18°56′20″ с. ш. 72°49′33″ в. д.HGЯO

Ванкхеде

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ванкхеде
Местоположение Мумбаи
Владелец Мумбайская ассоциация крикета[вд]
Вместимость 33 108
Домашняя команда Mumbai Indians[вд]
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Стадион Ванкхеде (маратхи वानखेडे स्टेडियम, англ. Wankhede Stadium, [ʋaːnkʰeɖe]) — международный крикетный стадион в Мумбаи[1]. Его владельцем и управляющей компанией является Ассоциация крикета Мумбаи (MCA). «Ванкхеде» является домашним стадионом для команды «Мумбаи Индианс». Здесь находится штаб-квартира Ассоциации крикета Мумбаи, Совет по контролю за крикетом в Индии (BCCI) и Индийской премьер-лиги (IPL).

Стадион расположен недалеко от «Марин Драйв» в районе Чёрчгейт. Рядом со стадионом расположены несколько старых клубов, в том числе «Хинду Джимхана», «Парси Джимхана» и «Крикетный клуб Индии» (CCI).

На стадионе проводились значимые матчи по крикету, в том числе здесь прошёл финал чемпионата мира 2011 года, в котором Индия победила Шри-Ланку и стала первой страной, выигравшей чемпионат мира по крикету у себя в стране.

На «Ванкхеде» состоялся последний матч в международной карьере знаменитого индийского игрока в крикет Сачина Тендулкара.

Предыдущие стадионы

[править | править код]

В Мумбаи тестовые матчи проводились на трёх разных площадках. На стадионе «Мумбаи Гимхана» состоялся первый в истории Тестовый матч в Индии, это произошло в сезоне 1933/34 годов против Англии. После Второй мировой войны главным стадионом в городе стал «Брабурна», который принадлежал Клубу крикета Индии (CCI). Здесь были проведены 17 Тестовых матчей.

Строительство

[править | править код]

Стадион «Ванкхеде» был построен после споров между Клубом крикета Индии, владеющим стадионом «Брабурн», и Бомбейской ассоциацией крикета (BCA, ныне Мумбайская ассоциация крикета) по поводу распределения билетов на матчи по крикету[2]. Ситуация накалилась после Тестового матча между Индией и Англией в 1973 году. По инициативе С. К. Ванкхеде, политика и секретаря Ассоциации крикета Мумбаи, Бомбейская ассоциация крикета построила новый стадион в Южном Бомбее недалеко от станции Чёрчгейт. Архитекторами проекта стала компания Шаши Прабху, а подрядчиком — «BE Billimoria & Co». Стадион назвали в честь С. К. Ванкхеде в 1974 году. На строительство ушло 13 месяцев, после его открытия здесь прошёл матч 1975 года между Индией и Вест-Индией[3]. С тех пор стадион «Ванкхеде» стал главным местом проведения матчей по крикету в городе.

Стадион «Ванкхеде» использовался в сезоне 1974/75 для Тестовых матчей между Индией и Вест-Индией. Хозяева тогда потерпели поражение в 201 пробег. Здесь также произошёл инцидент, связанный с грубым отношением местной полиции к болельщику, который поприветствовал игрока Вест-Индии Клайва Ллойда.

Первая победа Индии на стадионе была одержана над Новой Зеландией два сезона спустя. На этом стадионе произошли известные в истории крикета события, такие как серия из 205 пробегов Сунила Гаваскара против Вест-Индии, 187 пробегов Элвина Калличарана в Тестовой серии сезона 1978/79, а также «сотня» Иэна Ботэма вкупе с 13 разрушенными калитками за сезон. Самый высокий результат, набранный индийцем на стадионе Ванкхеде — 235 очков Вирата Кохли в матче против Англии в сезоне 2016/17. Другим знаменитым результатом стало шесть шестиочковых ударов Рави Шастри в одном овере, после чего он набрал самые быстрые 200 очков в истории Крикета первого класса[4][5].

Реконструкция

[править | править код]

К чемпионату мира 2011 года, который проходил в Индии, Бангладеш и Шри-Ланке, было решено реконструировать стадион «Ванкхеде», чтобы он соответствовал современным удобствам и комфорту зрителей. Было принято решение, что финал пройдёт именно на этом стадионе.

Управляющий комитет пригласил известных архитекторов. При реконструкции стадиона основные изменения произошли в северной и южной частях: были установлены новые сиденья, увеличено число туалетов и фуд-кортов. Площадка не использовалась для проведения соревнований до февраля 2011 года.

Одной из отличий стадиона являются подвесные консольные крыши. Крыша из тефлоновой ткани легче по весу и термостойка. На крыше нет балочной опоры, таким образом, зрителям доступен улучшенный обзор. На крыше установлены вытяжные вентиляторы, которые отсасывают горячий воздух с трибун и пропускают ветер с запада. На стадионе имеется 20 лифтов на северную и южную трибуны[6].

Стадион стал вмещать 32 тысяч человек после реконструкции к чемпионату мира по крикету 2011 года. До модернизации вместимость составляла примерно 39 тысяч[7].

Чемпионат мира 2023 года

[править | править код]

Стадион «Ванкхеде» вошёл в число стадионов чемпионата мира 2023 года. Здесь пройдут 4 групповых матча и один полуфинал[8].

  • Трибуна Сунила Гаваскара
  • Северная трибуна
  • Трибуна Виджая Мерчанта
  • Трибуна Сачина Тендулкара
  • Трибуна Мумбайской ассоциации крикета
  • Трибуна Виттхала Дивеча
  • Трибуна Гарваре
  • Большая трибуна
Стадион "Ванкхеде" во время финала чемпионата мира 2011 года

В культуре

[править | править код]

Примечания

[править | править код]
  1. Caless. クリケットの街から眺めるインドサッカー界の未来 (яп.). vice.com. Vice Japan (19 февраля 2017). Дата обращения: 28 февраля 2023. Архивировано 28 января 2022 года.
  2. Cricinfo: Brabourne Stadium. ESPNcricinfo. Дата обращения: 5 марта 2011. Архивировано 7 июня 2023 года.
  3. Inglis, Simon. Sightlines: a stadium odyssey. — Yellow Jersey, 2000-05-25. — ISBN 978-0-224-05968-8.
  4. Wankhede Stadium - CricBlogg. Архивировано из оригинала 30 декабря 2019 года.
  5. Every T20 record at the Wankhede Stadium | Highest total to highest run-scorer (недоступная ссылка — история) (13 октября 2021).
  6. MCA: Wankhede Stadium. mumbaicricket.com. Дата обращения: 21 февраля 2012. Архивировано из оригинала 31 мая 2014 года.
  7. Janardhan. Sachin's last Test: Wankhede braces for ticket rush. livemint.com (17 октября 2013). Дата обращения: 18 марта 2018. Архивировано 14 октября 2023 года.
  8. Wankhede Stadium | India | Cricket Grounds | ESPNcricinfo.com. Cricinfo. Дата обращения: 27 июня 2023. Архивировано 4 ноября 2006 года.