Вади-Натрун

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Монастырь Дейр-Суриани в Вади-Натрун

Ва́ди-Натру́н (араб. وادي النطرون‎) — впадина на северо-востоке Ливийской пустыни в египетском губернаторстве Бухейра, расположена к западу от дельты Нила. Название долины связано с наличием в ней более десяти небольших богатых содой озёр (натрун по-гречески означает едкий натр). В регионе с IV века существовали три крупные общины монахов-пустынников: Нитрия[en], Келлия и Скитис, или Скитская (копт. ⲓϩⲏⲧ) пустыня. От последнего названия происходит название скита.

Описание[править | править вики-текст]

Вади-Натрун имеет длину около 40 км, ширину 3—8 км, высота над уровнем моря составляет 24 м. Тектоническая трещина, в которой расположена долина, углублена древней речной эрозией и дефляцией. На несколько месяцев в году щелочные озёра пересыхают, и тогда на них возможна добыча карбоната натрия.

В настоящее время земли Вади-Натрун орошаются из колодцев, и идёт активный процесс их адаптации для сельского хозяйства.

История[править | править вики-текст]

Первыми использовать озёра долины Натрун для добычи соды начали древние египтяне, которые применяли её для мумификации.

Вади-Натрун служила прибежищем египетским христианам ещё с первых столетий нашей эры. В период с IV по VII век пустыня была популярным местом у христианских отшельников, вследствие чего в ней было основано несколько десятков монастырей. Первым из числа отцов-пустынников был Макарий Великий, в честь которого назван один из уцелевших монастырей.

В 1847 году в расположенном в пустыне монастыре святой Марии Матери был найден Нитрийский кодекс, содержащий текст Евангелия от Луки.

Известные отшельники[править | править вики-текст]

Монастыри[править | править вики-текст]

Важность региона для христиан уменьшилась после арабского завоевания Египта в 641 году, в ходе которого множество монастырей были разграблены и уничтожены. В настоящее время уцелели лишь четыре древних монастыря, которые датируются IV веком нашей эры и действуют до сих пор. Они расположены чуть в стороне от дороги Александрия — Каир и доступны для посещения только во время, отличное от времени проведения в них религиозных мероприятий.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]