Валяние

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску


Валя́ние ше́рсти, англ. фе́лтинг (от англ. felt «войлок, фильц, набивание») — особая техника рукоделия, в процессе которой из шерсти для валяния создаётся рисунок на ткани или войлоке, объёмные игрушки, панно, декоративные элементы, предметы одежды или аксессуары. Только натуральная шерсть обладает способностью сваливаться или свойлачиваться (образовывать войлок).

История валяния[править | править код]

Люди обнаружили способность шерсти собираться около 8000 лет назад. Самый знаменитый миф о первом валяном ковре связывают с Ноевым ковчегом. По прибытии Ноя на землю обнаружилось, что овцы во время путешествия роняли шерсть и топтали ее, так появился первый валяный ковер. Для валяния вначале использовали найденные остатки шерсти животных. После одомашнивания мелкого рогатого скота стало возможным использовать состриженную шерсть животных для изготовления одежды.

В XVI веке появились первые мастерские по изготовлению войлока.(? - ссылки на источники отсутствуют)

В XIX веке изобрели валяльные прессы и валяльные машины.(? - ссылки на источники отсутствуют)

Валка происходила посредством сдавливания и прокатывания шерсти или при механическом воздействии специальных иголок, которые спутывали шерстяные волокна.

Сегодня для домашнего валяния созданы специальные иглопробивные машины.(? - ссылки на источники отсутствуют)

Виды валяния[править | править код]

Различают два вида валяния шерсти: сухое и мокрое. При сухом валянии шерсть многократно протыкается специальной иглой до состояния сваливания. Во время этого процесса волокна сцепляются между собой, образуя плотный и однородный материал. Мокрое валяние осуществляется при помощи мыльного или специального раствора. Сначала выкладывается изделие из шерсти (? - невозможно выложить изделие из шерсти. Изделие - это готовый продукт. В данном случае шерсть в виде гребенной ленты, топса или кардочеса выкладывается на шаблон будущего изделия), а потом смачивается раствором и при помощи трения производят процесс валяния. Сухое валяние применяется для создания объемных изделий — игрушек, бижутерии, фигурок, авторских кукол, а также нанесения рисунков и узоров на войлок, фетр и предварительно свалянные поделки. Мокрое валяние подходит для изготовления панно, одежды, полотен, одним словом, плоских изделий.( ? Неправильное утверждение! Мокрое валяние используется не только в изготовлении плоских изделий, а так же - объемных. Именно способом мокрого валяния делаются шляпы, обувь, объемные домики для кошек, другое)


Материалы для валяния[править | править код]

Иглы для сухого валяния

Для сухого и мокрого валяния применяются разные расходные материалы. Для сухого валяния необходимы специальные иглы с засечками. При втыкании такой иглы в шерсть, кусочки волокон зацепляются за засечки и спутываются друг с другом. Для мокрого валяния существуют специальные растворы, но большинство мастеров обходятся обычным или жидким мылом.

Расходные материалы — шерсть мериноса, так называемая гребенная лента (?Неправильное утверждение! Меринос это не только гребенная лента, здесь подмена понятий. Меринос может быть в виде кардочеса (шерстяная вата, где волокна перепутаны), в виде гребенной ленты (волокна в одном направлении), в виде префельта ( слегка подваляное полотно шерсти . Мериносом называют тонкую шерсть тониной не больше 25. ). Это основной вид шерсти, используемый для валяния. Шерсть мериноса различается по толщине и мягкости.

Для изготовления изделий из шерсти может также применяться сливер, синтепон, вата, другая шерсть для набивки. Для декорирования изделий мастера используется шёлк, органза, различные декоративные нити и волокно.

При сухом валянии игрушек могут понадобиться ещё различные материалы для изготовления игрушек: глазки, носики. Они продаются в специализированных магазинах материалов для авторской куклы.

Также существует метод валяния первоначально связанных изделий. Для вязания, как правило, выбирается 100 % шерсть мериноса, не сильно скрученная. Вначале процесса вяжется изделие и затем для того, чтобы изделие свалялось, его стирают в стиральной машине один или два, реже три цикла ? При какой температуре стирают? Как стирают? Каков процент усадки шерстяного изделия при разной температуре?). Для сохранения формы вязанного изделия целесообразно фиксировать его на форме для стирки ( ? Что такое форма для стирки?).

В последнее время получил распространение — нунофелтинг (англ. nunofelting). Нунофелтинг — это одна из разновидностей мокрого валяния шерсти на шёлке. (? Не только на шелке. Для нунофелтинга используют разные ткани, которые способны приваляться к шерсти, в том числе и синтетические. Это и марля, и любые прореженные ткани, кружева, тесьмы и прочее)

Таким образом получается новый вид ткани, который впоследствии используется при изготовлении одежды, шарфов и других декоративных украшений.

Разновидности шерсти[править | править код]

Грубая (валеничная) овечья шерсть: светлая и тёмная. Для валяния игрушек и изделий в этническом стиле (? Не указана тонина, главный показатель).

Сливер: расчесанная овечья шерсть, без остевых волосков ( ? Что такое - остевые, ость?). Используется как основа для валяния, с последующим наложением шерсти других цветов.

Очес: мелкие волоски с овечьей шерсти. Используется для изготовления фетра, как подложка при изготовлении ковриков ( Очес не используется в валянии, только в набивке.Свалять очес невозможно.), а также для набивки шитых игрушек.

Выбеленка: расчесанная, вытянутая и выбеленная овечья шерсть ( ? Нет такого понятия в фелтинге).. Используется как поверхностная для создания светлого фона и для домашнего крашения.

Верблюжка: расчесанная шерсть верблюда. Используется для валяния игрушек и других изделий без использования шерсти-основы.

Полутонкая овечья шерсть: Используется для декора и отделки изделий (? Есть понятия тонкой, полутонкой, полугрубой и грубой шерсти. Отличаются тониной, то есть толщиной волокна.)

Ангора или мохер: шерсть ангорской козы, с шелковистым блеском. Используется для декора и отделки изделий.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]