Ван Бреда, Герман Лео

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Герман Лео Ван Бреда
Herman Leo Van Breda
Ван Бреда, Герман Лео.jpg
Дата рождения 28 февраля 1911(1911-02-28)
Место рождения Лир
Дата смерти 4 марта 1974(1974-03-04) (63 года)
Место смерти Лёвен
Страна
Основные интересы феноменология
Награды
Офицер ордена «За заслуги перед ФРГ»

Герман Лео Ван Бреда (нидерл. Herman Leo Van Breda, при рождении Лео Мари Карел, нидерл. Leo Marie Karel; 28 февраля 1911, Лир — 4 марта 1974, Лёвен) — бельгийский философ, основатель архивного центра Эдмунда Гуссерля в Лёвене, вывезший его рукописи из нацистской Германии. Монах-францисканец, католический священник.

Биография[править | править код]

Приняв священный сан в 1934 году, отец Ван Бреда изучал философию в аспирантуре Католического университета Лёвена (Лувена). Работая над диссертацией о философии Гуссерля, Ван Бреда решил посетить вскоре после смерти философа Фрайбург для работы с текстами, не опубликованными при жизни автора. Приехав в нацистскую Германию и разыскав вдову Гуссерля, Ван Бреда ознакомился с огромным архивом философа, насчитывавшим несколько тысяч томов и нерасшифрованных стенограмм.

Осознав, что архиву Гуссерля, изгнанного из университета и умершего в опале профессора еврейского происхождения, при нацизме грозит опасность, Ван Бреда пришёл к мысли о том, что всё наследие Гуссерля (архив и библиотеку) необходимо вывезти в Бельгию и там исследовать при помощи ближайших учеников покойного философа, Ойгена Финка и Людвига Ландгребе. Подобный проект не мог быть осуществлён без поддержки Лувенского университета, министерства народного просвещения Бельгии и правительства. После энергичных хлопот Ван Бреда заручился этой поддержкой. Перед отправкой в Лувен архив Гуссерля (с точки зрения немецких властей, подозрительные зашифрованные рукописи еврейского происхождения) хранился в разных католических монастырях Германии и был вывезен с дипломатической корреспонденцией. Бельгийские визы получили Финк и Ландгребе, работавшие вместе с Ван Бредой в Лувене над разбором и публикацией рукописей. С помощью Ван Бреды вдова Гуссерля Мальвина, которой как еврейке угрожала депортация в концлагерь, также смогла выехать в Бельгию, где пережила войну.

В Лувене Ван Бреда заботился о дальнейшей сохранности документов в условиях Второй мировой войны и немецкой оккупации. В 1941 году он защитил свою диссертацию о Гуссерле. Гуссерль-архив в Бельгии сохранился полностью и после 1945 года стал снова доступен для исследователей.

В дальнейшем отец Герман Ван Бреда стал профессором Католического университета, где работал до конца жизни (после разделения университета в 1968 остался во фламандской части). За участие в сохранении архива Гуссерля Ван Бреде присвоено звание почётного доктора Фрайбургского университета. В 1960 году получил Орден «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия» 1-й степени.

Литература[править | править код]

  • Jörgen Vijgen: Herman Leo Van Breda. In: Biographisch-Bibliographisches Kirchenlexikon (BBKL). Band 25, Nordhausen 2005, ISBN 3-88309-332-7, Sp. 1405—1407.
  • Германн Лео ван Бреда. Спасение гуссерлевского наследия и основание Гуссерль-Архива (перевод и предисловие А. В. Ямпольской) // Ежегодник по феноменологической философии II. М., РГГУ, 2010
  • Herman Leo van Breda, Thomas Vongehr. Geschichte des Husserl-Archivs. Springer, 2007.