Валютная позиция

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Валютная позиция — соотношение требований и обязательств по валюте у оператора валютного рынка[1]. При совершении сделок купли-продажи валюты с отсрочкой исполнения требований и обязательств, что характерно для срочного рынка, у участника возникают на каждый момент определённые требования (позиция покупателя) в получении валюты и/или обязательства (позиция продавца) по поставке валюты. При этом как требования, так и обязательства выражены в определённой валюте[2].

Валютная позиция может быть открытой и закрытой[2].

В случае равенства требований и обязательств банка, фирмы в иностранной валюте его валютная позиция считается закрытой. В случае неравенства требований и обязательств в валюте позиция участника валютного рынка считается открытой.

Открытая позиция может быть короткой и длинной[3].

При короткой валютной позиции обязательства (пассивы) по проданной валюте превышают требования (активы) в ней.

При длинной валютной позиции активы и требования по купленной валюте превышают обязательства и пассивы в ней.

Короткая валютная позиция может быть компенсирована (закрыта) длинной позицией и наоборот длинная — короткой, если совпадают объёмы, срок исполнения сделок и валюта этих позиций. Таким образом, валютная позиция создаётся по конкретной валюте и в ходе операций на валютном рынке может закрываться[2].

Открытая валютная позиция связана с валютным риском, так как к моменту исполнения обязательств и требований (закрытия позиции) курс валюты может измениться в неблагоприятном направлении[3].

Примечания[править | править код]

  1. Аникин О.Б. Международные валютно-финансовые и кредитные отношения. — Флинта, 2008.
  2. 1 2 3 Международные валютно-кредитные и финансовые отношения / Под ред. Л. Н. Красавиной. — М: Финансы и статистика, 2004. Архивная копия от 11 августа 2011 на Wayback Machine
  3. 1 2 Стровский Л. Е., Казанцев С. К., Паршина Е. А. и др. Валютные рынки. Международная торговля валютой // Внешнеэкономическая деятельность предприятия: Учебник для вузов. — 4-е. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004. — С. 364—372. — 847 с. — ISBN 5-238-00291-2.