Вади-Фера

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
административный регион
Вади-Фера
фр. Wadi Fira
араб. منطقة وادي فيرا
Страна Чад Чад
Включает 3 департамента
Административный центр Бильтин
Население 494 933 чел. (2009)(14-е место)
Плотность 9,7 чел./км²(13-е место)
Площадь 51 000 км² (9-е место)
Часовой пояс UTC+1
Код ISO 3166-2 TD-WF
Вади-Фера на карте

Вади-Фера (фр. Wadi Fira или фр. Ouaddi Fira, араб. منطقة وادي فيرا‎) — административный регион в Республике Чад. Название происходит от основной пересыхающей реки региона (вади) — Фера.

  • Административный центр — город Бильтин.
  • Площадь — 51 000 км², население — 494 933 человек (2010 год).

В результате вооружённого конфликта в соседней суданской провинции Дарфур в регионе Вади-Фера в настоящее время находятся десятки тысяч беженцев из Судана.

География[править | править код]

Регион Вади-Фера находится в восточной части Чада и территориально соответствует бывшей префектуре Бильтин. На севере граничит с регионами Эннеди и Борку, на западе с регионом Батха, на юге с регионом Ваддай. Восточная граница Вади-Фера является также государственной границей между Чадом и Суданом (штат Западный Дарфур).

Административное деление[править | править код]

В административном отношении Вади Фира подразделяется на 4 департамента: Бильтин (состоит из 4 подпрефектур: Бильтин, Ам-Зоэр, Арада и Мата), Дар-Тама (3 подпрефектуры: Гереда, Колонга и Серим-Бирке), Ириба[fr] (5 подпрефектур: Дугуба, Ириба, Майба, Тине-Джагараба, Урба) и Мегри[fr] (6 подпрефектур: Ви, Магребе, Матаджене, Нана, Трунга, Урда).