Вакс, Юрий Яковлевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
ФутболЮрий Вакс
Металлист Харьков - Динамо Киев (6483676639).jpg
Общая информация
Полное имя Юрий Яковлевич Вакс
Родился 30 мая 1976(1976-05-30) (41 год)
Симферополь, УССР
Рост 185 см
Вес 75 кг
Информация о судье
Гражданство Flag of Ukraine.svg Украина
Город Симферополь
Профессия главный арбитр
Категория арбитр первой категории
Карьера судьи
Национальные чемпионаты*
2002–2004 Флаг Украины Вторая лига
2004–2009 Флаг Украины Первая лига
2009–2017. Флаг Украины Премьер-лига 70

* Количество игр указано только для высшей лиги национального чемпионата, откорректировано по состоянию на 17 мая 2016.


Юрий Яковлевич Вакс (30 мая 1976, Симферополь, УССР) — украинский футбольный судья. Арбитр первой категории, с 2009 по 2017 годы обслуживал игры Премьер-лиги.

Карьера[править | править код]

С 1996 года судил соревнования региональной лиги, с 1999 года — любительского чемпионата Украины. Арбитр второй лиги с 2002 года, первой лиги с 2004 года. С 2007 года судит матчи в Премьер-лиге Украины.

Представляет город Симферополь. Входит в состав комитета арбитров Республиканской федерации футбола Крыма.

«Динамо» — «Металлург» (Запорожье) (2008)[править | править код]

8 марта 2008 года в игре 20-го тура высшей лиги «Динамо» (Киев) — «Металлург» (Запорожье) (2:1) судья без причины показал вторую жёлтую карточку защитнику «Металлурга» Владимиру Полевому, удалив того с поля. Затем арбитр признался, что не видел начала эпизода, когда сошлись киевлянин Гусев и запорожец Полевой, потому что смотрел в штрафную, где скопилось большинство игроков. Боковой судья также не видел момента, так как осмотр ему закрыл Гусев. В итоге Вакс увидел, как Полевой вроде бы толкнул Гусева и показал защитнику «Металлурга» вторую жёлтую карточку, которая означала удаление с поля.

После игры Бюро ПФЛ, согласно заключению Комитета арбитров ФФУ, отменило вторую жёлтую карточку Полевого, а Юрий Вакс до конца сезона 2007/08 был переведен в первую лигу.[1]

Суперкубок Украины 2011[править | править код]

5 июля 2011 года в качестве главного арбитра вместе с ассистентами на линиях — Владимиром Володиным (Херсон) и Сергеем Беккером (Харьков), четвертым рефери — Виктором Швецовым (Одесса) и инспектором ФФУ — Игорем Хиблиным (Хмельницкий) — отсудил матч за Суперкубок Украины между донецким «Шахтёром» и киевским «Динамо»[2]. В матче Юрий Вакс показал 10 желтых карточек, а также на 5 минуте матча назначил пенальти в ворота «Шахтёра» за фол против Андрея Ярмоленко[3].

«Шахтёр» — «Динамо» (2012)[править | править код]

7 апреля 2012 года в качестве главного арбитра вместе с ассистентами на линиях — Владимиром Володиным (Херсон) и Сергеем Беккером (Харьков), четвертым рефери — Юрием Мосейчуком (Черновцы) и инспектором ФФУ Петром Кобычиком отсудил матч чемпионата Украины сезона 2011/12 между донецким «Шахтёром» и киевским «Динамо»[4]. На 41-й минуте матча Юрий Вакс предъявил игроку «Динамо» Денису Гармашу вторую жёлтую и, соответственно, красную карточку за выход футболиста на поле без разрешения, несмотря на то, что Гармаш поле даже не покидал[5]. Поэтому, в технической зоне возникла стычка между игроками и тренерами обеих команд, при которой главный тренер «Динамо» Юрий Семин оскорбил персонал «Шахтёра»[6], за что и был удален арбитром матча. В итоге киевляне проиграли со счетом 0:2.

На следующий день после матча стало известно, что арбитр в протоколе изменил причину удаления, заменив её на «неспортивное поведение»[7], но сам Вакс отказался комментировать матч[8], а Семин заявил, что «Динамо», скорее всего, подаст официальный протест на результат матча.

«Александрия» — «Черноморец» (2016)[править | править код]

11 декабря 2016 года Вакс отсудил матч 18-го тура чемпионата в Александрии между одноименным клубом и одесским «Черноморцем». Матч закончился победой хозяев 2:1[9], но по ходу встречи арбитр показал 15 желтых (9 игрокам хозяев и 7 игрокам гостей) и две красные карточки (по одной на клуб). А в послематчевом интервью игроки «Черноморца» утверждали то, что Вакс выражался нецензурными выражениями:

...если судья разговаривает с футболистам матом? Арбитр оскорбляет футболистов, это ненормально... Одному (пр. Филимонову) говорит «гнида», второму «ты ох*ел?

Евгений Боровик[10]

Личная жизнь[править | править код]

Женат. Хобби: музыка, литература, кино.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]