Христианство в Египте

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Флаг египетских христиан

Христианство в Египте является религией-меньшинством (4-5 % населения). По другим данным, в Египте живут 10-20 миллионов христиан (от 11% до 22%)[1]. Абсолютное большинство христиан в Египте принадлежит к Коптской православной церкви.

История[править | править вики-текст]

Египетские монахи (1898-1914)
Шенуда III-египетский патриарх (1971-2012 гг)
Св. Мина с Христом. Одна из древнейших египетских икон (VI век). Лувр

Современное население Египта состоит ,главным образом, из двух народов- коренных египтян и арабов.

Египтяне (сокращенно именуемые коптами, от арабского слова "екиптос", что значит "египтянин") составляют на сегодняшний день, по разным данным, от 5% (арабские источники) до 22% (коптские источники) населения Египта и исповедуют исключительно христианство. В то время как арабы исповедуют ислам.

Нейтральные источники оценивают численность египтян в 18 миллионов человек, из которых 14 миллионов живут в Египте (15% населения Египта), остальные 4 миллиона - в диаспоре. [2][3]

Христианство в Египте начало распространять в I веке, основателем христианской церкви в стране считается Апостол Марк. В 395-400 годах Христианство стало государственной религией страны. В 451 году формируется национальная египетская церковь

В 639 году арабское войско Амра ибн аль-Аса вторгается в Египет и разоряет страну. В 645 году арабы окончательно захватывает Египет. Начинается насильственная исламизация страны. Многие египятяне были убиты, многие обращены в ислам и арабизированы. Страна активно заселяется арабами из Аравийского полуострова.

С момента захвата арабами Египта в VII веке и до наших дней, число арабов в Египте становилось все больше, а число самих египтян все меньше.

В ХIV веке, численность арабов в Египте уже сравнилось с численностью самих египтян[4]

К ХIХ веку, население Египта уже на 60% состояло из арабов-мусульман и только на 40% из египтян-христиан.

К концу ХХ веку число арабов в Египте достигло уже 80% ,а число египтян сократилось до 20%. На сегодняшний день, египтяне составляют лишь 15% населения Египта, против 85% арабов.

Преследование коптов (египтян)[править | править вики-текст]

Хотя копты (египтяне) подвергаются преследованию уже в течение многих лет, но по данным организации «Хьюман Райтс Вотч» в последние годы отмечается «растущая религиозная нетерпимость» и рост насилия по отношению к коптам, а правительство неспособно эффективно расследовать и наказать виновных в преследовании коптов[5][6]. Также большой проблемой остаются случаи похищения девочек и женщин-коптов[7][8].

Девочки и женщины-копты нередко становятся жертвами похищений, их вынуждают переходить в ислам и выходить замуж за мусульман[9][10].


Коптская православная церковь[править | править вики-текст]

Коптскую православную церковь возглавляет её Александрийский Папа и Патриарх Святейший Феодор II.

Другие церкви с патриархатом Александрии[править | править вики-текст]

Другие церкви[править | править вики-текст]

Среди других христианских групп представлены католики (меньше 1 % населения), протестанты (100 000), также есть сирийские ортодоксы, армянские ортодоксы и адвентисты седьмого дня.

Галерея[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Khairi Abaza and Mark Nakhla. The Copts and Their Political Implications in Egypt. The Washington Institute (25 October 2005).
  2. Egypt from "The World Factbook". American Central Intelligence Agency (CIA) (4 September 2008).
  3. The Copts and Their Political Implications in Egypt. Washington Institute for Near East Policy (25 October 2005).
  4. Kamil, Jill (1997). Coptic Egypt: History and Guide. Cairo: American University in Cairo.
  5. Egypt and Libya: A Year of Serious Abuses, hrw.org, January 24, 2010
  6. Zaki, Moheb. Egypt's Persecuted Christians, The Wall Street Journal (May 18, 2010). Проверено 4 июня 2010.
  7. Escalating Violence Against Coptic Women and Girls: Will the New Egypt be More Dangerous than the Old? : Hearing before the Commission on Security and Cooperation in Europe, One Hundred Twelfth Congress, Second Session, July 18, 2012. — Washington, DC: Government Printing Office.
  8. http://www.masress.com/en/dailynews/168782
  9. Abrams, Joseph. House Members Press White House to Confront Egypt on Forced Marriages, foxnews.com (April 21, 2010). Проверено 8 ноября 2010.
  10. Christian minority under pressure in Egypt, BBC News (December 17, 2010). Проверено 1 января 2011.