ВАРПЭ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров
Тип Ассоциация
Год основания 1993
Расположение  Россия, Coat of Arms of Moscow.svg Москва,
ул. Петровка, 23/10с5
Сфера деятельности Рыбная промышленность
Число членов 79
Сайт varpe.org

ВАРПЭ (всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров) – российская некоммерческая организация, объединяющая предприятия, работающие в сфере рыболовства, рыбоводства и производства биокормов, добычи, переработки, транспортировки и хранения продукции водных биологических ресурсов[1]. В ассоциацию входит 79 крупных предприятий, отраслевых союзов, региональных и общероссийских ассоциаций, которые представляют 495 предприятий, работающих в отрасли рыболовства и обеспечивающих около 90% добычи в национальном вылове[2].

История[править | править код]

Ассоциация была создана в январе 1993 года и имела статус межрегиональной некоммерческой организации, через год – в 1994 году была преобразована во Всероссийскую ассоциацию рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров[3].

В 1996 году членами ассоциации являлись 24 компании, объединявшие 64 предприятия, работающих в отрасли[4].

В 2009 году ассоциация подписала соглашение о сотрудничестве с Федеральным агентством по рыболовству. В закон о рыболовстве включена статья, обязывающая органы власти привлекать отраслевые ассоциации и общественные организации к разработке и реализации решений в области рыболовства[5].

В 2012 году Росрыболовство сообщило о том, что ВАРПЭ объединила около 100 отраслевых предприятий и организаций, в ассоциацию вошли научно-исследовательские институты, объединения предприятий отрасли, региональные союзы и ассоциации рыбаков[6].

В 2017 году членами ассоциации стали Союз рыбаков Крыма и Севастополя, Ассоциация аквакультуры Зауралья, Ассоциация операторов рефрижераторного подвижного состава, ОАО «Владивостокский морской рыбный порт», камчатские «Дельфин» и «Дельта Фиш Лтд», два отраслевых института: Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) и Государственный проектно-конструкторский институт рыбопромыслового флота «Гипрорыбфлот»[7].

В 2020 году членами в ВАРПЭ входило 79 предприятий, отраслевых ассоциаций и союзов регионального и федерального уровня, объединяющих 495 отраслевых предприятий и организаций. Доля компаний, входящих в ассоциацию, в общем объёме национального вылова превышает 90%[8]. В 2020 году ассоциация вошла в Топ-3 рейтинга отраслевых объединений журнала «Вестник агропромышленного комплекса»[8][9].

Деятельность[править | править код]

Ассоциация занимается снятием избыточных административных барьеров, решением вопросов предоставления прав на вылов, повышением качества и продвижением отечественной рыбной продукции, вопросами налоговой политики в отрасли[10].

Объединение взаимодействует с федеральными и региональными органами государственной власти, в мероприятиях ВАРПЭ принимают участие представители Государственной Думы, Минсельхоза, Минпромторга, Минвостокразвития. Ассоциация приняла участие в запуске механизма инвестиционных квот, подготовке поправок в Налоговый кодекс РФ, перезаключении договоров на доли квот[11].

ВАРПЭ выступает с инициативами  в сфере налогового регулирования, контрольной и надзорной деятельности, принимала участие в парламентских слушаниях по отраслевой проблематике «О направлениях осуществления государственной политики в сфере рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов»[12].

Среди форм деятельности ассоциации – участие в Восточном экономическом форуме (ВЭФ) и Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ)[1]. В рамках международного сотрудничества ассоциация взаимодействует Японской ассоциацией рыбопромышленников (Japan Fisheries Association)[13], президент ассоциации Герман Зверев входит в состав Делового совета Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Консультативного совета по взаимодействию с Евразийской экономической комиссией[14].

Ассоциация принимает участие в разработке Стратегии развития рыбной отрасли Камчатки совместно с Союзом рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки и Министерством рыбного хозяйства Камчатского края[15].

ВАРПЭ входит в состав Комиссии Правительства РФ по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса[16][17], президент ассоциации возглавляет Общественный совет при Росрыболовстве[18], является сопредседателем рабочей группы «Рыболовство» при правительстве РФ по введению механизма «регуляторной гильотины»[1]. Рабочая группа принимает участие в согласовании новой структуры нормативного контроля и регулирования в сфере рыболовства, в сфере внимания группы находится государственный надзор в сфере рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов, осуществление госконтроля за торговым мореплавание, обеспечение безопасности рыбопромыслового флота[19].

В 2019 году на Международном рыбопромышленном форуме были представлены результаты исследования регуляторной политики в отрасли рыболовства, которое провели эксперты ВШЭ при содействии ассоциации. В результате исследования 55 нормативных актах из отобранных 66, регулирующих отрасль было обнаружено в общей сложности 550 обременений[20].

В рамках сокращения избыточного государственного регулирования ВАРПЭ принимает участие в работе профильных группы Совета Федерации ФС РФ по мониторингу принятия нормативных правовых актов, предусмотренных федеральными законами в области рыболовства и аквакультуры[21].

В августе 2019 года ассоциация обратилась к полномочному представителю президента РФ Юрию Трутневу предложением о выделении из Фонда развития промышленности на модернизацию верфей Приморского и Хабаровского краев 20 млрд рублей. Так же ВАРПЭ выступило с инициативой привлечь для модернизации верфей иностранных инвесторов «в целях использования передового мирового опыта и современных судостроительных технологий» включив это предложение в национальный проект «Развитие Дальнего Востока»[22][23].

В октябре 2019 года в ответ на обращение ассоциации Юрий Трутнев сообщил, что президент РФ В.В. Путин согласовал выделение 10 млрд рублей на субсидирование строительства краболовов на Дальнем Востоке[24]. Выделение субсидий предполагает, что заказчики строительства новых судов получат компенсацию до 20% их стоимости[25].

В 2020 году в связи с пандемией коронавируса ассоциацией были внесены в Совет Федерации предложения по изменению законодательных и нормативных правовых актов, направленных на исключение избыточного регулирования, реализация которых позволяет снизить издержки отраслевых предприятий на 30 млрд рублей. В Совете Федерации были рассмотрены предложения ВАРПЭ об исключении из ФЗ «Об исключительной экономической зоне Российской Федерации» обязанности лиц проходить контрольные пункты, сохранив это требование только для иностранных судов, а также внесению соответствующих изменений в нормативные акты Пограничной службы ФСБ России[26].

Руководство[править | править код]

Зверев Герман Станиславович – президент ассоциации с 2017 года, бывший президент ассоциации добытчиков минтая, председатель комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей по рыбному хозяйству и аквакультуре[27].

Фомин Александр Владимирович – президент ассоциации с 2013 по 2017 год, бывший помощник первого заместителя председателя Правительства, заместитель руководителя Росрыболовства[28].

Кокорев Юрий Иванович – президент ассоциации с 2006 по 2013 год, бывший заместитель председателя Госкомрыболовства[28].

Родин Александр Васильевич – президент ассоциации с 2003 по 2006 года, бывший первый заместитель Министра сельского хозяйств России, руководитель Росрыболовства[28].

Каменцев Владимир Михайлович – первый президент ассоциации, руководил организацией с 1994 по 2003 год, бывший заместитель председателя Правительства СССР, министр рыбного хозяйства СССР[28].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Штормовая трехлетка ВАРПЭ - SakhalinMedia. sakhalinmedia.ru. Дата обращения: 30 сентября 2020.
  2. О консолидации рыбаков, вере в светлое будущее и необыкновенном преображении Росрыболовства. fishkamchatka.ru. Дата обращения: 30 сентября 2020.
  3. Рыбная отрасль добавила налогов "Дальневосточная газета Золотой Рог". www.zrpress.ru. Дата обращения: 30 сентября 2020.
  4. НБАМР закрепилась в ВАРПЭ "Дальневосточная газета Золотой Рог". www.zrpress.ru. Дата обращения: 30 сентября 2020.
  5. Сотрудничество получило продолжение. Fishnews.ru. Дата обращения: 30 сентября 2020.
  6. Президентом ВАРПЭ на следующие три года переизбран Юрий Кокорев. Информационное агентство Nord-News (27 июля 2012). Дата обращения: 30 сентября 2020.
  7. Всероссийская ассоциация рыбопромышленников "нарастила мускулы". ASTV.RU. Дата обращения: 30 сентября 2020.
  8. 1 2 ВАРПЭ вошла в тройку крупнейших бизнес-объединений агропромышленного комплекса России - PrimaMedia. primamedia.ru. Дата обращения: 30 сентября 2020.
  9. Единым фронтом. Нация. Сборная России по здравому смыслу. Дата обращения: 30 сентября 2020.
  10. У истоков ВАРПЭ. Fishnews.ru. Дата обращения: 30 сентября 2020.
  11. ВАРПЭ – голос рыбаков на всех уровнях власти. Fishnews.ru. Дата обращения: 30 сентября 2020.
  12. Отмена налоговых льгот поставит крест на «квотах под киль». vostokmedia.com. Дата обращения: 30 сентября 2020.
  13. Рыбная дипломатия ВАРПЭ поддерживает интересы России в Азиатско-Тихоокеанском регионе - PrimaMedia. primamedia.ru. Дата обращения: 30 сентября 2020.
  14. Герман Зверев вошел в состав Консультативного совета ЕЭК - UssurMedia. ussurmedia.ru. Дата обращения: 30 сентября 2020.
  15. ВАРПЭ участвует в разработке Стратегии развития рыбной отрасли Камчатки - PrimaMedia. primamedia.ru. Дата обращения: 30 сентября 2020.
  16. Состав Комиссии Правительства по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса в редакции распоряжения от 10 октября 2019 года №2359-р. government.ru. Дата обращения: 30 сентября 2020.
  17. Состав Комиссии Правительства по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса в редакции распоряжения от 16 июня 2020 года №1595-р. government.ru. Дата обращения: 30 сентября 2020.
  18. Развитие промышленного рыболовства во внутренних водоемах обсудят на площадке Общественной палаты РФ - Федеральное агентство по рыболовству. fish.gov.ru. Дата обращения: 30 сентября 2020.
  19. Рыболовство (рус.)  (неопр.) ?. Регуляторная гильотина. Дата обращения: 30 сентября 2020.
  20. ВАРПЭ и Высшая школа экономики помогут «регуляторной гильотине». Fishnews.ru. Дата обращения: 30 сентября 2020.
  21. С. Митин: Мы привлекли регионы к обсуждению нормативных актов в сфере рыболовства. Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. Дата обращения: 30 сентября 2020.
  22. Верфям помогут крабом // Коммерсантъ.
  23. "Ъ": ВАРПЭ просит 20 млрд рублей на судостроение Дальнего Востока. ТАСС. Дата обращения: 30 сентября 2020.
  24. Замкнутый краб // Коммерсантъ.
  25. Эксперты: субсидии на строительство краболовов в ДФО необходимы для возрождения отрасли. ТАСС. Дата обращения: 30 сентября 2020.
  26. А. Майоров: Возникающие в АПК и рыбохозяйственном комплексе проблемы требуют пристального внимания и адекватного реагирования. Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. Дата обращения: 30 сентября 2020.
  27. Герман Зверев занял пост президента главной рыбопромышленной ассоциации России (рус.)  (неопр.) ?. www.kamgov.ru. Дата обращения: 1 октября 2020.
  28. 1 2 3 4 Срочное избрание президента ВАРПЭ: кому это выгодно, а также кто и что за этим стоит?. fishkamchatka.ru. Дата обращения: 1 октября 2020.