Лукьяновская тюрьма

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лукьяновская тюрьма
Lukyanivska1.jpg
Местоположение Лукьяновка (Киев)
Открытие 1863
Commons-logo.svg Лукьяновская тюрьма на Викискладе

Лукьяновская тюрьма (Лукьяновский тюремный замок, Лукьяновский СИЗО, Лукьяновка, Sight symbol black.svg памятник архитектуры) — в настоящее время следственный изолятор г. Киева. Лукьяновская тюрьма значится памятником истории в «Своде памятников истории и культуры».

История[править | править код]

Тюрьма состоит из нескольких корпусов, основное здание построено в 1859—1862 годах по проекту губернского архитектора Михаила Иконникова. Официально Лукьяновский тюремный замок начал работать с 1863 года. При Российской империи тюрьма считалась образцовым учреждением, на её территории существовала тюремная церковь (в которой в советские времена были тоже сделаны камеры), в 1864 году также построили еврейскую молельню. Другие корпуса были достроены на протяжении последней трети XIX века.

Согласно отчёту по Главному тюремному управлению Министерства внутренних дел Российской империи за 1899 год, по «пропускной способности» наряду с двумя Петербургскими, Московской, Владимирской тюрьмами входила в десятку лидеров своей отрасли. Камерных помещений в тюрьме было на 595 мест, из коих 46 камер для одиночного содержания, по состоянию на 1 января 1900 года числилось 904 арестанта.

В Лукьяновской тюрьме 12 мая 1881 года родился Александр Богомолец, впоследствии 7-й президент АН Украины, вице-президент АН СССР и АМН СССР, лауреат Сталинской премии.

На 1900 год тюрьма состояла из 10 каменных зданий различного назначения. В тюрьме существует система подземных туннелей — переходов между следственным корпусом, старой и новой частью тюрьмы. Внутри тоннели перекрываются многочисленными металлическими дверями с замками и специальной сигнализацией.

В 1902 году из тюрьмы бежали одиннадцать арестованных распространителей газеты «Искра» Среди них был известный революционер Николай Бауман и будущий нарком иностранных дел Максим Литвинов[1].

В предвоенные годы здесь была расположена тюрьма ОГПУ МВД СССР. В то время в тюрьме находилось более 25 000 заключенных.

Корпуса[править | править код]

Лукьяновский СИЗО с юга

Корпуса СИЗО имеют особые названия. Самый старый корпус называется «Катька». Существует легенда, что этот корпус построили при Екатерине II. В этом корпусе находятся посты № 8 и 9А где содержатся ПЖ (лица, которые осуждены на пожизненное заключение). В советские годы и до введения на Украине моратория на смертную казнь эти камеры предназначались для содержания лиц, приговорённых к высшей мере наказания. В исполнение смертные приговоры приводились в специально оборудованном полуподвальном помещении этого же корпуса. На сегодняшний день данные помещения законсервированы и опечатаны.

Рядом находятся камеры, в которых содержали и содержат привилегированных арестантов. Второй старый корпус называется «Столыпинка». Этот корпус построен во времена Столыпина. К этому корпусу в советское время пристроены два корпуса «Брежневки», и «Кучмовка» во времена уже президента Кучмы.

В отличие от камер «Катеньки» и «Столыпинки», камеры в «Брежневке» и «Кучмовке» меньшие по размерам и имеют низкий потолок. Окна «Столыпинки» и «Кучмовки» видно из-за забора. Существует отдельный корпус «Малолетка», хотя старожилы называют его «Сталинка». Из названия корпуса понятно, что там находится молодежь, точнее «несовершеннолетние арестованные лица». Также есть отдельный корпус ЖК (женский корпус) и «Больничка». Транспортирование арестованных осуществляется подземными ходами. Также существует и «привратка» («боксы»), очень маленькие комнаты, расположенные вдоль длинного коридора с маленькими окнами, которые не открываются, без туалетов и сильно задымленные сигаретами, где находятся все, кто попадает в СИЗО и ждёт очереди, когда его переведут в камеру, а также те, кто этапируется на суд или следствие. Также существует отдельное помещение для лиц прислуги из числа осужденных. Оно расположено отдельно от других корпусов СИЗО.

Существуют также «дворики» для прогулки — специально оборудованные помещения для прогулок арестованных на свежем воздухе. Часть «двориков» находится во внутреннем периметре, а часть на крыше «Столыпинки» и «Малолетки». Официально не числятся, но реально существуют камеры для «обиженных» (лиц, которые с точки зрения преступного мира считаются изгоями), «БС» (для сотрудников органов МВД, СБУ и других органов, которые находятся под арестом), «тубики» (для больных туберкулезом), «дура» (для психически больных). Существует баня, «ларёк», библиотека. Есть и церковь в помещении блока для обслуги.

Известные заключенные[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]