Ван Ренсбург, Кристо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кристо ван Ренсбург
Пол игрока

мужской пол

Дата рождения

23 октября 1962(1962-10-23) (54 года)

Место рождения

Эйтенхахе, ЮАР

Гражданство

Flag of South Africa.svg ЮАР

Место проживания

Остин, Техас, США

Рост

185 см

Вес

73 кг

Начало карьеры

1983

Завершение карьеры

1997

Рабочая рука

правая

Призовые, долл.

1 928 431

Одиночный разряд
Матчей в/п

166—160

Титулов

2

Наивысшая позиция

19 (29 февраля 1988)

Турниры серии Большого шлема
Австралия

4-й круг (1989)

Уимблдон

4-й круг (1986, 1989)

США

4-й круг (1990)

Парный разряд
Матчей в/п

297—216

Титулов

20

Наивысшая позиция

5 (4 мая 1987)

Турниры серии Большого шлема
Австралия

победа (1985)

Франция

1/4 финала (1985)

Уимблдон

1/2 финала (1986)

США

1/2 финала (1989)

Завершил выступления

Кристо ван Ренсбург (африк. Christo van Rensburg; р. 23 октября 1962, Эйтенхахе) — южноафриканский профессиональный теннисист и теннисный тренер. Победитель Открытого чемпионата Австралии в мужском парном разряде (1985), в общей сложности победитель 22 турниров в одиночном и парном разрядах.

Спортивная карьера[править | править вики-текст]

Начало карьеры[править | править вики-текст]

Перед тем, как стать профессиональным теннисистом, Кристо ван Ренсбург выиграл в начале 1980-х годов юниорский чемпионат ЮАР и национальное первенство на травяных кортах. В дальнейшем он зарекомендовал себя как многосторонний игрок, в первой половине карьеры побеждавший на быстрых кортах, а ближе к её концу на медленных.

Профессиональная карьера ван Ренсбурга началась в 1983 году. Уже летом он выиграл в паре с ещё одним южноафриканцем Майком Майбургом два турнира класса Challenger, а затем в Кливленде (Огайо) свой первый турнир Гран-при. Осенью 1984 года он дошёл до четвертьфинала Открытого чемпионата Австралии с другим соотечественником — Эдди Эдвардсом, а затем выиграл турнир в Сиднее с американцем Полом Аннаконом.

Пик карьеры[править | править вики-текст]

1985 год стал одним из самых удачных на всём протяжении карьеры ван Ренсбурга. С февраля по октябрь они с Аннаконом восемь раз выходили в финалы турниров Гран-при, четырежды добившись победы. На Открытом чемпионате Франции и уимблдонском турнире они дошли до четвертьфинала. Среди обыгранных ими соперников были пары с участием первой ракетки мира Томаша Шмида и третьей ракетки мира Питера Флеминга. Наконец, в ноябре они выиграли свой пятый за сезон титул на Открытом чемпионате Австралии, где уже были посеяны под вторым номером[1]. В итоге ван Ренсбург, начавший сезон на 65-й позиции в рейтинге игроков в парном разряде, закончил его на восьмой строчке[2].

В начале 1986 года Аннакон и ван Ренсбург, развивая достигнутый успех, стали финалистами Итогового турнира WCT с участием сильнейших пар мира. Победив три пары, они дважды проиграли опытным Хайнцу Гюнтхардту и Балажу Тароци — сначала в группе, а затем в финале. Несмотря на ранний успех, этот сезон оказался для них далеко не столь удачен, как предыдущий: за весь оставшийся год они только один раз побывали в финале турнира Гран-при, а лучшим результатом в турнирах Большого шлема стал выход в полуфинал на Уимблдоне. Кроме того, они могли записать себе в актив победу над сильнейшей парой мира Роберт Сегусо-Кен Флэк, одержанную на турнире в Индианаполисе. Свой единственный титул за сезон ван Ренсбург выиграл в самом конце с другим партнёром. В одиночном разряде он впервые серьёзно заявил о себе на Уимблдоне: находясь на 212-м месте в рейтинге, он победил соперников из Top-50 и лишь в четвёртом круге проиграл будущему полуфиналисту Слободану Живоиновичу.

В 1987 году Аннакон и ван Ренсбург продолжили сотрудничество, уже в январе добравшись до полуфинала Открытого чемпионата Австралии, где их остановили шведы Стефан Эдберг и Андерс Яррид. В феврале и марте они выиграли два турнира Гран-при во Флориде и в Чикаго, и к маю ван Ренсбург достиг высшей в карьере пятой позиции в рейтинге игроков в парном разряде. Вторая половина сезона сложилась менее удачно и включала только выход в четвертьфинал на Уимблдоне и ещё один финал турнира Гран-при, но этого хватило для участия в завершавшем сезон турнире Мастерс, где, однако, Аннакон и ван Ренсбург не сумели выйти из группы. Этот год стал для южноафриканца успешным и в одиночном разряде: в марте он выиграл турнир в Орландо (Флорида), обыграв в финале знаменитого ветерана Джимми Коннорса, что позволило ему впервые войти в Top-50 рейтинга. Год он закончил на 27-м месте в рейтинге, а в конце февраля 1988 года, побывав в полуфиналах ещё двух турниров Гран-при, добрался до 19-го места, ставшего рекордным в его одиночной карьере. Этот год он также закончил в числе 50 лучших игроков мира после того, как на родном корте в Йоханнесбурге добрался до финала, обыграв по ходу 12-ю ракетку мира Анри Леконта. В парном разряде он впервые за пять лет не сумел завоевать ни одного титула — ни с Аннаконом, с которым выступал до середины сезона, ни позднее с другими партнёрами. Его лучшим результатом стал выход в финал турнира в Париже в конце года с Джимом Граббом.

В начале 1989 года ван Ренсбург в паре с Аннаконом выиграл два турнира подряд и дошёл до финала на третьем. В сентябре они добрались до полуфинала Открытого чемпионата США, а последовавший за этим выход в финал турнира Гран-при в Сан-Франциско позволил южноафриканцу ненадолго вернуться в десятку сильнейших игроков в парном разряде и принять участие в очередном турнире Мастерс, где они с партнёром, впрочем, снова остановились уже на групповом этапе. Год ван Ренсбург закончил в Top-20 рейтинга[2]. В одиночном разряде он показал сразу три из числа лучших результатов в своей карьере, добравшись до четвёртого круга на Открытых чемпионатах Австралии и США и выиграв Открытый чемпионат ЮАР. Ещё одним успехом стал выход накануне Уимблдона в финал турнира в Queen’s Club в Лондоне, где ван Ренсбурга обыграл лидер мирового рейтинга Иван Лендл. В итоге Кристо третий год подряд закончил в числе 50 лучших игроков мира в одиночном разряде.

Завершение карьеры[править | править вики-текст]

Впереди у ван Ренсбурга было ещё восемь лет выступлений. Этот период уже не включал громких побед в турнирах Большого шлема, но в начале 90-х годов Кристо ещё дважды выходил в финалы турниров нового тура АТР, а в парном разряде таких финалов было ещё 11, из которых в восьми он добился победы с восемью разными партнёрами. География побед включала США, Японию, Италию, Швейцарию, Аргентину и Израиль. К списку побеждённых звёзд добавились соотечественник ван Ренсбурга и недавняя первая ракетка мира в парном разряде Дани Виссер, игроки первой десятки Ричи Ренеберг и Тодд Вудбридж и ведущие пары Грант Коннел-Патрик Гэлбрайт, Даниэль Нестор-Марк Ноулз и Даниэль Вацек-Евгений Кафельников.

В 1992 году, когда состоялось возвращение сборной ЮАР в Кубок Дэвиса в связи с окончанием эпохи апартеида, ван Ренсбург оказался в числе приглашённых в состав национальной команды. Он провёл за неё семь игр в одиночном и парном разрядах против намного более слабых сборных и записал на свой счёт национальный рекорд — семь побед при нуле поражений за время выступлений за сборную[3]. Он также представлял ЮАР и на Олимпиаде 1992 года, куда его страна также была допущена после долгого перерыва, но проиграл в первом же круге соотечественнику — Уэйну Феррейре.

Свою последнюю победу в профессиональной карьере Кристо ван Ренсбург одержал в первом круге Открытого чемпионата Франции 1997 года, а последний матч провёл месяцем позже на Уимблдонском турнире. После окончания игровой карьеры он занялся тренерской практикой, работая с начинающими теннисистами в Остине (Техас)[4]. На протяжении короткого времени среди его подопечных был один из ведущих молодых игроков США Райан Харрисон[5].

Участие в финалах турниров за карьеру[править | править вики-текст]

Легенда
Большой шлем (1)
Мастерс / Итоговый турнир WCT (1)
ATP Super 9 / АТР Мастерс (0)
ATP Championship Series / АТР Gold (0)
ATP World / ATP International (13)
Гран-при (23)

Одиночный разряд (6)[править | править вики-текст]

Победы (2)[править | править вики-текст]

Дата Турнир Покрытие Соперник в финале Счёт в финале
1. 16 мар 1987 Орландо, Флорида, США Хард Соединённые Штаты Америки Джимми Коннорс 6-3, 3-6, 6-1
2. 13 ноя 1989 Открытый чемпионат ЮАР, Йоханнесбург Хард (i) Соединённые Штаты Америки Пол Чемберлин 6-4, 7-6, 6-3

Поражения (4)[править | править вики-текст]

Дата Турнир Покрытие Соперник в финале Счёт в финале
1. 14 ноя 1988 Открытый чемпионат ЮАР, Йоханнесбург Хард (i) Швейцария Якоб Хласек 7-6, 4-6, 1-6, 6-7
2. 12 июн 1989 Queen’s Club, Лондон, Великобритания Трава Чехословакия Иван Лендл 6-4, 3-6, 4-6
3. 2 апр 1990 Орландо, Флорида, США Хард Соединённые Штаты Америки Брэд Гилберт 2-6, 1-6
4. 7 окт 1991 Тель-Авив, Израиль Хард Мексика Леонардо Лавалле 2-6, 6-3, 3-6

Парный разряд (32)[править | править вики-текст]

Победы (20)[править | править вики-текст]

Дата Турнир Покрытие Партнёр Соперники в финале Счёт в финале
1. 8 авг 1983 Кливленд, Огайо, США Хард Южно-Африканская Республика Майк Майбург Парагвай Франсиско Гонсалес
Соединённые Штаты Америки Мэтт Митчелл
7-6, 7-5
2. 10 дек 1984 Сидней, Австралия Трава Соединённые Штаты Америки Пол Аннакон Соединённые Штаты Америки Том Галликсон
Соединённые Штаты Америки Скотт Маккейн
7-6, 7-5
3. 4 фев 1985 Делрей-Бич, Флорида, США Хард Соединённые Штаты Америки Пол Аннакон Соединённые Штаты Америки Шервуд Стюарт
Австралия Ким Уорик
7-5, 7-5, 6-4
4. 22 апр 1985 Турнир WCT в Атланте, США Ковёр Соединённые Штаты Америки Пол Аннакон Соединённые Штаты Америки Стив Дентон
Чехословакия Томаш Шмид
6-4, 6-3
5. 23 сен 1985 Сан-Франциско, США Ковёр Соединённые Штаты Америки Пол Аннакон Соединённые Штаты Америки Брэд Гилберт
Соединённые Штаты Америки Сэнди Майер
3-6, 6-3, 6-4
6. 7 окт 1985 Открытый чемпионат ЮАР, Йоханнесбург Хард (i) Великобритания Колин Даудсвелл Израиль Амос Мансдорф
Израиль Шахар Перкисс
3-7, 7-6, 6-4
7. 25 ноя 1985 Открытый чемпионат Австралии, Мельбурн Трава Соединённые Штаты Америки Пол Аннакон Австралия Ким Уорик
Австралия Марк Эдмондсон
3-6, 7-6, 6-4, 6-4
8. 17 ноя 1986 Открытый чемпионат ЮАР (2) Хард (i) Соединённые Штаты Америки Майк де Палмер Эквадор Андрес Гомес
Соединённые Штаты Америки Шервуд Стюарт
3-6, 6-2, 7-6
9. 23 фев 1987 Ки-Бискейн, Флорида (2) Хард Соединённые Штаты Америки Пол Аннакон Соединённые Штаты Америки Роберт Сегусо
Соединённые Штаты Америки Кен Флэк
6-2, 6-4, 6-4
10. 30 мар 1987 Чикаго, США Ковёр Соединённые Штаты Америки Пол Аннакон Соединённые Штаты Америки Майк де Палмер
Соединённые Штаты Америки Гэри Доннелли
6-3, 7-6
11. 13 фев 1989 Мемфис, США Хард (i) Соединённые Штаты Америки Пол Аннакон Соединённые Штаты Америки Скотт Дэвис
Соединённые Штаты Америки Тим Уилкисон
7-6, 6-7, 6-1
12. 20 фев 1989 Филадельфия, США Ковёр Соединённые Штаты Америки Пол Аннакон Соединённые Штаты Америки Рик Лич
Соединённые Штаты Америки Джим Пью
6-3, 7-5
13. 24 сен 1990 Базель, Швейцария Хард (i) Южно-Африканская Республика Стефан Крюгер Великобритания Нил Броуд
Южно-Африканская Республика Гэри Мюллер
4-6, 7-6, 6-3
14. 8 окт 1990 Тель-Авив, Израиль Хард Нигерия Ндука Одизор Швеция Рикард Берг
Швеция Ронни Ботман
6-3, 6-4
15. 29 мар 1993 Осака, Япония Хард Соединённые Штаты Америки Марк Кил Канада Гленн Мичибата
Соединённые Штаты Америки Дэвид Пейт
7-6, 6-3
16. 5 июл 1993 Ньюпорт, Род-Айленд, США Трава Аргентина Хавьер Франа Зимбабве Байрон Блэк
Соединённые Штаты Америки Джим Пью
4-6, 6-1, 7-6
17. 11 апр 1994 Бирмингем, Алабама, США Грунт Соединённые Штаты Америки Ричи Ренеберг Соединённые Штаты Америки Брайан Макфи
Соединённые Штаты Америки Дэвид Уитт
2-6, 6-3, 6-2
18. 6 ноя 1995 Буэнос-Айрес, Аргентина Грунт Соединённые Штаты Америки Винсент Спейди Чехия Иржи Новак
Чехия Давид Рикл
6-3, 6-3
19. 29 апр 1996 AT&T Tennis Challenge, Атланта Грунт Соединённые Штаты Америки Дэвид Уитон Соединённые Штаты Америки Билл Беренс
Соединённые Штаты Америки Мэтт Лусена
7-6, 6-2
20. 17 июн 1996 Болонья, Италия Грунт Южно-Африканская Республика Брент Хайгарт Марокко Карим Алами
Венгрия Габор Кёвеш
6-1, 6-4

Поражения (12)[править | править вики-текст]

Дата Турнир Покрытие Партнёр Соперники в финале Счёт в финале
1. 29 апр 1985 Лас-Вегас, США Хард Соединённые Штаты Америки Пол Аннакон Австралия Пэт Кэш
Австралия Джон Фицджеральд
6-7, 7-6, 6-7
2. 8 июл 1985 Ньюпорт, Род-Айленд, США Трава Соединённые Штаты Америки Пол Аннакон Соединённые Штаты Америки Сэмми Джаммалва
Австралия Питер Дуган
1-6, 3-6
3. 16 сен 1985 Лос-Анджелес, США Хард Соединённые Штаты Америки Пол Аннакон Соединённые Штаты Америки Роберт ван'т Хоф
Соединённые Штаты Америки Скотт Дэвис
3-6, 6-7
4. 6 янв 1986 Итоговый турнир WCT, Лондон, Великобритания Ковёр Соединённые Штаты Америки Пол Аннакон Швейцария Хайнц Гюнтхардт
Венгрия Балаж Тароци
4-6, 6-1, 6-7, 7-6, 4-6
5. 4 авг 1986 Страттон-Маунтин, Вермонт, США Хард Соединённые Штаты Америки Пол Аннакон Соединённые Штаты Америки Джон Макинрой
Соединённые Штаты Америки Питер Флеминг
3-6, 6-3, 3-6
6. 16 мар 1987 Орландо, Флорида, США Хард Соединённые Штаты Америки Пол Аннакон Соединённые Штаты Америки Шервуд Стюарт
Австралия Ким Уорик
6-2, 6-7, 4-6
7. 24 окт 1988 Париж, Франция Хард Соединённые Штаты Америки Джим Грабб Соединённые Штаты Америки Пол Аннакон
Австралия Джон Фицджеральд
2-6, 2-6
8. 6 мар 1989 Скоттсдейл, Аризона, США Хард Соединённые Штаты Америки Пол Аннакон Соединённые Штаты Америки Рик Лич
Австралия Джим Пью
7-6, 3-6, 2-6, 6-2, 4-6
9. 25 сен 1989 Сан-Франциско, США Ковёр Соединённые Штаты Америки Пол Аннакон Южно-Африканская Республика Дани Виссер
Южно-Африканская Республика Питер Олдрич
4-6, 3-6
10. 22 апр 1991 Сингапур Хард Южно-Африканская Республика Стефан Крюгер Канада Грант Коннелл
Канада Гленн Мичибата
4-6, 7-5, 6-7
11. 19 окт 1992 Тайбэй, Тайвань Ковёр Германия Патрик Баур Австралия Сэндон Столл
Австралия Джон Фицджеральд
6-7, 2-6
12. 1 фев 1993 Марсель, Франция Ковёр Соединённые Штаты Америки Иван Лендл Франция Арно Бёч
Франция Оливье Делатр
3-6, 6-7

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Открытый чемпионат Австралии 1985 года на сайте ITF  (англ.)
  2. 1 2 История положения в рейтинге на сайте АТР  (англ.)
  3. Статистика игроков сборной ЮАР на сайте Кубка Дэвиса  (англ.)
  4. Rick Meyers. Where are pros who came to Abilene?. Abilene Reporter-News (October 25, 1999). Проверено 6 февраля 2013. Архивировано 14 февраля 2013 года.
  5. Matthew Cronin. Harrison still coachless, McHale gets new mentor. tennis.com (March 5, 2011). Проверено 6 февраля 2013. Архивировано 14 февраля 2013 года.

Ссылки[править | править вики-текст]