Ла Валле-Пуссен, Луи де

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Валле-Пуссен, Луи де ла»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Луи де Ла Валле-Пуссен
фр. Louis de La Vallée-Poussin
Ла Валле-Пуссен, Луи де.jpg
Дата рождения 1 января 1869(1869-01-01)[1][2]
Место рождения
Дата смерти 18 февраля 1938(1938-02-18)[1][2] (69 лет)
Место смерти
Страна
Научная сфера востоковедение
Место работы
Альма-матер
Учёное звание Honoris causa
Научный руководитель В. А. Анри
Йохан Хендрик Каспар Керн
Сильвен Леви
Шарль де Харле (фр.)
Известен как Первый в Европе специалист по ваджраяне.
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке

Луи Этьен Жозеф Мари де Ла Валле-Пуссен (фр. Louis de La Vallée-Poussin; 1869—1938) — французский и бельгийский филолог, индолог, буддолог и педагог; первый в Европе специалист по ваджраяне. Член Королевской академии наук и искусств Бельгии, член Института Франции.

Биография[править | править код]

Луи Этьен Жозеф Мари де Ла Валле-Пуссен родился 1 января 1869 года в городе Льеже; его отец был французом, а мама бельгийкой (позднее он перешёл в бельгийское подданство). В 1884 году поступил в университет в родного города который успешно окончил в 1888 году. Его научное дарование позволило ему уже в девятнадцатилетнем возрасте получить степень доктора наук.

С 1888 по 1890 год он совершенствовал познания в авестийском языке, санскрите и пали в Лёвенском университете под началом Шарля де Харле (фр.) (фр. Charles de Harlez; 1832—1899) и Филиппа Колине (фр. Philippe Colinet). После этого он перебрался в столицу Франции и в Сорбонне продолжил образование под руководством Сильвена Леви и Виктора Анри.

В 1891 году Валле-Пуссен сам возглавил кафедру санскрита в альма-матер и при этом брал уроки авестийского языка у профессора Лейденского университета Йохана Хендрика Каспара Керна.

В 1893 году, уже будучи гражданином Бельгии, учёный перешёл в Гентский университет, где преподавал студентам сравнительную грамматику греческого и латинского языков. В этой должности он проработал более 35-ти лет, пока не вышел в 1929 году на пенсию.

После начала Первой мировой войны Валле-Пуссен переехал в Англию, где читал лекции для бельгийских студентов в Оксфорде и Кембридже.

С 3 декабря 1916 года стал членом-корреспондентом Петербургской академии наук по отделению исторических наук и филологии (по разряду восточной словесности).

В 1921 году он основал Бельгийское общество востоковедения и стал его председателем.

Луи Этьен Жозеф Мари де Ла Валле-Пуссен умер 18 февраля 1938 года в городе Брюсселе.

Избранная библиография[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]