Вайсенберг, Алексис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Алексис Вайсенберг
Alexis Weissenberg
WeigelWeissenberg.jpg
Основная информация
Дата рождения 26 июля 1929(1929-07-26)[1][2][…]
Место рождения
Дата смерти 8 января 2012(2012-01-08)[1][4][…] (82 года)
Место смерти
Страна
Профессии пианист, музыкальный педагог
Инструменты фортепиано
Жанры классическая музыка
alexisweissenbergarchive.com
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Алексис Вайсенберг (нем. Alexis Weissenberg, полное имя Алексис Сигизмунд Вайсенберг, в юности выступал как Зиги Вайсенберг[5]; 26 июля 1929, София — 8 января 2012, Лугано[6]) — французский пианист еврейского происхождения, родом из Болгарии.

Биография[править | править код]

Начал заниматься музыкой дома в трёхлетнем возрасте; две тёти и дядя Вайсенберга окончили фортепианное отделение Венской консерватории. С детских лет учился у крупнейшего болгарского композитора и педагога Панчо Владигерова; в 10 лет дал первый сольный концерт, состоявший из произведений Баха, Бетховена, Шумана, Владигерова и исполненного на бис собственного этюда.

Во время Второй мировой войны был задержан вместе с матерью при попытке по поддельным документам покинуть Болгарию (по мере развития военных действий преследования еврейского населения стран-союзниц Германии усиливались) и интернирован. Как пишет сам Вайсенберг,

Удача — отвратительный просчёт, иногда творящий крошечные чудеса. Нашей нежданной порцией удачи оказался музыкальный инструмент — милейший старый аккордеон. Немецкий офицер обожал Шуберта. Он позволял мне играть ближе к вечеру и время от времени являлся и слушал. Помню, как он садился в углу, в полном одиночестве, с каменным лицом безо всякого выражения — и вдруг вставал и выходил так же внезапно, как появлялся.
И этот же самый офицер в один сумасбродный день поспешно забрал нас, доставил на вокзал, запихнул в поезд наши пожитки, буквально через окно закинул аккордеон и исчез, по-немецки сказав моей матери: «Будьте счастливы».
Полчаса спустя поезд пересек границу. Паспорта у нас никто не спросил[7].

Через Стамбул и Бейрут Вайсенберг попал в Хайфу, где перед войной обосновалась одна из сестёр его матери, игравшая на рояле в припортовом баре. Год спустя Вайсенберг возобновил обучение музыке в Иерусалиме, ещё через год отправился в концертное турне по Северной Африке, по возвращении из которого Лео Кестенберг подписал с 14-летним музыкантом контракт на три сезона выступлений с Палестинским филармоническим оркестром; в ходе одного из этих концертов оркестром дирижировал Леонард Бернстайн. В 1946 году Вайсенберг покинул Палестину и отправился в Нью-Йорк с рекомендательными письмами от Кестенберга к Владимиру Горовицу и Артуру Шнабелю.

В Нью-Йорке Вайсенберг поступил в Джульярдскую школу в класс Ольги Самарофф (занимался также в классе музыкального анализа Винсента Персикетти) и в 1947 г. выиграл Конкурс пианистов имени Левентритта. В том же году Вайсенберг выступил с Филадельфийским оркестром под управлением Джорджа Селла, исполнив Третий концерт Сергея Рахманинова.

В 1956 переехал во Францию, получил французское гражданство. Затем, однако, карьера молодого виртуоза перестала удовлетворять Вайсенберга, и он в 1957 г. почти на десять лет отказался от концертной деятельности, вернувшись на сцену только в 1966 году, когда Герберт фон Караян открыл первым фортепианным концертом Чайковского в исполнении Вайсенберга сезон Берлинского филармонического оркестра. В дальнейшем записал с Караяном пять фортепианных концертов Людвига ван Бетховена; среди других выдающихся записей Вайсенберга — произведения Фридерика Шопена, Иоганнеса Брамса, Сергея Рахманинова.

Умер в Лугано 8 января 2012 года после продолжительной болезни[8].

Литература[править | править код]

  • Музыкальный энциклопедический словарь/Гл. ред. Г. В. Келдыш. — М.: Советская энциклопедия, 1990. — с. 93 — ISBN 5-85270-033-9
  • Glotz M. La note bleue: une vie pour la musique. Paris: Lattès, 2003

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Немецкая национальная библиотека, Берлинская государственная библиотека, Баварская государственная библиотека и др. Record #11863058X // Общий нормативный контроль (GND) — 2012—2016.
  2. 1 2 SNAC
  3. Find a Grave — 1995. — ed. size: 165000000
  4. data.bnf.fr: платформа открытых данных — 2011.
  5. Rescued from Limbo // The Time, December 20, 1968.  (англ.)
  6. Alexis Weissenberg, Pianist of Fire and Ice, Dies at 82 // The New York Times, January 9, 2012.  (англ.)
  7. Алексис Вайсенберг. Награда  (англ.)
  8. Умер болгарский пианист Алексис Вайссенберг

Ссылки[править | править код]