Жиль, Николя

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Николя Жиль
Nicolas Gill.jpg
Общая информация
Гражданство Flag of Canada.svg Канада
Дата рождения 24 апреля 1972(1972-04-24) (46 лет)
Место рождения Монреаль, Канада
Пол мужской
Рост 185 см
Весовая категория полутяжёлая (до 100 кг)
Медали
Олимпийские игры
Бронза Барселона 1992 до 86 кг
Серебро Сидней 2000 до 100 кг
Чемпионаты мира
Серебро Гамильтон 1993 до 86 кг
Бронза Тиба 1995 до 86 кг
Бронза Бирмингем 1999 до 100 кг
Панамериканские игры
Золото Мар-дель-Плата 1995 до 86 кг
Золото Виннипег 1999 до 100 кг
Серебро Санто-Доминго 2003 до 100 кг

Николя́ Жиль (фр. Nicolas Gill; 24 апреля 1972, Монреаль) — канадский дзюдоист средней и полутяжёлой весовых категорий, выступал за сборную Канады на всём протяжении 1990-х и в первой половине 2000-х годов. Серебряный и бронзовый призёр летних Олимпийских игр, серебряный и дважды бронзовый призёр чемпионатов мира, двукратный чемпион Панамериканских игр, победитель многих турниров национального и международного значения. Также известен как тренер по дзюдо.

Биография[править | править код]

Николя Жиль родился 24 апреля 1972 года в Монреале. Активно заниматься дзюдо начал в раннем детстве под впечатлением от выступлений старшего брата, который тоже практиковал этот вид единоборств.

Первого серьёзного успеха на взрослом международном уровне добился в 1990 году, когда попал в основной состав канадской национальной сборной и побывал на панамериканском чемпионате в Каракасе, откуда привёз награду золотого достоинства, выигранную в средней весовой категории. Благодаря череде удачных выступлений удостоился права защищать честь страны на летних Олимпийских играх 1992 года в Барселоне. Неожиданно победил здесь главного фаворита соревнований японца Хиротаку Окаду, но затем потерпел поражение от титулованного поляка Вальдемара Легеня. В утешительной встрече за третье место взял верх над румыном Адрианом Кройтору и завоевал тем самым бронзовую олимпийскую медаль.

В 1993 году на домашнем чемпионате мира в Гамильтоне Жиль выиграл серебряную медаль, уступив в решающем поединке представителю Японии Ёсио Накамуре. Два года спустя одержал победу на Панамериканских играх в Мар-дель-Плате и стал бронзовым призёром мирового первенства в Тибе. Будучи одним из лидеров дзюдоистской команды Канады, благополучно прошёл квалификацию на Олимпийские игры 1996 года в Атланте, где впоследствии занял седьмое место.

На домашних Панамериканских играх 1999 года в Виннипеге вновь был лучшим, тогда как на чемпионате мира в английском Бирмингеме получил бронзу — начиная с этого момента он поднялся в полутяжёлую весовую категорию. Позже отправился представлять страну на Олимпийских играх 2000 года в Сиднее — на сей раз сумел дойти до финала, победив четырёх соперников в основной турнирной сетке. В финальном матче, тем не менее, проиграл японцу Косэю Иноуэ.

После сиднейской Олимпиады Николя Жиль остался в основном составе канадской национальной сборной и продолжил принимать участие в крупнейших международных турнирах. Так, в 2003 году в полутяжёлом весе он добился серебряной награды на Панамериканских играх в Санто-Доминго. Нёс знамя своей страны на церемонии открытия Олимпийских игр 2004 года в Афинах, хотя выступил здесь не очень удачно, уже в стартовом поединке потерпел поражение от итальянца Микеле Монти и лишился тем самым всяких шансов на попадание в число призёров. Вскоре по окончании этих соревнований принял решение завершить карьеру профессионального спортсмена, уступив место в сборной молодым канадским дзюдоистам.

Завершив спортивную карьеру, перешёл на тренерскую работу, в частности один из его воспитанников Антуан Валуа-Фортье выиграл бронзовую медаль на Олимпийских играх 2012 года в Лондоне[1].

Примечания[править | править код]

  1. Brydon, James. Valois-Fortier Wins Bronze in Men's Judo. CTV Olympics (31 июля 2012). Проверено 31 июля 2012.

Ссылки[править | править код]