Вайсберг, Александр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Александр Вайсберг
Alexandr Weissberg.png
Дата рождения 1901[1][2][…]
Место рождения
Дата смерти 1964[1][2][…]
Место смерти
Страна

Александр Вайсберг[4] или Вайссберг, также Цыбульский (нем. Alexander Weissberg-Cybulski) (8 октября 1901 Краков, Австро-Венгерская империя — 4 апреля 1964 Париж, Франция) — польско-австрийский физик еврейского происхождения, инженер, писатель, предприниматель. Член Коммунистической партии Австрии. В 1931—1937 годах работал в СССР, в Украинском физико-техническом институте. Был арестован по сфабрикованным обвинениям, три года находился в советских тюрьмах, после чего был выдан гестапо в 1940 году. Находился в нацистских концлагерях и гетто, откуда освобожден Красной армией в 1945 году. В дальнейшем эмигрировал в Великобританию, где написал несколько книг, в которых описал репрессии сталинского и нацистского режимов.

Биография[править | править код]

Ранние годы[править | править код]

Родился в Кракове в семье богатого предпринимателя Самуила Вайссберга и Марии Бланкштейн. В 1906 году семья переехала в Вену, там Александр учился в школе и гимназии. В 1920 году поступил в Венский университет, параллельно учился в Высшей технической школе физике, математике и электротехнике. В 1926 году получил диплом инженера в области физической техники. Тогда же переехал в Берлин, где преподавал физику в Высшей технической школе, а также занимался научной работой под руководством Вильгельма Вестфала.[5]

Еще в гимназии Вайсберг интересовался политикой, с 1918 года принимал участие в социалистическом движении, позже поступил в Австрийскую социал-демократическую партию. В 1927 году он разошелся во взглядах с социалистами и вступил в Коммунистическую партию Австрии. Писатель и в то время еще коммунист Артур Кестлер, который дружил с Вайссбергом, описал его как хорошо подготовленного марксиста-диалектика, непримиримого в философских дискуссиях.[5]

Работа в СССР[править | править код]

В марте 1931 года Вайссберг по приглашению физика Ивана Обреимова приехал в СССР, чтобы возглавить исследовательскую группу в Украинском физико-техническом институте (УФТИ) в Харькове. Его назначили руководителем строительства опытной станции глубокого охлаждения для экспериментов по физике сверхнизких температур. Также он приложил много усилий для поощрения других иностранных физиков к работе в УФТИ. Вместе с Александром в СССР поехала его подруга Эва Штрикер, с которой они вскоре поженились, но в 1934 расстались.[6]

Во время строительства исследовательской станции проявил себя как умелый организатор, много раз был в командировке в Москве, где завел знакомства в Народном комиссариате тяжелой промышленности СССР и других учреждениях власти, в частности с Григорием Орджоникидзе, Георгием Пятаковым, Николаем Бухариным. Благодаря этому Вайссбергу удавалось быстро получать заказанные детали и аппаратуру для станции.

После назначения 1934 года нового директора УФТИ Семена Давыдовича Вайсберг вместе с Львом Ландау выступил против милитаризации и бюрократизации института, из-за чего Давидович жаловался на него в НКВД. На то время жалобы не привели к аресту Вайсберга. Однако уже в январе 1937 года его начали вызывать на допросы в НКВД. Следователь требовал от него признаться в создании подпольной контрреволюционной организации. Вайссберг отказывался, параллельно оставив пост руководителя строительства исследовательской станции и готовился покинуть СССР, поехав добровольцем на гражданскую войну в Испании. Однако 1 марта 1937 Вайсберг был арестован.

В тюрьмах СССР[править | править код]

В совокупности Вайсберг провёл в тюрьмах СССР почти 4 года. Изначально он находился в следственном изоляторе Харьковского управления НКВД, в одиночной камере. Оттуда его перевели в харьковскую тюрьму Холодная гора, откуда его возили на допросы. В дальнейшем Вайссберга перевели в Лукьяновскую тюрьму в Киеве. Оттуда он был отправлен в Бутырскую тюрьму в Москве.

Благодаря хорошей памяти учёного и инженера Вайсберг запомнил малейшие детали своего пребывания в тюрьме. В своей книге через 11 лет после увольнения с СССР он воспроизвел фамилии следователей и арестантов, обстоятельства и временные рамки допросов, особенности тюремного быта, которые после открытия архивов в начале 1990-х годов полностью подтвердились.

Как вспоминал сам Вайсберг, худшим для него было признаться в измене идеалам коммунизма и в шпионаже в пользу фашизма, к чему его склоняли следователи НКВД. Он считал это потерей репутации в глазах европейских коммунистов. Поэтому он взял на себя «вину» лишь в участии в «троцкистском заговоре», поскольку европейские коммунистические организации позволяли наличие разных течений в коммунистическом движении.

Книги[править | править код]

Написал две книги о репрессиях в СССР и на оккупированных Германией землях. Первая книга вышла в 1951 году в лондонском издательстве «Hamish Hamilton» под названием «Заговор молчания» (англ. Conspiracy of Silence), в том же году её переиздало издательство «Саймон и Шустер» в Нью-Йорке под названием «Обвиняемый» (англ. The Accused), а также она вышла во Франкфурте-на-Майне в издательстве журнала «Neue Gesellschaft/Frankfurter Hefte» под названием «Ведьмин шабаш. Россия в горниле чисток» (нем. Hexensabbat. Russland im Schmelzetiegel der Sauberungen). Позже книга была переиздана во Франции, Чехословакии, Польши. Польский перевод 1990 года вышел с предисловием писателя Густава Херлинга-Грудзинского, также узника советской тюрьмы.

В 1956 году вышла вторая книга Вайссберга «Адвокат мертвых. История Джоэла Брэнда» (нем. Die Geschichte von Joel Brand), посвященная истории евреев во время нацистских преследований. Главный герой книги — румынский немец Йоэль Бранд, который пытался спасти венгерских евреев во время немецкой оккупации Венгрии 1944 года. В дальнейшем книгу 1958 года издало на английском языке издательство Андре Дойча. Соавтором книги выступил сам Джоэл Бренд.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Немецкая национальная библиотека, Берлинская государственная библиотека, Баварская государственная библиотека и др. Record #118630555 // Общий нормативный контроль (GND) — 2012—2016.
  2. 1 2 data.bnf.fr: платформа открытых данных — 2011.
  3. 1 2 Swartz A. Open Library — 2005.
  4. Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок Коцарев2012 не указан текст
  5. 1 2 Предисловие Артура Кестлера к книге «Обвиняемый»
  6. Braccini, Saverio. Ошибка: не задан параметр |заглавие= в шаблоне {{публикация}}. — 2012. — DOI:10.1007/978-3-642-32855-8.The Adventurous Life of Friedrich Georg Houtermans, Physicist (1903—1966) (Электронная книга Google) Edoardo Amaldi, Saverio Braccini, Antonio Ereditato, Paola Scampoli. Springer Science & Business Media, 30 січ. 2013 г. — 166 стр Chapter 9. The beginning of Great Trials

Источники[править | править код]