Вайль, Борис Борисович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Борис Борисович Вайль
Борис Вайль2.jpg
Б. Б. Вайль, вторая половина 1961/начало 1962 года
Дата рождения 19 февраля 1939(1939-02-19)
Место рождения Курск
Дата смерти 9 ноября 2010(2010-11-09) (71 год)
Место смерти Копенгаген, Дания
Гражданство  СССР Дания
Род деятельности политик, диссидент
Основные идеи марксизм, социал-демократия, либерализм

Борис Борисович Вайль (19 февраля 1939, Курск9 ноября 2010, Копенгаген) — советский и российский писатель-диссидент, участник правозащитного движения в СССР, политзаключенный.

Биография[править | править код]

Родился в Курске.

Впервые осужден в 18 лет (1957) за участие в подпольной марксистской организации по одному делу с Р. Пименовым. Находясь в ИТЛ, участвовал в создании подпольного "Гражданского союза" (Грасо). В 1959 году новый суд, приговор 7 лет — за написание листовок в тюрьме и их распространение. В каторжной тюрьме 385/10 в Мордовии заболел туберкулезом.

26 сентября 1965 — освобождение из лагеря. Возвращение в Курск. Женитьба, с будущей женой Людмилой познакомился по переписке, находясь в лагере. Работал в кукольном театре Курска. Учился заочно на факультете русского языка и литературы Курского педагогического института.

22 октября 1970 вновь осуждён, за распространение самиздата (вместе с Р. Пименовым и В. Зиновьевой) Калужским областным судом по 190-1 УК РСФСР за распространение самиздата — 5 лет ссылки. Политический процесс сопровождался демонстрацией сочувствия к подсудимым со стороны нескольких десятков съехавшихся в Калугу из Москвы и Ленинграда друзей, знакомых и просто свободомыслящих (в том числе академика А. Д. Сахарова и Елены Боннэр, которые познакомились на этом процессе), а также некоторых калужан. Приговор 6 лет ИТЛ.

Всего в заключении и ссылке провел 13 лет. Отбывал ссылку в Тюменской области, работал на стройке, на винзаводе.

В октябре 1977 г. выехал в Вену, выступал на конгрессе организации «Манифесто» в Венеции. В 1978 году переехал в Данию. Работал библиографом в Королевской библиотеке в Копенгагене.

Автор биографической книги "Особо опасный", впервые опубликованной в России в 90-е годы. Статьи и рецензии печатались в журналах "Континент", "Форум", "Страна и мир", в парижской "Русской мысли". Широко публиковался в скандинавской и в российской печати.

Ссылки[править | править код]