Радиоприёмник

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Детекторный приёмник, 1914 г.
Радиослушатель в 1922 г.
Радиовещательный приёмник 1931 года, оформленный в «кафедральном» стиле
Автомобильный приёмник 1940-х гг.
Авиационный связной приёмник времён Второй мировой войны
Морской пеленгационный приёмник времен Второй мировой войны
Настольный приёмник, 1961 г.
Устройство типичного карманного приёмника 1960-х гг.
Карманный всеволновый радиоприёмник, 1990-е гг.
Современный связной приёмник
Приёмник системы радиоуправления (внизу) с аккумуляторной батареей и исполнительным механизмом — рулевой машинкой.
Радиомикрофон со специальным радиоприёмником

Радиоприёмник (сокр. приемник, разг. радио) — устройство[1], соединяемое с антенной и служащее для осуществления радиоприема, то есть для выделения сигналов из радиоизлучения[2].

Под радиоприемным устройством понимают радиоприемник, снабженный антенной, а также средствами обработки принимаемой информации и воспроизведения её в требуемой форме (визуальной, звуковой, в виде печатного текста и т. п.)[3][4]. Во многих случаях антенна и средства воспроизведения конструктивно входят в состав радиоприемника. Радиоприемное устройство выполняет пространственную и поляризационную селекцию радиоволн и их преобразование в электрические радиосигналы (напряжение, ток) с помощью антенны, преобразование по частоте, выделение полезного полезного радиосигнала из совокупности других (мешающих) сигналов и помех, действующих на выходе приемной антенны и не совпадающих по частоте с полезным сигналом, усиление, преобразование полезного радиосигнала к виду, позволяющему использовать содержащуюся в нём информацию[4][5][6]. Формально радиоприемные устройства относят к радиостанциям[2], хотя такая классификация редко встречается на практике.

Классификация радиоприёмников[править | править вики-текст]

Радиоприёмные устройства делятся по следующим признакам:

Основные характеристики[править | править вики-текст]

Принцип работы[править | править вики-текст]

В самом общем виде принцип работы радиоприёмника выглядит так: колебания электромагнитного поля (смесь полезного радиосигнала и помех разного происхождения) наводят в антенне переменный электрический ток; полученные таким образом электрические колебания фильтруются для отделения требуемого сигнала от нежелательных (помех); из сигнала выделяется (детектируется) заключенная в нём полезная информация; полученный в результате сигнал преобразуется в вид, пригодный для использования: звук, изображение на экране телевизора, поток цифровых данных, непрерывный или дискретный сигнал для управления исполнительным устройством (например, телетайпом или рулевой машинкой) и т. д. В зависимости от конструкции приёмника сигнал в его тракте может проходить, кроме детектирования, многоэтапную обработку: фильтрацию по частоте и амплитуде, усиление, преобразование частоты (сдвиг спектра), оцифровку с последующей программной обработкой и преобразованием в аналоговый вид.

История[править | править вики-текст]

В 1887 году немецкий физик Генрих Герц построил искровой передатчик радиоволн (радиопередатчик) с катушкой Румкорфа и полуволновой дипольной передающей антенной (первый в мире радиопередатчик радиоволн) и искровой приёмник радиоволн (первый в мире радиоприёмник), осуществил первую в мире радиопередачу и радиоприём радиоволн, доказал существование радиоволн, предсказанное Максвеллом и Фарадеем и изучил некоторые основные свойства радиоволн (прохождение, поглощение, отражение, преломление, интерференция, стоячая волна и др.).

Датой рождения радио считается 7 мая 1895 года, когда А. С. Попов продемонстрировал первый в мире радиоприёмник (грозоотметчик) на заседании Русского физико-химического общества. Первая публикация сообщения о «разрядоотметчике Попова» сделана Д. А. Лачиновым во втором издании его учебника «Метеорология и климатология» (июль 1895).

В 1899 построена первая линия связи, протяжённостью 45 км, которая соединяла остров Гогланд и город Котка. В период первой мировой войны начинают применяться электронные лампы и получает развитие приёмник прямого усиления.

В 1917—1918 г. во Франции (Л. Леви), в Германии (В. Шоттки) и в США (Э. Армстронг) был предложен принцип супергетеродинного приёма. Из-за несовершенства тогдашних электронных ламп супергетеродин не мог быть качественно реализован.

В 1929-30 гг. с появлением радиоламп с экранной сеткой (тетродов и пентодов) супергетеродинный приёмник становится основным типом.

В 1950—1960-х годах распространяются транзисторные радиоприёмники. В 1952—1953 годах немецкий физик Герберт Матаре выпустил в Германии, при поддержке промышленника Якоба Михаэля, опытную партию «транзистронов» (точечный транзистор) и представил публике первый радиоприёмник на четырёх транзисторах. Первый в мире коммерческий полностью транзисторный приёмник Regency TR-1 поступил в продажу в США через год, в ноябре 1954 г.

С середины 1970-х гг. начинается широкое применение в приёмниках интегральных микросхем.

В настоящее время радиоприёмники развиваются методом большой интеграции узлов структурной схемы и широкого применения цифровой обработки сигналов, принятых на фоне помех.

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Устройство — совокупность элементов, то есть составных частей, представляющая единую конструкцию. ГОСТ 2.701-84. Схемы. Виды и типы. Общие требования к выполнению.
  2. 1 2 ГОСТ 24375-80. Радиосвязь. Термины и определения.
  3. Н. И. Чистяков, В.М, Сидоров. Радиоприемные устройства. М.: «Связь», 1974.
  4. 1 2 Радиоприемные устройства / Под ред. А. П. Жуковского. М.: Высшая школа, 1989. С. 7.
  5. Radar technology encyclopedia. D.K Barton, S.A. Leonov, ed. -London: Artech House, 1997. ISBN 0-89006-893-3.
  6. Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.
  7. Избирательность радиоприемника — cвойство радиоприемника, позволяющее отличать полезный радиосигнал от радиопомехи по определенным признакам, свойственным радиосигналу. ГОСТ 24375-80.
  8. Избирательность супергетеродинных приёмников нормируется как по соседнему, так и по зеркальному каналу.
  9. В 1990 г. книга переведена на английский язык [1].

Ссылки[править | править вики-текст]