Б-2 (телевизор)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Телевизор Б-2
Mechanical scan TV-set.jpg
Годы выпуска

1933—1936

Страна выпуска

СССР

Заводы

Завод имени Козицкого

Серийность

малая серия

Элементная база

электронные лампы

Принимаемые диапазоны волн

не имел собственного радиотракта

Б-2 — первый советский серийный телевизор, разработанный инженером А. Я. Брейтбартом[1][2].

Позволял принимать передачи по германскому стандарту механической развёртки на 30 строк при кадровой частоте 12,5 кадров в секунду. Стандарт был принят в СССР в 1931 году.

Конструкция[править | править вики-текст]

Аппарат представлял собой устройство с диском Нипкова. Изображение размером 16×12 миллиметров состояло из 30 строк. Встроенная в корпус приставки лупа увеличивала видимый размер экрана примерно до 3×4 сантиметров. Практически изображение мог рассматривать только один человек. Электродвигатель диска питался от генератора переменного тока на одной лампе — триоде СО-118, синхронизируемого импульсами синхронизации, содержащимися в видеосигнале. Телевизор подключался в разрыв анодной цепи выходной лампы обычного средневолнового приемника. Звуковое сопровождение передавалось на другой частоте и его нужно было принимать на второй приёмник с громкоговорителем[1]. Размеры телевизора — 230×216×160 мм, диаметр диска Нипкова — 190 мм. Диск изготовлен из чёрной бумаги и максимально облегчён, чтобы можно было применить маломощный двигатель и упростить синхронизацию. Питание — от сети переменного тока 120 В. Телевизор был собран в деревянном футляре и имел три ручки управления: регулятора оборотов мотора, настройки на частоту импульсов синхронизации и их амплитуды. К достоинствам конструкции относили простоту, малые габариты и наличие автоматической синхронизации; к недостаткам — малые размеры видимого изображения и его недостаточную чёткость из-за слишком больших отверстий в диске, а также срывы синхронизации при резком изменении характера изображения.

Б-2 выпускался на ленинградском заводе имени Козицкого[П 1]. Опытное производство началось в 1933 году. Всего завод выпустил около 3000 этих телевизоров (подавляющее большинство — в 1936 году), частично в виде набора деталей для самостоятельной сборки[3]. Розничная цена готового Б-2 в 1936 году — 235 рублей, что считалось очень дорого для такой простой конструкции. Тем не менее выпущенные телевизоры и наборы были быстро раскуплены. Кроме того, в журнале «Радиофронт» в 1935 году было опубликовано подробное описание телевизора для самостоятельной постройки.

Хотя вскоре стало ясно, что телевидение с механической разверткой не имеет перспектив, и с 1938 года в Москве и Ленинграде заработали в опытном режиме телецентры с электронной разверткой, передачи механического телевидения продолжались до апреля 1940 года[3], так как и любители, и промышленность успели изготовить довольно большой парк телеприёмников с диском Нипкова, подобных Б-2.

Об авторе[править | править вики-текст]

Антон Яковлевич Брейтбарт (1901—1986) окончил в 1935 году Ленинградский электротехнический институт связи. Активно участвовал в вводе в эксплуатацию (в 1938 году) электронного Опытного ленинградского телецентра (ОЛТЦ), а затем стал его первым главным инженером. А. Я. Брейтбарт — автор первого в СССР учебника по телевидению для высших технических учебных заведений. В годы Великой Отечественной войны занимался разработкой радиолокационных систем. В 1944 году, параллельно с работами по радиолокации, участвовал в разработке телевизионного стандарта СССР (625 строк). В 1949 — 1953 годах под его редакцией вышла серия из пяти книг по зарубежной технике радиолокации. С 1951 года работал в московской телевизионной лаборатории (впоследствии — ВНИИ приёмной телевизионной техники), с 1957 по 1959 год — в должности главного инженера лаборатории, а затем заместителя директора ВНИИ по научной части. Являлся ответственным редактором информационного бюллетеня «Телевидение. Приём и ретрансляция», журнала «Вопросы радиоэлектроники», серия «Техника телевидения» (раздел приёмной техники), членом редколлегии журнала «Техника кино и телевидения». Автор свыше 30 книг и статей по вопросам техники телевидения и радиолокации, изобретатель.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Примерно до середины 1940-х годов название завода писалось «Завод имени Казицкого», смотрите Завод имени Козицкого.

Источники[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Электросвязь, 2001, с. 22.
  2. Физика, 2003.
  3. 1 2 А. Юровский. «От первых опытов — к регулярному телевещанию.» (рус.). Музей телевидения и радио в Интернете. Проверено 31 августа 2012. Архивировано 16 октября 2012 года.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]