Валуа-Фортье, Антуан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Антуан Валуа-Фортье
Antoine Valois-Fortier Rio2016.jpg
Общая информация
Гражданство

Flag of Canada.svg Канада

Дата рождения

13 марта 1990(1990-03-13) (27 лет)

Место рождения

Квебек, Канада

Пол

мужской пол

Рост

190 см

Весовая категория

полусредняя (до 81 кг)

Медали
Олимпийские игры
Бронза Лондон 2012 до 81 кг
Чемпионаты мира
Серебро Челябинск 2014 до 81 кг
Бронза Астана 2015 до 81 кг
Панамериканские игры
Бронза Гвадалахара 2011 до 81 кг

Антуа́н Валуа́-Фортье́ (фр. Antoine Valois-Fortier; 13 марта 1990, Квебек) — канадский дзюдоист полусредней весовой категории, выступает за сборную Канады начиная с 2011 года. Бронзовый призёр летних Олимпийских игр в Лондоне, серебряный и бронзовый призёр чемпионатов мира, бронзовый призёр Панамериканских игр, победитель многих турниров национального и международного значения.

Биография[править | править вики-текст]

Антуан Валуа-Фортье родился 13 марта 1990 года в городе Квебек одноимённой провинции. Активно заниматься дзюдо начал с раннего детства, проходил подготовку в Монреале под руководством тренеров Николя Жиля, Мари-Элен Шисольм и Серхио Пессоа старшего.

Первого серьёзного успеха на взрослом международном уровне добился в 2011 году, когда попал в основной состав канадской национальной сборной и побывал на Панамериканских играх в Гвадалахаре, откуда привёз награду бронзового достоинства, выигранную в полусредней весовой категории. Выступил на чемпионате мира в Париже, где был остановлен немцем Оле Бишофом.

В 2012 году стал серебряным призёром на домашнем панамериканском чемпионате в Монреале и благодаря череде удачных выступлений удостоился права защищать честь страны на летних Олимпийских играх в Лондоне. На Олимпиаде в стартовом поединке неожиданно победил чемпиона предыдущих Игр азербайджанца Эльнура Мамедли, затем взял верх над такими сильными дзюдоистами как Юэн Бёртон из Великобритании и Срджан Мрвалевич из Черногории, но на стадии четвертьфиналов всё же потерпел поражение от россиянина Ивана Нифонтова. В утешительных встречах за третье место победил аргентинца Эммануэля Лученти и американца Трэвиса Стивенса, завоевав тем самым бронзовую олимпийскую медаль[1].

После лондонской Олимпиады Валуа-Фортье остался в основном составе дзюдоистской команды Канады и продолжил принимать участие в крупнейших международных турнирах. Так, в 2013 году он стал серебряным призёром панамериканского чемпионата в Сан-Хосе и Игр франкофонов в Ницце. Год спустя получил серебро на панамериканском первенстве в Гуаякиле и на первенстве мира в Челябинске, где в решающем поединке уступил грузину Автандилу Чрикишвили. Ещё через год выиграл бронзовые награды на панамериканском чемпионате в Эдмонтоне и на чемпионате мира в Астане — в полуфинале проиграл здесь французу Лоику Пьетри.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Brydon, James. Valois-Fortier Wins Bronze in Men's Judo. CTV Olympics (31 июля 2012). Проверено 31 июля 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]