Стадион имени Муттая Аннамалая Чидамбарама

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Стадион Чидамбарам
Чидамбарам, стадион
Оригинальное название M. A. Chidambaram Stadium
Местоположение Чепаук, Ченнаи, Индия
Построен 1916 год
Владелец Tamil Nadu Cricket Association
Вместимость 38 000 зрителей
Домашняя команда Tamil Nadu (1916—н. в.)
Chennai Super Kings(2008—н. в.)
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Чидамбарам или Чепаук (англ. M. A. Chidambaram Stadium) — это стадион для крикета в Ченнаи (в прошлом Мадрас) Индия. Стадион был основан в 1916 году и является старейшим непрерывно действующим стадионом для крикета в стране. Названный в честь Муттая Аннамалая Чидамбарама[en], бывшего президента совета контроля за крикетом Индии, стадион ранее был известен как Мадрасский клуб по крикету. Он является домашней площадкой для крикетной команды Тамил-Наду, а также для наиболее успешной команды индийской премьер лиги Ченай Супер Кингс.

10 февраля 1934 года на стадионе Чепаук был сыгран первый Тестовый матч, а в 1936 году — первый матч чемпионата «Ранжи Трофи» , и в 1952 году, впервые, сборная Индии по крикету одержала победу над Англией. В 1986 году на стадионе Чепаук был сыгран матч между Индией и Австралией, который являлся вторым по «Тайд Тест» крикету в истории игры.

Болельщики Чепаука признаны самими преданными болельщиками в своей стране[1]. Фанаты стоя аплодировали Саиду Анвару, который заработал максимальные 194 очка в ОDI-матче против Индии. Болельщики также оценили победу Пакистана в тестовом матче в 1999 году, после чего пакистанская сборная сделала круг почета в знак признательности спортивного поведения зрителей.

В 2023 году здесь прошли матчи чемпионата мира по крикету[2].

Расположение[править | править код]

Стадион находится в Чепауке, в нескольких сотнях метров от пляжа Марина вдоль Бенгальского залива. Стадион достигает Валажа Роуд на севере, Бабу Джагживанрам Роуд на западе и Пикрофтс Роуд на юге. К восточной границе стадиона примыкает железнодорожный вокзал Чепаука, который располагается на отрезке Ченайской транспортной системы Ченай Бич — Тирумаилай. Прилегая к северной части стадиона течет река Коум.

Выдающиеся события[править | править код]

  • 4 ноября 1934 года состоялся первый матч чемпионата «Ранжи Трофи» между командами «Мадрас» и «Майсур». Игрок команды «Мадрас» М. Дж. Гопалан сделал первую подачу Н. Куртису.[3]
  • В 1952 году, в ходе 24 игры, была зафиксирована первая победа Индии в Тестовом матче против Англии.
  • Второй в истории крикета «Тайд Тест» матч был сыгран между Индией и Австралией в 1986 году
  • В 1983 году Сунил Гаваскар заработал свою тридцатую сотню, играя в Тестовых матчах, таким образом, побив рекорд Дона Брэдмена по количеству набранных сотен.
  • 8 калиток Нарендра Хирвани за 61 забег в матче против Вест-Индии в январе 1988 года, были лучшими боулинговыми фигурами сделанными индийцами в дебютном Тестовом матче, и третьими в целом. По состоянию на декабрь 2014, он является единственным индийским игроком в крикет, разбившим 10 или больше калиток в дебютном Тестовом матче. Фигуры Хирвани с 16 калиток для 136 забегов, являются рекордом всех дебютный матчей в крикет.
  • Пакистанец Саид Анвар, в «ОDI» матче против Индии 1997 года, заработал 194 очка, наибольшее количество очков на то время.
  • 15 октября 2004 года, Шейн Варн превзошел Муттиа Муралитхарана, чей рекорд составлял 532 калитки, стал игроком в крикет, разбившим наибольшее количество калиток за все время.
  • Вирендер Сехваг набрал 319 очков в матче против Южной Африки в серии домашних игр в апреле 2008 года, в ходе первого Тестового матча, с попаданием 300 с 278 шаров, таким образом, эта тройная сотня, является самой быстрой в истории крикета. Сехваг стал только третьим отбивающим после Дональда Брэдмена и Брайана Лара, который заработал 2 тройные сотни в Тестовых матчах. Он сделал 257 пробежки на третий день матча, что является лучшим результатом по количеству пробежек за один день с 1954 года, тогда Деннис Комптон сделал 273 пробежки на второй день тестового чемпионата Ноттингем против Пакистана.
  • Сачин Тендулкар сделал больше пробежек в Чепауке, чем на любом другом стадионе Индии с результатом в 876 пробежек за девять Тестовых матчей, со средним результатом в 87.60.
  • 22 марта 2001 года во время матча «Бордер Гаваскар Трофи», Индия, разбив 2 калитки, нанесла поражение Австралии. Последующая победа Индии в Калькутте оборвала победную серию Австралии, которая состояла из 16 Тестовых матчей.
  • Четвёртая серия индийских подач (387/4) в первом тестовом матче против Англии, который состоялся в декабре 2008 года, стала наиболее успешной серией подач Тестовых матчей в Индии.

Достижения[править | править код]

  • Англия, в матче с Индией в 1985 году, зафиксировала лучший результат по очкам (652-7д) на площадке. Индия установила рекорд по наименьшему количеству очков на площадке (83), в результате ограничений Англией. Сунил Гаваскар (1018 пробежек), установил рекорд по пробежкам на стадионе Чидамбарам в Тестовых матчах, за ним следуют Сачин Тендулкар и Гундаппа Вишвататх с количеством пробежек соответственно 876 и 785. Анил Кумбле разбил наибольшее количество калиток (48) в Тестовых матчах, за ним следуют Капил Дев и Харбхажан Сингх соответственно 40 и 39 калиток[4].
  • Наилучший результат по очкам был достигнут Пакистаном в 1997 году, когда Пакистан заработал 327-5, Индия ответила с результатом в 292 очка, что является третьим результатом на стадионе Чидамбарам. Второй по очкам результат был установлен Индией 22 октября 2015 года в матче против Южной Африки, который она успешно отстояла. Результат в 289-4, является четвёртым и был он установлен Австралией в матче против Новой Зеландии. Ювраж Сингх сделал наибольшее количество пробежек среди «ОDI» матчей, а именно 255. Мохаммед Рафик сбил наибольшее количество калиток (14), за ним следует Ажит Агаркар, кто является лучшим индийским игроком по количеству сбитых калиток.

Реставрация и модернизация[править | править код]

Стоимость реконструкционных работ, прошедших в июне 2009 года, составила 175 миллионов рупий (26 миллионов долларов США)[5]. План включал постройку трех новых железобетонных трибун, обозначенных как I, J и K, вместимостью 10 000 зрителей, а также 24 гостиничных бокса под полупрозрачными крышами, которые представляют собой мембрану с фторопластового волокна. Лондонская архитектурная компания «Хопкинс» и Ченайская архитектурная компания «Натараж&Венкат» заключили контракт с Ассоциацией по крикету Тамил Наду. Реставрация была завершена в 2011 году и старый кровельный материал вместе с колоннами, которые в старом стадионе часто блокировали вид, были заменены на легкую, четырехугольную, конусную кровлю, которая соединяется тросами.

В настоящее время, стадион может вместить 38 000 зрителей, число которых будет увеличено до 42 000. Трибуны стоят под углом в 36 градусов, что позволяет морскому бризу проникать на площадку и возвращаться обратно.

31 марта 2015 года коллегия Верховного суда, состоящая из судей Ранжана Годои и Р. В. Рамана, установила, что проведенная реконструкция нарушает правила общественной безопасности. Суд постановил, что небезопасны места отреставрированного стадиона, должны быть снесены. Пока не завершится снос, и не будут выданы соответствующие разрешения, суд постановил оставить трибуны I, J, K опечатанными. Матчи по крикету могут проходить только в том случае, если трибуны I, J и K пусты.

Примечания[править | править код]

  1. MA Chidambaram Stadium | India | Cricket Grounds | ESPN Cricinfo. Cricinfo. Дата обращения: 26 ноября 2015. Архивировано 25 декабря 2018 года.
  2. M. A. Chidambaram Stadium | India | Cricket Grounds | ESPNcricinfo.com (англ.). Cricinfo. Дата обращения: 27 июня 2023. Архивировано 4 ноября 2006 года.
  3. The Home of CricketArchive. cricketarchive.com. Дата обращения: 26 ноября 2015. Архивировано 8 декабря 2015 года.
  4. India vs England, 4th Test - January 13, 1985 - Cricket Archives - Cricbuzz. Cricbuzz. Дата обращения: 26 ноября 2015. Архивировано 7 декабря 2015 года.
  5. 404. Zee News. Дата обращения: 26 ноября 2015. Архивировано из оригинала 20 ноября 2015 года.