилёв), Р87 (Витебск — Орша).

Железнодорожный транспорт[править | править вики-текст]

Вокзал в Орше.

Орша — один из крупнейших железнодорожных узлов Беларуси — «Восточные ворота Беларуси»: линии на Витебск, Лепель, Минск, Могилёв, Кричев, Смоленск. В 1871 году через город прошла железнодорожная линия Смоленск — Брест. Между городом и станцией, построенной на расстоянии приблизительно 3 км от города, было построено шоссе. В 1902 году построена железная дорога Новосокольники — Жлобин, в 1923 — линия Орша — Кричев, в 1927 — линия Орша — Лепель.

Городской транспорт[править | править вики-текст]

Пассажирские перевозки в городе осуществляются автобусами «Автобусный парк N°3 г. Орши» филиала ОАО «Витебскоблавтотранс» и маршрутными такси.

Образование[править | править вики-текст]

Учреждения высшего образования (ВУЗ)[править | править вики-текст]

  • Оршанский филиал Института бизнеса и менеджмента технологий БГУ.

Учреждения среднего специального образования (ССУЗ)[править | править вики-текст]

  • Оршанский государственный механико-экономический колледж (бывший Механико-технологический техникум)
  • Оршанский государственный колледж железнодорожного транспорта Белорусской железной дороги
  • Оршанский государственный медицинский колледж
  • Оршанский колледж УО «Витебский государственный университет имени П. М. Машерова» (педагогический)
  • Оршанский государственный профессиональный лицей лёгкой промышленности (бывшее ПТУ № 101)
  • Оршанский государственный профессиональный лицей перерабатывающей промышленности (бывшее ПТУ № 39)

Учреждения профессионально-технического образования (ПТУ)[править | править вики-текст]

  • ПТУ № 45 Текстильщиков
  • ПТУ № 110 Строителей
  • УО "Оршанский ГПЛ машиностроения"

Культура и искусство[править | править вики-текст]

Музеи[править | править вики-текст]

  • Музей истории и культуры г. Орши.
  • Этнографический музей «Мельница». Расположен в здании бывшей водяной мельницы постройки 1902 года.
  • Оршанский музей В. С. Короткевича.
  • Мемориальный музей им. Героя Советского Союза К. С. Заслонова.
  • Музей деревянной скульптуры резчика С. С. Шаврова.
  • Оршанская городская художественная галерея им. В. А. Громыко. Галерея разместилась в здании бывшего иезуитского коллегиума.

Литературные памятники[править | править вики-текст]

Телевидение[править | править вики-текст]

Радиовещание[править | править вики-текст]

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Оршанское замчище.
В центре Орши.
Водяная мельница (1902).
Мемориальный комплекс «Катюша».

Города-побратимы[править | править вики-текст]

Город Страна Год
1 Бельцы МолдавияFlag of Moldova.svg Молдавия 1996
2 Бондено ИталияFlag of Italy.svg Италия
3 Воз-ан-Влен (фр.) ФранцияFlag of France.svg Франция
4 Вязьма РоссияFlag of Russia.svg Россия
5 Миньск-Мазовецки ПольшаFlag of Poland.svg Польша
6 Перник БолгарияFlag of Bulgaria.svg Болгария
7 Пушкино[21] РоссияFlag of Russia.svg Россия 2012
8 Спитак АрменияFlag of Armenia.svg Армения
9 Тельшяй ЛитваFlag of Lithuania.svg Литва

Известные люди[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Райисполком | Оршанский район | Орша | Новости Орши | Новости Оршанского района | Оршанский райисполком
  2. «Государственный земельный кадастр Республики Беларусь» (по состоянию на 1 января 2011 г.)
  3. 1 2 Численность населения на 1 января 2016 г. и среднегодовая численность населения за 2015 год по Республике Беларусь в разрезе областей, районов, городов и поселков городского типа.
  4. Результаты переписи 2009 года
  5. УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 14 января 2013 г. № 27 «Об объединении районов и городов областного подчинения Республики Беларусь, имеющих общий административный центр
  6. Топоров В.Н., Трубачёв О.Н. Лингвистический анализ гидронимов Верхнего Поднепровья. — Москва, 1962.
  7. Жучкевич, В. А. Краткий топонимический словарь Белоруссии. — Мн.: Изд-во БГУ, 1974. — С. 273
  8. Памяць: Гіст.-дакум. хроніка Оршы і Аршанскага раёна. У 2 кн. / Рэдкал.: Г. П. Пашкоў [і інш.]. — Мн.: БелЭн, 2000.
  9. Гісторыя г. Оршы (белор.). Прыдзвінскі край: гісторыя і сучаснасць. ГУ «Витебская областная библиотека им. В. И. Ленина».
  10. Договор об образовании СССР на Викитеке
  11. А.Милютин Первые залпы батарей реактивной артиллерии
  12. Э. Г. Иоффе, Страницы истории евреев Беларуси. — Минск, 1996.-С. 113.
  13. Bundesarchiv — Militararchiv. Freiburg. RH 26-286/3 . — В. 1. (нем.)
  14. Distribution of the Jewish population of the USSR 1939 / edit Mordechai Altshuler. — Jerusalem, 1993. — P. 39. (англ.)
  15. А.Милютин Первые залпы батарей реактивной артиллерии
  16. На «Дожинки-2008» в Орше потратят 400 миллиардов // БелТА, 14 февраля 2008.
  17. http://www.orshacity.vitebsk-region.gov.by/ Сайт города Орша
  18. ОАО "Завод ПАК"
  19. Оршанский авиаремонтный завод
  20. Авиаремонтные предприятия
  21. Вице-премьер Беларуси совершил рабочую поездку в Подмосковье.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]