Ноев ковчег

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
У этого термина существуют и другие значения, см. Ноев ковчег (значения).
Эдвард Хикс. «Ноев Ковчег»

Но́ев ковче́гБиблии ивр.תֵּבַת נֹח‏‎, тева́т Hóax; от ивр.תֵּבָה‏‎, тева́ коробка, сундук, ковчег) — согласно Библии, судно, построенное Ноем по повелению Бога, для спасения от Потопа своей семьи, а также всех животных (от двух до семи особей каждого вида) (Быт. 6:13Быт. 8:19).

Библейское повествование[править | править код]

Основная статья: Всемирный потоп

Повествование о Всемирном потопе содержится в первой книге Библии, Бытие. 6 — 9.

Согласно Библии, в те времена произошло большое нравственное падение человека:

И увидел Господь [Бог], что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время; и раскаялся Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своём

Но жил в те времена человек праведный и непорочный «в роде своём» (Быт. 6:9), угодный Господу, и звали его Ной.

И сказал [Господь] Бог Ною: конец всякой плоти пришёл пред лице Мое, ибо земля наполнилась от них злодеяниями; и вот, Я истреблю их с земли. Сделай себе ковчег из дерева гофер; отделения сделай в ковчеге и осмоли его смолою внутри и снаружи. И сделай его так: длина ковчега триста локтей; ширина его пятьдесят локтей, а высота его тридцать локтей. И сделай отверстие в ковчеге, и в локоть сведи его вверху, и дверь в ковчег сделай с боку его; устрой в нём нижнее, второе и третье [жильё].

Ноев ковчег; иллюстрация Гюстава Доре

Ной сделал всё так, как повелел ему Бог. По окончании строительства сказал Бог Ною войти в ковчег со своими сыновьями и женой, и с жёнами сынов своих, и ввести также в ковчег из всех животных по семь особей чистых и по две нечистых, чтобы они остались в живых. И взять себе всякой пищи, какая необходима себе и для животных. После чего ковчег был затворён Богом.

Через семь дней (во второй месяц, в семнадцатый [27-й - согласно переводу Септуагинты] день) излился дождь на землю, и продолжалось на земле наводнение сорок дней и сорок ночей, и умножилась вода, и подняла ковчег, и он возвысился над землёю и плавал по поверхности вод. «И усилилась вода на земле чрезвычайно, так что покрылись все высокие горы, какие есть под всем небом» (Быт. 7:19). И лишилось жизни всякое существо, которое было на поверхности земли, остался только Ной и что было с ним в ковчеге.

Вода же усиливалась на земле сто пятьдесят дней, после чего стала убывать. «И остановился ковчег в седьмом месяце, в семнадцатый день месяца, на горах Араратских. Вода постоянно убывала до десятого месяца; в первый день десятого месяца показались верхи гор» (Быт. 8:4,5).

К первому дню следующего года иссякла вода на земле; и открыл Ной кровлю ковчега, и во втором месяце, к двадцать седьмому дню, земля высохла.

И сказал Бог Ною: выйди из ковчега ты и жена твоя, и сыновья твои, и жёны сынов твоих с тобою; выведи с собою всех животных <…> И не буду больше поражать всего живущего <…> И благословил Бог Ноя и сынов его и сказал им: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю…

Согласно еврейской традиции, все даты в Библии соответствуют лунным месяцам еврейского календаря. Таким образом, Потоп продолжался на 11 дней больше лунного года, что соответствует целому солнечному году[1].

Длительность строительства ковчега[править | править код]

К возрасту 500 лет Ной имел трёх сыновей: Сима, Хама и Иафета. Ко времени начала Потопа Ною было 600 лет. В Библии умалчивается о том, когда именно Ной приступил к работе над ковчегом, но шестая глава Бытия с описанием повеления строительства Ковчега следует после 500-летия Ноя (Быт. 5:32.)

Упоминания в античных и средневековых источниках[править | править код]

Ноев ковчег упоминается Иосифом Флавием (I век н. э.) и Марко Поло (XIII век), а также в целом ряде средневековых летописей (например, в русской «Повести временных лет», 1110-е годы).

Ковчег в сказаниях других народов[править | править код]

Сказания о потопе встречаются в мифологии других ближневосточных народов, а также в Индии, Бирме и др. странах, однако до нас практически не дошли описания судов, на которых спасались персонажи этих сказаний.

В середине XIX века англичанин Генри Лейерд обнаружил много клинописных глиняных табличек в руинах вавилонской библиотеки в Ниневии и отправил их в Британский музей, где они хранились в запасниках. В 1872 году сотрудник музея Джордж Смит расшифровал их — на них был записан Эпос о Гильгамеше. Смит обнаружил сходство между «Эпосом о Гильгамеше» и библейской историей о Ное. После этого на территории Ирака археологические экспедиции обнаружили следы большого наводнения с датировкой не менее 5000 лет назад. Потоп также описан в более раннем Сказании об Атрахасисе. В обоих текстах герой строит судно и спасается от наводнения[4].

В 2010 году исследователь Ирвинг Финкель из Британского музея обнаружил клинописную табличку с описанием сказания об Атрахасисе, в которой между прочим сообщалось и о форме корабля. Табличка датируется примерно 1700 годом до н. э. По тексту судно, на котором спасся Атрахасис, было круглым и сделанным из тростника, о размерах этого судна ничего не говорится. Согласно рассказу, сообщивший Атрахасису о грядущем потопе Бог, велел ему разрушить его жилище и сделать из тростника круглый корабль, длина и ширина которого были бы равны («оставь имущество и спаси жизнь!»). После строительства Атрахасис зашёл внутрь и велел оставшемуся снаружи слуге законопатить вход, таким образом сумев спастись от наводнения[5].

Поиски ковчега Ноя[править | править код]

Попытки поиска[править | править код]

Фотография Дюрупинара, сделанная турецким лётчиком в 1957 г.
Предполагаемые останки Ноева ковчега возле горы Арарат в Турции.
  • Согласно армянскому историку Фавстосу Бузанду (V век), святой Иаков Низибийский (арм. Акоп Мцбнеци), желавший найти Ноев ковчег, предпринимал попытку восхождения на гору Арарат, но на самом трудном месте возле вершины он почувствовал крайнюю усталость и заснул. Тогда ему явился ангел Божий и положил перед ним кусок Ноева ковчега, сказав, что он не должен больше стараться увидеть ковчег. Тогда Иаков встал, взял этот кусок и спустился с горы[6]. Впоследствии эта доска была размещена в Эчмиадзинском монастыре, где находится и поныне. На месте, где, согласно поверью, Иаков получил этот фрагмент, позже был воздвигнут монастырь Святого Иакова[7].
  • В XIX и XX веках на горе Арарат побывали экспедиции, и, хотя ни одна из них не обнаружила Ноева ковчега, многие из исследователей утверждали, что видели нечто, идентифицированное как его остатки[8].
  • В 1887 году Джон Джозеф, называвший себя принцем Нури и архиепископом Вавилона, сообщил, что нашёл останки ковчега на Арарате. Спустя шесть лет он пытался организовать экспедицию, чтобы разобрать Ковчег и доставить его на всемирную выставку в Чикаго. Это ему не удалось, так как те, к кому он обращался, посчитали слишком великим риск, связанный со столь длительным путешествием, и что будут слишком большие расходы на его транспортировку. Критики считают сообщение Нури сомнительным из-за личности Нури, использовавшего неподтвержденные титулы и проведшего какое-то время в госпитале для умалишённых в Калифорнии[9][10].
  • В 1940 году в американском журнале «New Eden» была опубликована статья, в которой сообщалось, что накануне русской революции военный летчик Владимир Росковитский и его товарищ при облете вокруг горы Арарат увидели огромное судно, лежащее на берегу озера, расположенного на высоте 14 тысяч футов. О находке было отправлено донесение российскому правительству, царь направил две специальные роты солдат из 150 человек для восхождения на гору, которые почти через месяц достигли ковчега, сделали точные измерения и множество фотографий. В ковчеге оказались сотни небольших комнат и несколько больших помещений. Затем в статье сообщалось, что через несколько дней после того, как экспедиция послала свой отчет царю, правительство было свергнуто, и власть захватили большевики, так что отчет так и не был опубликован и, возможно, был уничтожен большевиками. Статья заканчивалась тем, что после этой находки автор рассказа и еще трое его сослуживцев бежали в Америку. Впоследствии стало известно, что эта статья была основана на рассказе американского геолога Бенджамина Франклина Аллена, который, по его словам, получил от родственников двух военнослужащих царской армии во время Первой мировой войны информацию о том, что один русский пилот увидел подозрительное сооружение в одном из темных каньонов Арарата, на это место была отправлена пехота, которая решила, что нашла Ноев ковчег, один конец которого был погружен в небольшое болото. Геолог сообщил, что статья в журнале была опубликована без его ведома и является на около 95 % чистым вымыслом, однако некоторые подробности, сообщенные бывшими солдатами, могут быть правдой[11].
  • В 1955 году французский промышленник и исследователь Фернан Наварра[12] предпринял экспедицию на Арарат, из которой привёз остатки доски, отломанной, по его словам, от деревянного остова, предположительно являющегося Ковчегом. Некоторые из проведённых исследований частично подтверждали возраст дерева в 5 000 лет, однако все они являлись весьма субъективными и вариабельными. В частности, исследователи расходились в мнении насчёт того, какой именно это был вид дуба, а одна из лабораторий принципиально отказывалась рассматривать вариант, что это мог быть вид с меньшей плотностью древесины, что показало бы более молодой возраст. В итоге, данные радиоуглеродного анализа, полученные из пяти лабораторий, датировали остатки дерева второй половиной 1-го тысячелетия нашей эры[13].
  • В настоящее время одним из основных мест, где, по мнению искателей, покоится ковчег, является Араратская аномалия[14]. Аномалия представляет собой объект неизвестной природы, выступающий из снега на северо-западном склоне горы Арарат, в 2200 метрах от вершины. Учёные, имеющие доступ к снимкам, объясняют образование естественными причинами. Исследования на месте затруднены, потому что местность, находящаяся в районе армяно-турецкой границы, является военной закрытой зоной, и доступ туда ограничен.
  • Совместная турецко-гонконгская экспедиция 2007 года на г. Арарат в 2010 году сделала заявление, что нашла Ноев Ковчег на высоте 4000 метров вмёрзшим в ледник и даже проникла в некоторые помещения внутри Ковчега и сделала видео- и фотосъёмки[15]. Возраст останков Ковчега - около 4800 лет.

Другим гипотетическим местом нахождения ковчега является окрестность стратовулкана Тендюрек примерно в 30 километрах южнее г. Арарат (39°26′26″ с. ш. 44°14′04″ в. д.HGЯO). Журнал «Лайф» в 1957 (по другим данным, в 1959) году опубликовал статью со снимками окрестностей стратовулкана Тендюрек, которые сделал с воздуха пилот турецкой армии капитан Ильхам Дюрупинар. На изображении есть непонятные формирования, напоминающие останки судна. Американский анестезиолог Рон Уайетт изучил фотографии, решил, что это и есть ноев ковчег и в 1977 году нашел в горах Арарата то место, которое сфотографировал турецкий летчик. Лодкообразную формацию окружало что-то похожее на глиняные стенки, которые Уайетт объявил древесными остатками ковчега, к его мнению присоединились другие искатели. Эксперт по подводным находкам Дэвид Фэсселд по настоянию Уайетта передал образец породы профессору геологии Лари Коллинзу, который дал заключение, что образец этой глины не имеет ничего общего с окаменевшим деревом. После этого Фэсселд признал, что заключения Уайетта ошибочны. Несмотря на это, Рон Уайетт до конца жизни оставался фанатично уверенным, что нашёл ноев ковчег. В 1987 году жители близлежащего городка Насар открыли в этом месте туристический центр[4][16]

Существует ещё несколько районов, которые различные организации, занимающиеся поиском ковчега, считают его потенциальным местонахождением. Так «Bible Archaeology Search and Exploration Institute» (BASE), фундаменталистская американская организация, считает, что останки ковчега надо искать в Иране. Снаряжённая ею в июле 2006 г. экспедиция в Эльбурсские горы по возвращении заявила, что видела на высоте около 4500 метров объект, размеры которого совпадали с указанными в Библии. Никто из членов экспедиции не является профессиональным геологом или археологом.

В октябре 2009 года учёные побывали внутри и сняли на видео, как они утверждают, останки Ноева ковчега на горе Арарат. Археологическую находку удалось сделать во время совместной экспедиции ученых из Турции и Гонконга. Все фото и видео доступны на официальном сайте исследовательской группы noahsarksearch.com. Участники экспедиции периодически выступают с лекциями в разных странах мира, делясь своими мыслями и впечатлениями[17].

Критика поисков ковчега на Арарате[править | править код]

На основании того, что название Арарат эквивалентно Урарту, местности и древнему государству севернее Ассирии, считается, что горы Араратские из книги Бытия являются горами в Урарту, в которой находится и гора Арарат[18][19][20]. Согласно Библейской энциклопедии Брокгауза, ничто не указывает на то, что ковчег пристал именно к современной горе Арарат[21].

Известный советский востоковед И. Ш. Шифман пишет, что «огласовка „Арарат“ — поздняя, впервые засвидетельствована в Септуагинте. Однако хронологически близкие к ней кумранские рукописи сохранили также вариант 'wrrt, предполагающий огласовку „Урарат“»[22]. В научном переводе Пятикнижия, сделанном Шифманом, соответствующее место (Быт. 8:4) звучит так: «И остановился ковчег в седьмой месяц, в семнадцатый день месяца, у гор Урарту»[23]. Однако, текст Библии (Торы) на иврите имеет огласовки, сделанные в восьмом веке новой эры масоретами (хранителями иудейской традиции) и предлагает чтение названия горы (согласно этим огласовкам) как «Арарат».

Противники поиска ковчега[править | править код]

В Средние Века люди не решались искать ковчег, поскольку в некоторых летописях говорилось, что в тот день, когда будут найдены остатки ковчега, может наступить конец мира (убеждённых в этом немало и в наши дни). В самой средневековой Армении поиски ковчега осуждались, однако, вовсе не по этой причине: гора Арарат считалась святой, и искать там ковчег было равносильно кощунству[источник не указан 3008 дней].

Ковчег в литературе и искусстве[править | править код]

В литературе[править | править код]

См. также: Ной
  • Кобо Абэ. «Ковчег „Сакура“». (1984) Роман о земле после ядерной войны.
  • Владимир Маяковский, «Мистерия-буфф». Ковчег — одно из мест действий, наряду с раем, адом и землей обетованной.
  • Андрей Платонов. «Ноев ковчег». (1951) Незавершенная пьеса-мистерия.
  • Джеральд Даррелл. «Новый Ной», «Перегруженный ковчег», «Ковчег на острове». Известный натуралист использует имя патриарха и тему ковчега для заголовков книг о собирании животных.

Джулиан Барнс «История мира в 10½ главах» Сборник рассказов, объединенный библейскими мотивами, Ноев Ковчег упоминается многократно.

Ноев Ковчег (слева вверху) в гербе города Нахичевань (основанного, по легенде, Ноем) Грузино-Имеретинской губернии, 1843

В музыке[править | править код]

  • Бриттен, Бенджамин (опера «Ноев ковчег» (1958), для детей)
  • Клип на песню «Forever Not Yours» норвежской поп-группы a-ha показывает недалёкое будущее и постройку похожего Ковчега.

В кино[править | править код]

В компьютерных играх[править | править код]

  • В ANNO 2070 Ковчеги — огромные (размером с небольшой остров) корабли, передвигающиеся под водой и используемые для заселения новых островов, которыми покрылась Земля после таяния ледников.[значимость факта?]

Документальные фильмы[править | править код]

  • Ноев Ковчег — Подлинная история / Noah`s Ark — The Real Story (BBC / 2004)
  • Загадки Библии: В поисках Ноя / Riddles of the Bible: Search of Noah (National Geographic / 2006)
  • В поиске ответа. Ноев ковчег (Астро-ТВ / 2012)

В геральдике[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Комментарий Раши со ссылкой на Берешит Раба 33: «Дожди начались в семнадцатый день второго месяца (7:11). Это одиннадцать дней, на которые солнечный год больше лунного, ибо наказание поколения потопа продолжалось целый солнечный год».
  2. Иудейские древности, кн. I, гл. III
  3. Книга о разнообразии мира, кн. I, гл. XXII
  4. 1 2 Фадеева, 2016.
  5. Ноев ковчег оказался круглым, Lenta.ru (2 января 2010). Дата обращения 24 ноября 2017.
  6. Фавстос Бузанд. История Армении. Повести Бузанда. Глава X. Об Иакове, епископе Мцбинском.
  7. Ակոռիի Ս. Հակոբ Վանք. «Քրիստոնյա Հայաստան», Երևան, 2002, էջ 31.
  8. David N. Livingstone and others. Evangelicals and Science in Historical Perspective. — Oxford University Press, 1999. — P. 246—262.
  9. Rene Noorbergen. The Ark File. — USA, 2004. — ISBN 978-1-57258-266-8.
  10. Каммингс Вайолет М. Ноев ковчег и Свитки Мертвого моря. Глава 3. Оправдание принца.
  11. Каммингс Вайолет М. Ноев ковчег и Свитки Мертвого моря. Глава 2.
  12. Протоиерей Стефан Ляшевский. Библия и наука о сотворении мира.. Библиотека православного христианина. www.wco.ru. Дата обращения: 24 ноября 2017.
  13. Mark Isaak. CH504.2: Navarra's wood from Ararat. TalkOrigins Archive: Exploring the Creation/Evolution Controversy. Дата обращения: 24 ноября 2017.
  14. "Ноев Ковчег" из космоса похож на авианосец?, CNews.ru (17 марта 2006). Архивировано 20 июня 2015 года. Дата обращения 24 ноября 2017.
  15. Найден Ковчен. Ноев Ковчег.. YouTube (23 марта 2013). Дата обращения: 24 ноября 2017.
  16. Судникович, 2012.
  17. Second deck Noah’s ark Mt. Ararat, 40+ features and structures. Ark InSight
  18. Urartu, Archaeology, and the Bible Account
  19. Richard James Fischer. Historical Genesis: From Adam to Abraham. — University Press of America, 2008. — P. 110
  20. Лопухин А.П. Толковая Библия. Толкование на книгу Бытия. Глава 8.
  21. Ринекер Ф., Майер Г. Арарат // Библейская энциклопедия Брокгауза. — Christliche Verlagsbuchhandlung Paderborn, 1999. — 1226 с.
  22. Учение. Пятикнижие Моисеево / Пер., введение и коммент. И.Ш.Шифмана. — М.: Республика, 1993. — С. 273. — 335 с. — ISBN 5-250-00781-3.
  23. Шифман, с. 63
  24. 1 2 3 4 П.П. фон-Винклер. Гербы городов, губерний, областей и посадов Российской Империи, внесенные в Полное Собрание законов с 1649 по 1900 год. — Издание книготорговца Ив. Ив. Иванова. — СПб., 1899. — 312 с.
  25. Полное собрание законов Российской империи (рус.) // Википедия. — 2017-10-04.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]